Думаю, в любой редакции бывают случаи, когда от письма или встречи с людьми волосы на голове от ужаса шевелятся. А когда начинаешь в ситуации разбираться, то понимаешь, что выход вот он – рядом совсем. И вовсе не грустно от того, что не получилось грозной разгромной статьи.
Так и в этот раз. Ехала в Корочу как колючий еж. Еще бы! Многодетная семья занимается фермерством, а у них последнее отнимают. Да не кто-нибудь не дает покоя семье Демоновых, а крупная агрофирма «Русь», директором которой является Игорь Закотенко – сын главы района. Представляете, какая это радость для крикливых маргиналов? И в пух, и в прах, и камня на камне… Но не торопитесь ломать копья о герб района в праведном гневе. Давайте разберемся, что произошло и кто в ситуации виноват.
Сразу хочу отметить: в Корочанском районе никто не прятался за дверьми кабинетов. Мне удалось поговорить не только со всеми фигурантами дела, но еще и с компетентными лицами, которые отвечают в районе за этот непростой фронт работ. Искреннее журналистское спасибо! Чтобы понять, в чем проблема, нам придется вернуться на много лет назад.
Жил-был когда-то в Корочанском районе колхоз «Путь Ильича». Тем путем сперва дошли до полного краха, а потом и до создания СПК с тем же названием, где как было, так и осталось – все вокруг колхозное, а в итоге ничье. То ли «Ильичу» было с взявшимися за свободный труд бывшими колхозниками не по пути, то ли путь в небеса из них никого не устраивал, но разорился сельхозкооператив очень быстро. Земли бывшего колхоза, превратившегося в кооператив и обанкротившегося, взяла под крыло агрофирма «РИФ-Инвест», дочка того самого ЗАО «РИФ», которым руководила Анна Филатова.
Взять-то взяли, но оформлены земли по закону так и не были, да и Закон о земле был еще в состоянии становления. В 2006 году по программе «Ускоренное развитие животноводства» в районе старшим из братьев Демоновых – Александром был создан сельскохозяйственный кооператив «Надежда» по выращиванию нетелей.
Именно тогда помещения бывших колхозных ферм, к этому времени заброшенных и уже основательно обветшавших, были отданы «Надежде» с надеждой на рачительность и хозяйское отношение. Подписали даже тройственное соглашение между администрацией, «Рифом» и «Надеждой», которое, по большому счету, легитимным документом не является, потому как ни земля, ни брошенная ферма оформлены не были ни попутчиками вождя революции, ни Филатовой, ни администрацией.
Вот таким образом в заброшенном здании появился новый хозяин. В 2009 году Александр передал бразды правления Виталию – младшему, пятому брату в семье Демоновых. К тому времени у Виталия был немалый опыт по уходу за крупным рогатым скотом, он решил сделать это семейным бизнесом.
Виталий оформляет ИП, организовывает личное подсобное хозяйство. Помогли начинающему фермеру в администрации района. В 2009 году он получает 300 тысяч рублей от государства безвозмездно. Чтобы получить такой грант, потребовался не только бизнес-план, но и рекомендация администрации.
Скажем прямо, назвать бизнес Виталия очень успешным нельзя. И кризис, и болезни животных, и долги, и даже ветер, сорвавший шифер с сенохранилища, – проблем немало. И все же Виталий не сдается, да и отступать некуда – за ним жена и четыре дочери!
Так в чем же проблема? А все в той же нашей земле-матушке. Оформить ее Виталий на свое ЛПХ никак не может. А недавно увидел вокруг фермы работников фирмы «Геомарк», той самой, что проводит в Корочанском районе землеустроительные работы. Естественно, Виталий переполошился и спросил, кто заказчик. На что получил ответ: «Русь».
Иду в «Русь» к Игорю Владимировичу Закотенко. Директор оказался очень симпатичным и, что особенно удивило, молодым человеком. А говорят, молодежь из села бежит.
Спрашиваю: меряли землю?
– Меряли, – не скрывает Игорь Владимирович. – Так я же думал, что это моя обязанность эту терро-инкогнито оформлять. Дело в том, что все имущество «РИФ-Инвест» перешло в агрофирму «Русь», то есть, по идее, и эта ферма. Мне-то никакого резона нет у Демоновых ее отнимать, но кто-то же должен землю оформить. Виталий о том сам просил. Пусть он работает и не волнуется. Хуже если чужой дядя придет и скажет – моя, мол, земля. Тут вот оказалось, что она еще со времен «Ильича» зависла и нигде отмечена не была. Так что и мы теперь не имеем возможности ее по закону оформить.
– А как вы чувствуете себя в качестве директора серьезной агрофирмы в 25 лет?
– Все думают, что мне отец по блату лакомый кусок отломил. Хочу вам сказать: я бы мог спокойно в городе деньги заработать без всех этих проблем. Возглавить фирму, у которой 12 миллионов долга, это по-вашему праздник? Мой отец эти земли еще с колхоза хорошо знает и любит, и людей уважает, которые здесь работают. Вот и старается сохранить, что возможно. Может, чужому человеку он бы не решился такие задачи ставить, а сыну честно сказал – бери хозяйство и вытаскивай.
– Получится?
– Думаю, да. Особенно если люди поймут, что это им же нужно. Что воровать у фирмы – это воровать у себя. Например, оптимизация ГСМ. Раньше выдавалось на день механизатору 55 литров солярки. Провели элементарное тестирование, оказалось, что для необходимой работы достаточно 20 литров. Угадайте, куда уходили еще 35? Поймали за руку некоторых любителей покататься за чужой счет. Не нравится. Понимаю, что у механизаторов халявная солярка была как бы второй зарплатой. Но почему люди не понимают, что если «Русь-Агро» или «Русь-Молоко» разорятся, то не будет ничего.
Только, думаю, к сожалению, давить на совесть – неэффективный способ оптимизации, нужны новые технологии. Собираюсь поставить на трактора GPS навигаторы, энергосберегающие лампочки везде надо внедрить, есть много других идей. Затраты серьезные, но, думаю, они окупятся. А долги мы сначала резко сократим, а потом и вовсе ликвидируем.
Получается так, что нас слегка ввели в заблуждение – никакой угрозы от крупной агрофирмы маленькому фермеру нет. Более того, Виталий Демонов параллельно личному бизнесу на «Русь-Молоко» механизатором работает. Будем надеяться, что между директором и работником все проблемы решатся в рабочем порядке.
Отправляемся в администрацию района. И опять приятная новость: именно сейчас начинается новая программа поддержки развития молочного животноводства. Область выделяет всем желающим, имеющим возможность содержать КРС, по 30 тысяч на голову купленной коровы. Можно, конечно, телочек купить и подрастить, но с учетом, что они будут кормилицами-коровками, а не сырьем для колбасы.
Оказывается, Виталий об этой программе не знал. Не смогла к нему ответственная за составление списка желающих из сельсовета дозвониться. А мы очень кстати связали желание и возможность. Виталий тут же обзвонил еще с десяток знакомых и родственников и сообщил о программе. Себе намерен взять 50 коров. Будем надеяться, в Короче идея возрождения молочного животноводства пройдет на самом высоком уровне.
Но остается вопрос с землей. Владимир Конопляный – первый заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства – подробно рассказал о программах и планах развития корочанских сельхозугодий и животноводства. Видно, что человек знающий и душой за дело болеет. Но при этом вопрос с «ничейной» землей предложил решить по традиции – «на честном слове и на одном крыле».
Идея у замглавы простая, но рискованная, если не сказать незаконная.
– Пусть бы Виталик не ждал у моря погоды, а сам за свой счет провел межевание и сделал бы техническую документацию на здания. А мы бы потом посодействовали, чтобы ферма именно ему досталась.
– А какие гарантии, что вложенные фермером в оформление деньги не будут потрачены впустую, и имеет ли он право на межевание и прочее документирование объектов без каких бы то ни было правоустанавливающих документов? – этот вопрос я задаю уже Евгению Жданову – замглавы администрации района по экономике и управлению муниципальной собственностью.
Евгений Иванович выливает на меня ушат холодной воды:
– Не верьте в сказки. Никакой гарантии у Демонова нет и прав на оформление нет! Сегодня эти земли не принадлежат никому, поэтому их обустройство – обязанность муниципальной власти.
Порядок таков: администрация проводит межевание, кадастрирование и все, что необходимо. После этого администрация обязана разместить объявление о вновь оформленной и не имеющей собственника земле в газете. Если в течение года не появится субъект, заявивший о том, что он претендует на права собственника, то тогда земля и постройки становятся муниципальными. Только после этого данная земля и хозпостройки могут быть выставлены на торги или сданы в аренду.
– А как же Демоновы?
Жданов только пожимает плечами:
– Работает же Виталий и пусть себе работает. С него ни аренду, ни налоги никто не берет. У администрации все равно на все мероприятия, необходимые для законного оформления, сейчас денег нет.
Как я поняла из разговора с Евгением Ивановичем, для Демоновых лучшим вариантом было бы, если у «Руси» нашлись какие-то правоустанавливающие документы. Тогда после оформления не нужны все эти процедуры с объявлением в газетах и тендером. Хотя работать на чужой земле тоже не в радость. Сегодня у хозяина одно настроение, завтра другое. Продадут вместе с коровами, и не пикнешь.
Порадовал ответ на наш запрос из департамента сельского хозяйства области, в котором говорится:
«Главой администрации района Закотенко В.И. в присутствии первого заместителя главы Корочанского района – начальника управления сельского хозяйства и природопользования Конопляного В.И. была проведена встреча с Демоновым В.Н., на которой Закотенко Владимир Иванович одобрил предложение Виталия Николаевича использовать в дальнейшем помещение для содержания животных с целью производства молока и мяса.
Развитие молочного животноводства на базе семейных ферм является приоритетным направлением в деятельности департамента агропромышленного комплекса области. Основной задачей при этом является защита интересов личных подсобных хозяйств во всех сферах деятельности».
Здорово! Но как же земля? Сколько еще таких белых пятен, где фермеры работают на птичьих правах? А сколько налогов в связи с этим недополучает государство?
Может, я неправильные вопросы задаю? Предупреждал же меня господин Жданов, что разобраться в этом деле сложно будет.
А в народе – в семье Виталия и в кругу друзей – такое мнение бытует: дал бы задание губернатор нашим начальникам, чтобы землю Виталию передали, они бы быстро способ нашли. А землю надо оформлять – на своей-то сподручнее и спокойнее работать.
Татьяна ДУБИНИНА
Короча – Белгород
Навигация по номеру
- Выбор народа обжалованию не подлежит
- Хочу все знать
- День рождения раз в году!
- Голос имею
- Спасибо от избирателя
- Почетный знак и денежная награда
- Особое звание – мать солдата
- Неспортивные баталии у спортивной площадки
- Свое дело
- Неподнятая целина
- День дома с учетом общей экономии
- Раздел для бережливых
- Спасибо, что жил
- Надежда Земли
- Уточнение
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Прошу прощения у сенатора11 недель 5 дней назад
-
А может это был просто26 недель 4 дня назад
-
Я обратилась к Елене, когда26 недель 4 дня назад
-
Единственное , что можно33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вы , вижу, знакомы с35 недель 2 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в35 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
51 неделя 7 часов назад
-
1 год 4 недели назад
-
1 год 8 недель назад
-
1 год 8 недель назад
-
2 года 19 недель назад