В номере 49 (321) от 7 декабря 2011 года мы писали о спортивной площадке во дворе дома № 17 по улице Губкина, ставшей яблоком раздора между детьми и председателем ТОС «Росток» Екатериной Кушнаревой, которая закрывала площадку на ключ после шести часов вечера. Тогда к решению вопроса подключились городское управление по делам молодежи и общественность.
Казалось бы, инцидент исчерпан, вопрос снят. Да не тут-то было! Теперь председательша «Ростка» закрывает площадку в любое время в зависимости от настроения.
Екатерина Трофимовна Кушнарева считает своим долгом ограничивать доступ детям на спортплощадку и объясняет это следующим образом:
– А кто будет потом ремонтировать площадку, если дети ее разгромят? Они же ненормальные – носятся как сумасшедшие, житья от них нет. Да еще по газонам шастают. А нам тут потом убирай за ними да вычищай.
Поддерживают руководителя ТОС и некоторые соседи:
– Это что же, здесь дети еще и в футбол играть будут? – спрашивают бабули, коим в обед ровно столько лет, сколько и футболу. – Так шум же будет. Нет, пусть лучше у нас тут царят тишина и порядок.
Надо отметить, что площадка была построена по программе «Спортивный двор» и все вопросы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту таких площадок в других районах города решены. Вопросы возникают только на улице Губкина, 17.
Тот факт, что спортивная площадка строилась на общественные деньги и, соответственно, должна быть доступна в любое время, председателя ТОС и её сверстниц совсем не волнует. Они пребывают в полной уверенности, что дети – чуть ли не настоящие изверги, которых надо изолировать от общества.
Мы видели, как одна милая бабуля орала во весь голос на детей, которых застала играющими на газоне. Она пообещала пожаловаться на них в школу и планирует непременно добиться, чтобы их из школы исключили. Короче, нервы основательно попортит и детям, и родителям.
Интересно, как функционируют другие площадки, построенные по проекту «Спортивный двор»? Мы проехали по городу и убедились: площадки открыты для детворы и всех желающих заниматься спортом. На Крейде детишки радостно сообщили:
– Мы тут можем бегать и гонять мяч целый день! Это классно!
В Валуйках, например, где таких площадок построено семь, картина аналогичная: все доступны для спортивных игр и днем и даже ночью. И это правильно! Кто увлечен спортивными играми, тот не будет сидеть в беседке и баловаться пивком с сигаретами. У спортсменов совсем другие интересы, а если рядом спортплощадка, то есть где эти интересы реализовать.
Однако Екатерина Трофимовна уверена, что лучше детям куда-нибудь исчезнуть из «её двора». А если ребятишкам из соседних дворов вздумается прийти на эту площадку погонять мяч, тут уж с начальницей ТОС совсем неладное творится. Она пулей бежит за ключом, закрывает наглухо двери даже днём, чтобы не допустить соседских детей к «её личной площадке».
Все попытки построить с Екатериной Трофимовной конструктивный диалог успехом не увенчались. Она категорически стоит на своём:
– А мне здесь никто не указ – ни губернатор, ни мэр, ни кто-то еще! Хозяйка в моем дворе только я одна. Потому что я столько сделала для него, а в ответ благодарности ноль, еще слышу какое-то недовольство.
Очевидно, что люди в доме № 17 живут скромные и воспитанные. И только потому до сих пор никто не отобрал у Кушнаревой ключи от площадки или просто не срезал с дверей замок. Говорят, между собой люди «хозяйку двора» называют Кабанихой. Стало быть, жители дома № 17 еще и начитанные.
С вопросом по этой спортивной площадке мы обратились в управление физкультуры и спорта Белгородской области, которое изначально и по сей день курирует проект «Спортивный двор». В управлении сказали, что к режиму работы любых спортплощадок они никакого отношения не имеют. Получается так, что только председатели ТОСов могут своевольничать? И управы на них никакой?
Директор Центра дополнительного образования «Юность» Татьяна Аркадьевна Колупаева рассказала, что во всех районах нашего города спортивные площадки открыты для детей круглосуточно. Любой человек может прийти и свободно позаниматься. В Центре собираются обратиться в администрацию города с официальным письмом, чтобы урегулировать конфликт с площадкой во дворе дома № 17.
Отметим, что ЦДО не несет ответственности за площадки. И добавим к тому, что представители управления по делам молодежи администрации города Белгорода попытались было, да так и не смогли забрать у председательши ТОСа ключи. Да и как их заберешь – не штурмом же квартиру Кушнаревой брать? Но в управлении образования Белгорода нам пообещали разобраться в ситуации. Будем надеяться, что руководитель Центра ресурсного обеспечения Сергей Васканов слов на ветер не бросает.
И еще есть одна интересная задача. Председатель ТОС должен переизбираться каждые два года. Мы обязательно будем присутствовать на следующем отчетно-выборном собрании ТОС «Росток» и внимательно проследим за выборами нового председателя. Есть у нас сомнения, что родители детей, проживающих в этом доме, проголосуют за Кушнареву, считающую всех детей ненормальными.
Оксана Закутская
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
2 недели 5 дней назад
-
8 недель 6 дней назад
-
8 недель 6 дней назад
-
9 недель 6 дней назад
-
9 недель 6 дней назад
-
10 недель 2 дня назад
-
10 недель 2 дня назад
-
10 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
12 недель 5 дней назад
-
16 недель 4 дня назад
-
16 недель 5 дней назад
-
18 недель 8 часов назад
-
18 недель 10 часов назад
Это ужас, а не Кушнарева!!! У меня маленький ребенок 3 годика. Сорвала с газона дочь одуванчик. Эта...фурия чуть меня вместе с дочкой не снесла. Видите ли ребенок на травку наступил. Она готова всех детей выселить из двора лишь бы ей удобно было. Она наверное думает, что "тишина должна быть"! только у нас двор, а не библиотека.
Правильно! После 21.00! А не в любое время, когда захочется любой бабке. Может она в 18.00 уже спать решит. Этим старушкам, только бы на лавочке сидеть и обсуждать всех вокруг. За площадкой должен следить тот, кто хоть мало-мальски имеет отношение к спорту. Папа какой-нибудь или молодой парень, что лучше всего. А дети должны быть дома после 22 если что, по закону БО:)
Хорошо, что спортплощадка закрывается! Теперь там не будут распивать спиртное и ломать спортснаряды. Спортплощадку надо закрывать в 21=00. Согласно Закону в БО дети после 21=00 должны быть дома и спортплощадка им не нужна. В любом случае дети по ночам не будут на ней играть. Кроме того, ночью шума не должно быть.