В прежние времена в газетах была популярной рубрика «Читальный зал». Здесь обсуждались книжные новинки, делились впечатлениями от прочитанного, рекомендовали не пропустить что-то важное и обязательно прочесть. Верится с трудом, но книга тогда считалась лучшим подарком, а без следов номера на руке, написанного прошлой ночью чернильным карандашом, который означал твою очередь в магазине подписных изданий, человек не мог называться культурным.
Сегодня на книжных развалах есть всё! Вся классика, хоть штучно, хоть в полном собрании, все жанры и направления, и всё издано так, что у любителей книги, которые всё больше напоминают обреченных динозавров, голова кружится и тоска душу переполняет: раньше деньги были – книг не было, теперь книг полно, но цены кусаются.
Увы, сегодня вряд ли Россию можно назвать самой читающей страной в мире, как некогда называли СССР, где печатное слово реально было в большом почете у подавляющего большинства. Но изменились времена, изменились и нравы. А с другой стороны, самый читающий народ глазом не моргнул и бровью не повел, когда великая тоталитарная империя вместе с библиотеками и книжными фондами разваливалась средь бела дня. Стало быть, не в одном только чтении собака зарыта, если говорить о патриотизме и духовно-нравственном воспитании.
И всё-таки мы решили возобновить в газете рубрику для читающей что-нибудь, кроме дешевых детективов, публики. Цель прежняя: попалось что-то стоящее в руки – не молчи, поделись с товарищами впечатлениями. Или наоборот – предупреди, чтобы не тратил зря время и деньги.
Меня, например, на днях уговорили купить толстенную книжку под названием «Неофициальная история России» (М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. – 608 с., ил. ). Честно признаюсь: название заинтриговало. По старой привычке, совершенно неистребимой в каждом советском человеке, под «неофициальным» я понимаю «честный, достоверный, правдивый». Автор изданного в Китае громадного фолианта – Вольдемар Николаевич Балязин (1931 – 2005). Мне доводилось читать его книгу о профессоре Чаянове, а потому и здесь, в научном труде, ожидал легкости изложения и многочисленных авторских, пронизанных своеобразной лирикой отступлений. Не ошибся – слог «Неофициальной истории» легкий, доступный даже детям малым. Что не удивительно: Балязин начинал в сельской школе, закончил путь жизненный в звании действительного члена Академии педагогических и социальных наук.
Вряд ли в истории государства Российского от Балязина, изложенной неспешно от начала временных лет до антигосударственного переворота, сотворенного большевиками в октябре 1917 года, вдумчивый и подготовленный читатель найдет нечто, ранее неведомое либо незамеченное отечественной историографией. Однако познавательных достоинств книги этот факт не умаляет. Правда, если у вас нет в личной библиотеке Карамзина, Ключевского или Соловьева, или всех вместе, что еще верней. Но даже если и есть, балязинская история лишней не будет. Рекомендую приобрести.
Тарас Бульбов
Навигация по номеру
- № 37 (207) от 30 сентября 2009 года
- ГОЛОСБЕЛ точка РУ
- Блондинка за рулем
- Следственное управление сообщает
- Око государево
- Домашний арест
- «Неофициальная история» (Читальный зал)
- Потревожили прошлое на холмах меловых
- Зарплата в «конверте» – старость без пенсии
- Филькина грамота гарантирует неприятности (Права потребителя)
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 5 дней назад
-
8 недель 1 день назад
-
9 недель 5 дней назад
-
9 недель 6 дней назад
-
14 недель 5 часов назад
-
14 недель 12 часов назад
-
15 недель 1 день назад
-
15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 7 часов назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Нельзя не порадоваться мысли включить в материалы газеты рубрику "Читальный зал". Совершенно очевидно, что потребность в обсуждении новинок книжного рынка существует, она стала потребностью многих, потому что страна наша из читающих постепенно превращается в страну пишущих и ... издающихся. И это явление не плохо само по себе. Его, по всей видимости, стоит приветствовать и поощрять, отделяя писательскую устремленность,способность и возможность сказать важное и сказать талантливо от графоманских потуг. Дело в другом: в общей культуре,выстроенной в сути своей на продолжении традиций, которая должна бы быть востребована и свойственна как читателям, так и писателям. Примечательно, что о Ф.М. Достоевском его проницательный и оригинальный исследователь А.Бем написал работу с названием "Достоевский - гениальный читатель". Мысль Бема ясна и продуктивна. Гениальность Достоевского-писателя обусловлена количеством и качеством им читанного: вся мировая и русская классика может быть отнесена к числу им любимых, хорошо прочитанных и глубоко воспринятых произведений.
С этой точки зрения книга В.Н. Балязина, интересно представленная "ГБ", выбрана удачно, автору заметки удалось привлечь к ней читательское внимание.
Я предлагаю обсудить книгу Симона Левина "Забудь", вышедшую в 2009 году в белгородском издательстве "Константа". Её автор отказывается от позиционирования себя как писателя, предлагая в то же время не мемуары, не воспоминания, а свои беллетристические опыты, выстроенные на сюжетах, взятых из жизни русской провинции последней трети ХХ столетия. Ностальгические настроения создают определенную атмосферу книги, тем более что "тоска по Родине" для ее автора понятие не только временное, но и пространственное. (Симон Левин, талантливый музыкант, певец, композитор и автор песенных текстов, уже много лет пребывает в "Земле обетованной", но ежегодно возвращается, чтобы встретиться с Землей белгородской и своими друзьями - не может иначе!) И нам, читателям, в этой атмосфере книги удается найти отзвуки близкого и хорошо знакомого.Отзвуки - потому что сфера воскрешения былого в книге "Забудь" довольно своеобразна и ограниченна кругом авторских личных пристрастий и интересов. Но искра печально-светлого узнавания прошлого волнует и привлекает. В искусстве существует такое понятие как стиль. Он есть или его нет. Симон Левин - певец, аранжировщик, композитор и автор песен - обладает стилем, даже если его не совсем терминологически выверено обозначить словом "кабацкий". Писателю Левину не достает стиля. И речь идет не только о индивидуальном взгляде на мир, выразившемся в слове, но и о точности употребления слов, об отсутствии той неповторимой авторской интонации, которая обязательна, если речь идет о книге. На мой взгляд, причина этих недостатков литературного опыта господина Левина кроется в том, что он отказался от жанрового определения написанного им. Полагаю, именно жанровые рамки помогли бы сложиться и писательскому стилю этого весьма стильного человека.
Милая Ирина Ивановна! (титулы опущу) Черезвычайно рад сему факту проявления
внимания к моим литературным поползновениям. Следовательно Вас это каким-то
боком зацепило. Тронут. Конечно же я - не писатель. Иначе кто Толстой, Достоевский, Чехов и иже с ними? Написал о том, что живёт во мне много лет,
для сотоварищей своих, детей и внуков. Пусть знают и "нашу" историю.
А вот захотят ли? В ближайшее время выйдет моя вторая книга, но уже в рмфме!
"По Гамбургскому счёту." Буду рад, если не обойдёте своим вниманием.
Ирина Ивановна! Благодарю за внимание к газете, за интересный, содержательный комментарий. Признаться, я как раз ожидал встретить вас именно в "Читальном зале", и рад, что не ошибся, а то сижу тут в городом одиночестве на сквозняке виртуальном, даже поговорить не с кем.
Одна только просьба на будущее, и это относится ко всем комментаторам. Дамы и господа! Пожалуйста, подписывайте свои комментарии. Это же только я знаю,а мне по статусу положено всё знать (шучу!),что "Ирина" - это Ирина Ивановна Кулакова,кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русской литературы БелГУ. Меня ночью разбуди и спроси, кто такой "Гумберт", я сразу скажу - не, никакой не химик и не физик, а чисто поэт Виталий Волобуев, член союза писателей России! Так почему же комментарии, если подходит строго, анонимные? Друзья мои! Пусть и другие читатели нашей газеты знают, какие уважаемые люди время от времени заглядывают к нам на сайт на огонек дискуссии, чтобы погреться у костерка полемики по тому или иному поводу. (Красиво сказал, черт возьми!Изящно, не отнять...)
Теперь по теме. Ирина Ивановна! Обсудить книжку Сени Левина "Забудь" мы можем только с вами. Сеня издал свои мемуары в Белгороде, но, практически, весь тираж, как вы верно подметили, увез в землю обетованную. Книжку эту я читал еще в рукописи, и во многом согласен с вашими оценками относительно стиля, а особенно, относительно того - это уже книжка, или всё-таки только рукопись? Но не будем слишком строги - это первый прозаический опыт названного автора. Во всяком случае, мне, старожилу белгородскому, было интересно читать о том, что когда-то происходило на моих глазах, а теперь я на эти вещи посмотрел еще и глазами Семена (на исторической родине он теперь зовется по-тамошнему - Симон) Левина.
СТУК В ДВЕРЬ...
Спасибо за представленную вожможность обсуждения моих литературных(смею надеяться)дерзновений. Твой давний соавтор!
Седьмой десяток постучался в дверь.
Легко, изящно так, без напряженья.
А вместе с ним мои победы, пораженья,
Друзья, зачтённые в актив потерь.
Я стол для них накрыл обильный, не скупясь.
Что толку на себе, любимом, экономить.
Тут все свои, нас не зачем знакомить.
Всё сможем обсудить не торопясь.
И "косточки" друг другу перемыть.
Припомнить каждый ляп, а их - не мало.
На финишном рывке лукавить не пристало,
Чтоб за собой бедой не наследить.