В редакцию газеты «Голос Белогорья» местные борцы за права сирых и обездоленных эту старушку чуть ли не за руку привели. И с порога хором заявили: кошмар и ужас – несчастную бабушку умершей считают, ей пенсию не платят, зарплату не выдают, помогите! Дабы заявителей и их подопечную не считали перегревшимися на солнце, на стол редактора легло письменное подтверждение сказанного:
«Я, Матюхина Раиса Захаровна, с 1954 года работаю санитаркой в Великомихайловской больнице ЦРБ- 2. С 1987 года мне не выплачивают пенсию. До этого времени выплачивали, а потом по неизвестной причине прекратили. Я обращалась во все инстанции, есть отписки, а пенсию мне до сих пор не платят. Прошу выяснить причину и восстановить мне выплату пенсии».
Глядя на маленькую сухонькую бабульку – чисто «божий одуванчик», мы даже не подозревали, что милое улыбающееся во весь рот существо в цветастом платочке всё поселение и чуть не всю область на уши поставило и в страхе держит. Да еще как держит!
Вначале обратились за разъяснениями в управление Пенсионного фонда РФ по Белгородской области. Вопрос простой: «Как такое может быть, если это правда?». Ответ пришел быстро: нет, сказали нам в ПФР, это не правда – пенсия бабушке каждый месяц начисляется исправно и отправляется как положено в почтовое отделение связи. Одна беда: гражданка Матюхина пенсию получать не хочет. Не хочет – и всё тут! Деньги почта спустя установленное законом время переправляет обратно в Пенсионный фонд за невостребованностью. На счету гражданки Матюхиной в ПФР скопилась очень большая, с пятью нулями сумма.
Интересная история, правда? Честно говоря, не приходилось раньше с таким сталкиваться. Не платят кому-то пенсию – это бывало, а чтобы платили, но пенсионер не брал деньги сознательно, такое нам впервой попадается. Не берет, а кругом жалуется: гады, мол, сволочи, кровное отобрали. Точно – кошмар сплошной! Пришлось съездить в Великомихайловку, чтобы на месте уточнить отдельные детали, хотя общая картина происшествия была давно ясна.
– Раиса Захаровна Матюхина пенсию свою действительно не забирает, – сообщили нам на почте. – Стоит с другими пенсионерами в очереди на получение пенсии, ждет, когда ей деньги отсчитают, а потом с улыбкой говорит: «А я пенсию вашу не возьму. Мало начислили!». И трясет двумя паспортами еще со времен СССР – своим и умершей сестры, которую она похоронила, а сообщать о смерти ни врачам, ни милиции не стала. «Вы мне должны пенсию давать еще и за сестру. Она еще живая. Вот и паспорта имеются. Я от пенсии не отказываюсь, но мне её побольше начислят, тогда и брать буду». Скажет так, повернется и уйдет с чувством выполненного долга.
Работникам почтового отделения Великомихайловки приходится во все инстанции каждый месяц писать объяснительные, отвечать на один и тот же вопрос – почему не отдали деньги старушке. Вот один из таких ответов за подписью начальницы Великомихайловского отделения связи Головчинской:
«Н. Оскол, отделение Пенсионного фонда, В. М. Бокову.
Довожу до Вашего сведения, что 5 декабря 2009 года отделом почтовой связи А. Д. Шепило совместно с водителем почтамта С.И. Десятник и сопровождающим почту А.В. Горбуновым доставлялась пенсия по адресу: с. Подвислое, дом 11, Матюхиной Раисе Захаровне. Ей было предложено расписаться в получении денег и забрать свою пенсию за декабрь месяц 2009 года. Матюхина Р. З. расписываться и получать деньги отказалась. Ей была вручена копия квитанции к получению на доставку пенсии».
Таких бумажек в Пенсионном фонде скопилось множество. И на каждой в уголке можно карандашиком пометить: тяжелый случай, иного не скажешь. Причем давно и основательно, еще с 1987 года.
А началось все банально. Однажды Раиса Захаровна вспомнила, что подрабатывала в далекие советские времена где-то по совместительству. Обратилась в Пенсионный фонд с упреком: почему, мол, ей недоплачивают пенсию за эту работу? В ПФР, руководствуясь законом, ответили: не положено. Ах, не положено, сказала Раиса Захаровна, и объявила ПФР забастовку – перестала забирать свою пенсию. У бабушки появилось новое хобби: жаловаться во все инстанции, обвинять Пенсионный фонд во всех грехах. Куда она только не обращалась – и в администрацию Великомихайловского сельского поселения, и в партию «Единая Россия», и даже к президенту РФ. Всех на ноги подняла.
Впору, честное слово, администрации Великомихайловского сельского поселения обращаться за помощью в департамент здравоохранения и социальной защиты населения области, чтобы приставили к настырной бабульке человека, опекающего её, следящего за поведением, заявлениями и передвижениями. Но увы, беспомощной оказалась администрация, а потому здесь бабушку боятся до жути.
– Начинаешь Раисе Захаровне что-либо объяснять, – рассказала специалист администрации Великомихайловского поселения, пожелавшая по вполне понятным причинам остаться «инкогнито», – а та говорит: «Не лезьте не в свое дело. А то я на вас в прокуратуру напишу и накажу вас по полной программе».
От греха, как говорится, подальше. В Великомихайловке привыкли, притерпелись, на ответах руку набили, а саму бабушку стараются не трогать. Раису Захаровну такой поворот событий явно не устраивал. Она пишет кругом, а реакции никакой, всё тихо, мирно. Скандала нет – как жить?
В октябре 1991 года перестала получать зарплату в Великомихайловской больнице, где работает по сей день санитаркой, уже более 40 лет. Как живет, чем живет – не понятно. От пенсии отказалась, зарплату не получает – аскетизм в концентрированном виде. Поскольку денег у бабушки официально нет, она на вполне «законном» основании не платит за газ. А домов у Раисы Захаровны в деревне целых три. Питается бабушка в больнице, кушает хорошо, ей хватает. Во всяком случае, энергии не убывает, жалобы во все инстанции вылетают с прежней интенсивностью.
Главный врач Великомихайловской больницы Надежда Яловая не раз предлагала Раисе Захаровне уйти в отпуск. Она однажды вроде согласилась, но когда узнала, что заявление на отпуск собственноручно подписывать надо, наотрез отказалась отдыхать. Категорически не любит Раиса Захаровна расписываться где-нибудь. По этой причине ей как санитарке на работе мыло не выдают – за него в ведомости на получение расписываться надо, а у неё стойкое неприятие данной процедуры. Как управляется санитарка Матюхина без мыла, трудно сказать, но руководство больницы терпит бабушку. Она давно не своё место занимает, но выгнать не могут.
– Два раза её увольняли, когда отделение закрывалось, – рассказывает Надежда Яловая. – Вы не представляете, что тут было! Раиса Захаровна каждый день приходила, всю смену присутствовала, даже ночевала на лавочках возле клиники. Потом обратилась в профсоюз медиков за помощью. Что уж там она наговорила, никто не знает, но из профсоюза пришли защитники и в приказном порядке попросили восстановить Матюхину на прежнем месте работы. Восстановили – куда деваться? Сама она по собственному желанию уходить с работы ни в какую не хочет. Говорит так: «Я уволюсь, больница разрушится, вы все меня в мертвые запишите. А я еще живая».
Живая, живая – не то слово! Иным живым сто очков вперед дать может по части упорства и настойчивости.
Года три тому из Белгорода приезжала бывшая управляющая Пенсионным фондом по Белгородской области Лидия Белая с управляющим Пенсионным фондом Новооскольского района Владимиром Боковым, привозили Раисе Захаровне её пенсию. Попробовали вручить при свидетелях, прямо в кабинете главврача. Долго уговаривали бабулю забрать деньги и впредь не морочить добрым людям уже основательно ею замороченные головы.
– Я присутствовала при этом, – вспоминает Надежда Александровна. – Приехало даже белгородское телевидение, чтобы «чудо» наше заснять. Матюхина вначале соглашалась брать деньги, но когда её попросили расписаться в документах, начала отпираться. Не надо, говорит, никаких денег, вы все меня обманываете. Ей предложили положить средства на счет в банке, если она больших денег боится, с такой суммой на проценты жить можно. Опять не захотела – в банке тоже подпись требуется. Боится она расписываться, ни в какую не хочет, и всё тут.
Удивительно то, что Раиса Захаровна письмо-жалобу, адресованную редакции, подписала своей рукой – фамилия выведена кривенько, но разборчиво. А еще мы узнали, почему Раису Захаровну боятся в администрации Великомихайловского поселения.
Было дело, бывший главврач ЦРБ Новооскольского района Анатолий Сомин собрал комиссию из врачей и пригласил Раису Захаровну на прием. Специалисты обследовали старушку и выявили психические отклонения. В ответ на это Раиса Захаровна подала в суд на больницу и на весь консилиум из трех врачей, которые обследовали старушку с её позволения, комиссионно и сообща пришли к очевидным выводам. А бабушка в заявлении в суд написала, что проверяли её чуть ли не силой, согласие на то она не давала. А поскольку считает себя здоровой и вменяемой, просит суд прищучить врачей за обман и насилие над личностью.
Выиграла старушка тот процесс. Врачи выплатили бабульке немалую сумму морального ущерба. Как и где истица деньги, отбитые по суду, получала, остается для нас загадкой, но связываться с Раисой Захаровной с той поры больше никто не хочет. Себе дороже!
И что дальше? Так и будет в Великомихайловке одна старушка над всеми измываться? Хоть зови Первую конную на выручку, иначе никак не получается.
– Проводиться врачебная психиатрическая комиссия должна с письменного согласия пациента, – говорит главврач Великомихайловской больницы Надежда Яловая. – Еще могут родственники в суд обратиться по этому вопросу, и если суд признает нужным проведение комиссии, тогда она будет проведена. Раиса Захаровна сама, естественно, не желает проходить комиссию, от услуг социальной защиты отказывается. Из родственников у неё только племянники, которые с ней не живут. Получается так, что никто ничего сделать не может, приходится терпеть.
Управляющий ПФР по Белгородской области обращался за помощью в департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области с просьбой оказать содействие, подключив к решению довольно острого вопроса органы социальной защиты населения. Имеется обращение к уполномоченному по правам человека в Белгородской области Н. Я. Шатохину с просьбой рекомендовать главе местного самоуправления муниципального образования «Новооскольский район» и главе Великомихайловского сельского поселения обратить особое внимание на проблемы, мягко говоря, социальной адаптации гражданки Матюхиной.
Но воз и ныне там, ибо законы у нас, слава Богу, гуманные, но иногда до такой степени, что хоть волком вой. Поэтому продолжает мучить и теребить гражданка Матюхина всех – и в области, и далеко за её пределами. Ежемесячно бьют ноги почтальоны, неся старушке пенсию, а потом сидят и строчат объяснительные – почему старушка деньги не взяла. Да потому! Ответ очевиден, диагноз вслух можем сказать, но не скажем. Она потом нас по судам затаскает, истерзает вконец. Ей в удовольствие, а нам одна морока.
Кстати. Об удовольствиях. По рассказам Нины Владимировны – соседки Матюхиной, старушка недавно жениха себе нашла, моложе её лет на двадцать. Причесываться, говорит, начала, прихорашиваться. Заневестилась, знать, дело к свадьбе.
Что тут скажешь? Дай Бог счастья молодым – «горько!».
Только в данном случае наоборот. Многие в Великомихайловке такой новости откровенно рады. Скорее всего, считают, женишок на бабкины деньги позарился. Это значит, что он её быстро научит за пенсию и зарплату в отчетах расписываться.
Вера ВИССАРОВА
с. Великомихайловка
Новооскольский район
Навигация по номеру
- Газета по льготной цене
- Репортаж с гнильцой
- Белгородские католики строят виртуальный храм
- Непробиваемый диагноз, или Как «мёртвая» старушка замуж собралась
- Садистское развлечение в публичном месте
- Жестокая родня
- Маленькие, но эффективные
- Школа взаимного доверия
- Детские нервы лечить трудно, А НЕ ЛЕЧИТЬ – ОПАСНО
- Задуши зеленого змия по телефону
Новое на сайте
Новые комментарии
-
18 недель 3 часа назад
-
32 недели 5 дней назад
-
32 недели 6 дней назад
-
39 недель 5 дней назад
-
39 недель 6 дней назад
-
39 недель 6 дней назад
-
41 неделя 4 дня назад
-
41 неделя 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
1 год 5 недель назад
-
1 год 10 недель назад
-
1 год 14 недель назад
-
1 год 14 недель назад
-
2 года 25 недель назад
Статья неубедительная. Что "бабулька" плохая - не доказали. Что г-н Боков и его служба хорошие - тоже как-то н...не очень. Но грязное впечатленеие осталось. Во первых - женщину в любом возрасте нельзя называть старухой, бабулькой, разве что в художественном произведении. На ее месте за недвусмысленный рисунок я на газету подал бы в суд.
И еще. Статья неубедительна потому, что всюду и без нее виден произвол чиновничества. Та же служба соцобеспечения откровенно жирует в грандиозных особняках, построенных, между прочим, и на деньги героини опубликованной цедулки. Тем более, что, как следует из газеты же, женщина выиграла суд над теми, кто пытался согнуть ей выю.
И еще нет доверия статье уже хотя бы потому, что начальника Фонда по Новооскольскому району зовут Василий, а не Владимир. Василий Михайлович Боков - это для журналистов, которые забывают, что у русских людей есть еще и отчество, а не только обязательства перед самодурамии всех мастей.
Юрий! Бог с вами, даже цели такой не ставилось - доказать, что "бабулька" плохая. Она ни хорошая, ни плохая, а вот такая , как есть, о том и было рассказано. С другой стороны, пенсия ей ежемесячно перечисляется, этот факт мы проверили. Стало быть, г-на Бокова и весь ПФР вроде и поругать на за что. Ну а то, что вы помимо того видите всюду произвол чиновников, так это совсем другой разговор, верно?
Владимир Бабин
Ба! Знакомые все лица! Света Непомнящая про неё лет 13 назад в "Смене" писала. Сама её увещевала и со всем пенсионным фондом. Бабка её ещё долго доставала, потом бросила. А ты, гляди-ка, жива!
Дык еще и заневестилась :))))). Вера когда про нее писала, ажно рыдала, то ли от смеха, то ли от ужаса, что еще придется побушкаться.
Татьяна