Эти удивительные женщины пришли в редакцию с обидой. На черствость обиделись, на формализм, на бездушное к ним отношение, которого точно не заслужили эти пожилые и всеми уважаемые люди. Рядовые, обычные? Да! Но можно сказать и так: они – душа города, они именно то, на что каждый может своей душой опереться и ориентироваться, когда речь идет о долге и бескорыстном служении любимому делу.
И это не игра, не притворство, что, возможно, было бы простительно актрисам. Они такие по жизни, по характеру – наши замечательные, многим памятные и многими любимые Ираида Петровна Банина и Мария Ильинична Баскова.
Познакомились Мария Баскова и Ираида Банина в 1944 году – в студии при областном драматическом театре в Туле. Вот вам и «советская власть»: еще война идёт, еще до великой Победы целый год, за это время горя великого хлебнет страна под самую завязку. А в Туле уже открыт театр, работает театральная студия. Маленький, вроде проходной фактик, а в нем целая эпоха отразилась и что-то еще.
Девчата о войне знали не понаслышке. В годы войны Ира Банина днем дежурила в госпитале, а вечером вместе с концертной бригадой, организованной при Тульском Дворце пионеров, выступала со стихами, песнями и танцами перед ранеными бойцами. В мае 44-го Ираида Петровна в числе первых участников концертной бригады была награждена медалью «За оборону Москвы».
Маша Баскова в начале 1941 года работала делопроизводителем в батальоне аэродромного обслуживания в Горьком. Затем, в конце 1941 года, стала киномехаником передвижных киноустановок, крутила фильмы в полевых госпиталях, располагавшихся вокруг Тулы. Маша тоже была не чужда сцене, участвовала в художественной самодеятельности.
Группу молодых актеров на сцене Тульского драмтеатра высоко оценил представитель отдела культуры Курской области и объявил, что забирает всю группу для создания в Белгороде молодежного театра. Представляете? Август 43-го чуть не вчера миновал, а власть уже думает об организации в освобожденном городе молодежного театра. Опять удивимся и опять скажем: не все в прошлом было плохо, чего, кстати, мы никогда и не утверждали.
Перспективную молодежь не хотели отпускать из Тулы, а ребята и девчата рвались на сцену, как в бой. Маша Баскова и Ира Банина поехали в Москву на прием в ЦК комсомола с требованием направить весь выпуск театральной студии в Белгород. Там трудно? Хорошо! Там город разбит и жить, может быть, негде? Прекрасно! А кто сказал, что комсомольцы трудностей боятся и не могут в землянках перекантоваться годик-другой?
Добились-таки девушки своего: весь выпуск во главе с режиссером Владимиром Королевичем отправился в Белгород создавать молодежный театр.
Случилось это в 1947 году. Город представлял собой зрелище печальное: мало что из зданий сохранилось в целости после страшных боёв за освобождение. Кругом руины, дороги разбиты вконец, света нет, тепла нет… Да и народа не так много осталось, чтобы о театре думать в первый черед.
Приезжих актеров расселили по съемным квартирам. Белгородский драматический театр располагался тогда на улице Ленина (ныне Гражданский проспект) в доме № 61. Только вот стены одной в том театре не было – рухнула при бомбежке. Пришлось актёрам своими силами восстанавливать храм Мельпомены.
У Маши Басковой на сцене Белгородского театра было амплуа, в котором её по сей день никто превзойти не может: она была совершенно бесподобная «травести» – играла детские роли, и «инженю» – это когда на сцене надо изобразить совсем молоденьких девушек. Сейчас молоденькие девушки в «Школе» или других аналогичных сериалах такое играют, что хоть стой, хоть сразу падай.
А в Белгороде Машу Баскову сразу приметили и полюбили, и все звали ласково до самой пенсии – Машенька. Если кто-то считает, что это просто – достаточно, мол, юбочку покороче надеть и произносить слова роли тоненьким голоском, так он сильно ошибается. Хороших актеров много, хороших травести – раз, два и обчелся.
Чтобы играть мальчиков и девочек, надо быть постоянно в форме. Пришлось недоедать, хотя то время само по себе было голодным. Некоторые костюмы для спектаклей Маша шила сама, а однажды сочинила такую шляпку, что зал рукоплескал, когда она в ней появилась на сцене. Еще бы! Вокруг неустроенность и разруха жуткая, а тут – сказка, будто лучик света осветил сердце каждого зрителя.
Ираиде Баниной, по воспоминаниям старожилов, удались роли негритянки Беллы в «Глубоких корнях», мамы мальчика Вовки в спектакле «Вовка на планете Ялмез», Софьи в «Невольнице», Кабанихи в «Грозе» и др.
Благодарные зрители в те годы редко дарили актерам цветы. Но презенты от публики были: любимым актрисам передавали пудру или одеколон, а иной раз и пакеты с пончиками. В магазинах при появлении актрис расступались очереди, на улице белгородцы с нетерпением ожидали своих любимиц, чтобы просто лишний раз взглянуть на них.
В 1950 году театр в Белгороде, который был тогда всего лишь районным центром Курской области, сняли с дотации, фактически ликвидировали. Белгородский театр стал просто Домом культуры, в городе театральная жизнь затихла на некоторое время.
Ираида Банина уехала из Белгорода. Работала в театрах Карелии, Иркутской области. В 1960 году вновь вернулась в Белгород. Мария Ильинична осталась в Белгороде, работала и выступала на сцене Белгородского ДК.
В 1954 году образовалась Белгородская область, вскоре открылся и областной драмтеатр. В общей сложности на сцене БГАДТ Ираида Петровна Банина сыграла 150 ролей, Мария Ильинична Баскова – 260.
Многие лета вам, Ираида Петровна и Мария Ильинична!
Ветераны сцены востребованы и сегодня. Актрис нередко приглашают на мероприятия в библиотеки, образовательные учреждения. Им есть, что рассказать молодежи, им есть, чем поделиться с молодым поколением белгородцев. Жаль только, сетуют актрисы, что родной театр о них почти совсем забыл. Новое время, новые «звезды» – кому нужны искорки, которые полвека горят и не гаснут. И дай Бог, чтобы как можно дольше так и было.
Оксана Закутская
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 14 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 20 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 часа назад
-
17 недель 15 часов назад
-
43 недели 3 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад