Надо же было такому случиться – серый полог тумана, сопровождавший маршрутку от Белгорода до Бессоновки, у самой остановки разразился проливным дождем. Куда деваться? До правления колхоза, цели моего приезда в Бессоновку, далековато, а Дом культуры – рядом, да вот беда: до открытия ДК, о чем гласило издалека заметное объявление, еще много времени.
Без всякой надежды на успех дернул ручку одной из дверей, и она подалась. Что за чудеса! Где это видано, подумал не без иронии, чтобы в сельский Дом культуры, если таковой в селе еще имеется, можно было попасть раньше указанного времени?!
- Вы кого-то ищете? – спросила женщина, устремившаяся мне навстречу со шваброй в руках.
– Мне бы директора, – пробормотал, не решаясь ступить на идеально чистый пол.
– Она в своем кабинете на втором этаже.
– Да ведь рано еще! Чего она тут делает?
– Наша Марина Викторовна со временем не считается, – ответила женщина без малейшего намека на лесть или заискивание перед руководством.
Подстегиваемый любопытством, устремился на второй этаж.
Почти все кабинеты с распахнутыми дверями, в одном из них навстречу поднялась стройная, молодо выглядящая женщина. Представился, познакомились. Через несколько минут мы с Мариной Афанасьевой беседовали как старые знакомые.
Родилась и выросла Марина Викторовна в Белгороде, в Бессоновку попала после окончания Харьковского института культуры по специальности библиотекарь-библиограф.
– Начинать приходилось не на пустом месте?
– Совершенно верно. В местной библиотеке уже тогда был большой книжный фонд, на отсутствие читателей здесь никогда не жаловались. Диспуты и читательские конференции проводились регулярно.
– А председатель колхоза Василий Яковлевич Горин к вам наведывался?
– Что вы – он самый активный читатель!
– Серьезно? А бытует мнение, что люди при чинах забывают о книге.
– Наш председатель другого склада человек. И именно благодаря его заботе и вниманию наша библиотека одной из первых в области стала модельной.
– Чуть подробнее – что это означает?
– Лет десять назад был разработан всероссийский проект по созданию сельских библиотек, оснащенных по самому последнему слову техники. Я ездила в Москву на стажировку, после выполнения всех условий конкурса делилась с коллегами нашим опытом.
Еще будучи библиотекарем, Марина Викторовна принимала активное участие в клубной работе – помогала писать сценарии праздников, юбилейных торжеств. Когда выпал случай, она без колебаний перешла в ДК директором. И вот уже два года в новой должности, без преувеличения, горит на работе. В Бессоновке много коллективов художественной самодеятельности, шесть из которых носят звание «народный». Среди них хор русской песни, духовой оркестр. Кроме того, односельчан радуют своим творчеством вокальный ансамбль «Забава», хореографический коллектив «Школьные годы», оркестр народных инструментов и детский духовой оркестр. Известному далеко за пределами Бессоновки хору русской народной песни сорок лет. Некоторые из его участников поют в нем почти с основания коллектива.
Интересная деталь: в Бессоновке во всех производственных подразделениях есть певуны и певуньи, в каждом цеху – свой хор. Ежегодно в канун праздника Победы в центре поселка на площади проводится певческий фестиваль.
Активно работают в ДК различные клубные формирования. Вот уже третий год каждый второй четверг месяца за чашкой чая собираются в Доме культуры пожилые люди, члены клуба «Надежда».
– Вы знаете, этих людей трудно назвать пожилыми, – с восторгом говорит Марина Афанасьева. – До того они деятельные – поют, танцуют, занимаются рукоделием.
«Надежда» свои посиделки проводит в «Горнице», где собраны предметы старины, сложена русская печь.
В ансамбле «Радуга» танцуют мамочки, у которых по двое детей. И коли зашла речь о детях, самое время упомянуть о клубе общения молодых семей, где в непринужденной обстановке молодожены делятся опытом супружества и воспитания подрастающего поколения.
Следует отметить то обстоятельство, что на территории колхоза имени Фрунзе в каждом маленьком селе есть свой клуб и библиотека. Гордостью самой Бессоновки является музыкальная школа, стадион со спортивным залом. Вот такой здесь культурный уровень, до которого иным еще тянуться и тянуться. А потому сами решайте, стоит ли удивляться тому, что один из воспитанников бессоновского детского духового оркестра сейчас играет в оркестре Большого театра, другой – в Парижской гранд-опера.
На прощание Марина Афанасьева попросила не забыть упомянуть в материале, что в развитии культуры села – прямая заслуга Василия Яковлевича Горина. Именно он не устает повторять: «Давайте строить нашу жизнь так, чтобы наш колхоз жил и процветал ради наших детей и внуков. То есть сегодня мы должны создавать такое будущее, в котором не страшно было бы жить нашим потомкам».
Хорошо сказано, возражений нет. Еще труднее возразить побывавшему здесь однажды американцу, который посмотрел на содеянное Гориным и сказал: колхоз имени Фрунзе является единственным в мире хозяйством, опыт которого повторить нельзя.
Геннадий КОСТЕНКО
с. Бессоновка Белгородский район
Навигация по номеру
- № 42 (212) от 4 ноября 2009 года
- 4 ноября – День народного единства
- Сироп копеечный, а проблем на миллион
- Территориальное самоуправление: без энтузиастов дело не пойдет, без поддержки – заглохнет
- Принимая чужую боль (Милосердие)
- Неповторимый опыт
- Три девицы, два «Сокола»
- Праздник в «Диком поле» (Фестивали)
- До городского уровня на трамвае не доедешь
- Славно помедитировали
- Спасение утопающих в шуме…и далее по тексту (Тему подсказал читатель)
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 6 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 2 дня назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 6 дней назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 4 часа назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 1 день назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 1 день назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 2 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 21 час назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 4 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад