Пришел на землю Белогорья победный май! Вот-вот день великий настанет, когда вспыхнут ярким пламенем гвоздики у Вечного огня, пойдут ветераны в школы встречаться с молодежью, а молодежь встретит прошедших горнило войны героев заученной фразой: «Никто не забыт! Ничто не забыто!»
Наверное потому, что сама говорю такие слова всегда искренне, едва слезы сдерживая, резанула по сердцу фраза из уст фронтовика: «Да бросьте вы! Ветеран ветерану рознь: есть угодные, а есть неудобные и неугодные, потому о ком-то помнят, а кого-то вытолкнут на обочину жизни и забвению предадут».
Новоосколец Павел Кодинцев как раз из таких, из неудобных. Неспокойный, во всем доискивающийся до сути, считающий, что именно за ним великая правда жизни. Что сказать на это? Можно и так: амбиции, мол, характер свой показывает порой не там, где надо, и не всегда кстати. Ровно так и говорят в Новом Осколе те, кого именуют для краткости «официальные лица». А вот многие неофициальные, с кем довелось на эту тему пообщаться, считают иначе: если Павлу Тимофеевичу слово не давать, тогда кому же? Он права свои гражданские на Курской дуге в самом пекле отвоевал. Разве не так?
Дважды воскресший
Родился Пашка Кодинцев в корочанском селе Подкопаевка. Шебутной был в детстве, но смышленый. Летом сорок первого ему пятнадцати не было, когда забрали его в школу танкистов, а в семнадцать – как раз во время сражений на Курской дуге – юного танкиста направили на фронт.
С того и разговор у нас начался с Павлом Тимофеевичем:
– Наверное, документы подделали, года приписали, чтобы на фронт убежать?
– Не повторяйте вы эти сказки, – с улыбкой говорит фронтовик. – Всех из прифронтовой полосы в этом возрасте тогда забирали. И не спрашивали особенно, сколько кому годков.
На Дуге молодежь несовершеннолетняя на разгрузке боеприпасов стояла. Задача немаловажная на фронте, сродни боевой. У Павла без приключений и тут не обошлось. Попал он в группу смекалистых ребят, которые немецкий новенький «Тигр» из-под носа у фрицев увели и в Москву на исследование фашистское бронированное ноу-хау отправили.
До сих пор о том Кодинцев с юношеским задором рассказывает:
– Немецкие танкисты на нейтралке во время затишья перекусить решили. В ложок заехали, птичек слушают. Тут их наши и застигли. Немецкий экипаж был уничтожен, а танк спрятан под ветвями раскидистого дуба, потом переправлен нашим военспецам.
Сказочный сюжет, скажете? А как не верить? Какой смысл ветерану байки сочинять, когда все это легко проверить можно? Ладно, поехали дальше.
Хоть и мал был Павел, уходя на фронт, но смекнул, что матери тяжко будет. Вот и договорился с почтальоном, чтобы если что похоронку в дом не несли, а как-нибудь потом после войны рассказали. Не зря эту хитрость придумал мальчишка. Два раза похоронка на него приходила, а он в живых остался. После войны еще шесть лет армии отдал и только потом стал к миру привыкать.
Размежевание с последующим выселением
В Новооскольском техникуме механизации сельского хозяйства (ныне – колледж сельскохозяйственный) Павел Тимофеевич прошел трудовой путь от лаборанта до замдиректора. В свое время возглавлял техникумовскую парторганизацию. В Новооскольском совете ветеранов шесть лет работал в должности заместителя председателя. Одним словом, активной жизненной позиции бойцу-танкисту не занимать. Казалось бы, вот пример для молодежи района – герой войны, педагог, общественник. Ан нет! С некоторых пор Кодинцев стал для районных властей костью в горле. Почему?
В начале девяностых не только Союз великий не устоял, много чего в нашей стране рухнуло. Вот и российский Совет ветеранов горькая участь не обошла стороной: из его состава в отдельную организацию выделился Комитет ветеранов войны и военной службы, отсекая тем самым себя от ветеранов труда и лиц, к ним приравненных. Почему старики по разным окопам решили разбежаться, если гуртом вроде бы сподручнее насущные вопросы решать? Трудно сказать. Так решили фронтовики и ветераны Вооруженных сил.
А почему нет, если законом не запрещено? Аналогичное межевание произошло и в самом Новом Осколе. Новая организация была, как положено, зарегистрирована в 1995 году, в двухтысячном прошла установленную законом перерегистрацию. По мнению «расколовшихся» как с той, так и с другой стороны, разделение в Совете прошло практически незаметно. И те и другие вместе открывали памятники, ходили по школам, занимались патриотической работой на предприятиях района. Именно по инициативе Комитета совместно с администрацией района была организована система магазинов «Ветеран». В школе № 2 Нового Оскола вместе создавали музей 69-й армии.
В преддверии великого праздника, 8 мая 2000 года, Комитет, райсовет ветеранов и местные власти сообща установили и открыли памятник образованной в Новом Осколе 69-й армии. И вдруг, прямо на следующий день, именно 9 мая, всех комитетских ветеранов с треском выгоняют из президиума районного Совета общественных организаций, а позже – турнули на улицу из здания РОСТО, где Комитет обретался в ту пору. И что любопытно, именно там в качестве наглядной агитации до сих пор висят стенды, созданные по инициативе и при непосредственном участии Комитета: «Участники Курской битвы», «Участники ВОВ, ушедшие на фронт в 16-17 лет», «Женщины на войне» и другие.
Купленный орден
Что за кошка черная пробежала между официальным Советом ветеранов, со всех сторон обласканном и поддерживаемом властями, и совершенно аналогичной общественной организацией – Новооскольским комитетом ветеранов войны и военной службы? Некоторые считают, что зовут эту кошку – принципиальность старого вояки. Привык Павел Кодинцев быть бескомпромиссным, и с этого пути ему уже не свернуть.
В двухтысячном страна с помпой отмечала 55 лет Великой Победы. К этому празднику для всех ветеранов памятный знак приготовили и всё, что к знаку тому полагается – от документов до денежного вознаграждения. Собственно, именно списки на награждение пришел тогда в администрацию района проверить Павел Кодинцев.
Волновался боевой старик: вдруг забыли ненароком кого-то из заслуженных ветеранов. К своему большому удивлению, в списках награжденных памятным знаком Павел Тимофеевич обнаружил фамилию очень уважаемого в районе человека, председателя Новооскольского совета ветеранов Василия Лебеденко. Хороший человек Василий Стефанович, никто не спорит и заслуг его не умаляет, но только к войне и победе отношения не имеет ни малейшего, ибо совсем уж мал по возрасту был в лихую годину. В армии Лебеденко служил с 1951 по 1953 годы. Тоже вряд ли годится, чтобы к Победе товарища притулить, глаза зажмуривши.
По мнению Кодинцева, знак Лебеденко был не положен ни с какого боку, о чем он в письменной форме уведомил соответствующие органы. Подполковник Степанов – на тот момент врио военного комиссара Новооскольского района – тоже оказался человеком бескомпромиссным и добросовестным.
Провел по жалобе Кодинцева служебную проверку, в ходе которой выяснилось, что председатель Новооскольского совета Василий Лебеденко с 1996 года пользовался незаконно выданным ему удостоверением участника войны, прикарманивая при этом и все полагающиеся льготы. Удостоверение участника ВОВ комиссариатом у Лебеденко было изъято, о неправомерной выдаче документа доложено по инстанциям, а «незаконно полученные денежные средства возвращены в Пенсионный фонд» – так гласит документ.
Всё нормально? Справедливость восторжествовала? Частично – да, но есть еще и моральная сторона вопроса. Кодинцев не мог простить Лебеденко, что тот позволил сам себе вручить боевые награды: медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны II степени. Случись такое на фронте, самозванцу не жить – окопники липовые побрякушки с гимнастерки сорвали бы вместе с башкой. А как в мирной жизни? Будем прямо говорить, у нас всякие юбилейные медали только ленивый не получал, к ним претензий никаких. Но чтобы кровью заработанные ордена кто-то к цацкам приравнял – это из ряда вон!
К сожалению, Василию Стефановичу Лебеденко за поступок свой мерзкий ответ держать теперь только перед Господом Богом. Пусть держит до скончания. И не мы, а Бог ему судья.
Обидели одни, извинялись другие
С тех пор Павел Тимофеевич Кодинцев стал для новооскольских, да и не только, чиновников чуть ли не злодеем. И как он сам считает, оттого отношение к нему по настоящий момент соответствующее.
Может, лишнего надумал фронтовик? Судите сами. Новооскольский комитет ветеранов войны и военных действий подготовил к изданию книгу «Новооскольцы в боях за Родину». А распространять ее администрация поручила Совету. Изданы за счет спонсоров еще две замечательные книги о войне – оказывается, в библиотеках и школах района они не особенно нужны, даже бесплатно,ибо там в авторах въедливый Кодинцев. А в Новом Осколе порядок утвердился такой: если глава района сказал на «белое», что это «черное», то ты хоть тресни, хоть глаза себе выколи, дабы не видеть очевидного, но вынужден будешь на всех углах во всеуслышание «чернить» белила и наоборот.
А книги эти, как мы считаем, очень нужны молодежи: «Книга Памяти» и «Такое не забывается». Что еще требуется для ведения патриотической работы? Увы, но большая часть тиража пылится в шкафу Павла Тимофеевича. Амбиции, говорите, верх взяли? Похоже. Чьи это амбиции – вот в чем вопрос!
Но книги по школьным библиотекам раздать – это дело поправимое. Как, впрочем, и худая крыша в доме стариков, о которой просили ветераны Кодинцевы еще к шестидесятилетию Победы.
Есть вопросы посложнее: как испросить у ветерана прощение за то, что его воспоминания о войне просто где-то «затерялись» в районе и не попали в областную книгу воспоминаний? Причем тот же Лебеденко приложил к ним свое видение личности Кодинцева, больше смахивающее на грязный пасквиль. Извиняться за это потом пришлось не председателю Совета ветеранов и даже не главе района Михаилу Понедельченко, а начальнику управления культуры области Анатолию Кулабухову. Таково было поручение губернатора.
Вот еще один пример из того ряда. Интересно, что должен сегодня чувствовать наш коллега, журналист новооскольской районки Иван Крупа, который в благородном порыве перечислить в газете «Вперед» от 16 июля 2008 года поименно всех новооскольцев – участников Курской битвы – по причине, видимо, кратковременной амнезии забыл о танкисте Кодинцеве и его супруге. Ирина Николаевна в грозном сорок третьем воевала в авиационной части и тоже участвовала в кровавых боях. Рискнем предположить, что исключены Павел Тимофеевич и Ирина Николаевна Кодинцевы из списков участников войны по причине «неблагонадежности».
Мы уверены, что районным властям еще придется попросить у фронтовика прощение и за то, что созданный и многие годы им возглавляемый музей боевой славы, что был предметом гордости сельскохозяйственного колледжа, ныне уничтожен, уникальные картины военных действий на стенах закрашены, помещение музея отдано под пункт охраны. На наш взгляд, глава района тут явно через край хватил. Пора бы как-то «самодержца» новооскольского урезонить, а то он под горячую руку не только музей в щепы разнесет.
Всем сестрам по серьгам
В прошлом году широко отмечали шестидесятипятилетие боев на Курской дуге. В Новом Осколе этот праздник тоже прошел с соответствующим размахом. Вы не поверите, но это бесспорный факт: ни в Дом культуры, который от дома Кодинцевых в ста метрах, ни на празднование на Прохоровском поле супруги-ветераны приглашены не были. Забыли про них? Или как раз вспомнили в нужном ракурсе?
Когда салюты отгремели, к дому ветеранов подошла делегация во главе с Александрой Бузулуцкой, которая ныне возглавляет Новооскольский совет ветеранов. Принесли товарищи из Совета почетные знаки – «65 лет Курской битве» и прилагающиеся к ним конверты. Встретил их Павел Кодинцев у калитки. Не с берданкой, конечно, но и не с улыбкой – настроение, сами понимаете, было точно не радостное.
Не получив внятного ответа на вопрос о том, почему фронтовика-танкиста забыли на праздниках, высказав попутно «официальным ветеранам», пороха не нюхавшим, все, что он о них думает, Павел Тимофеевич знаки не взял, только намекнул пришедшим, куда они их могут себе прицепить. Деньги, что в конвертах лежали, просил передать по адресам: от имени жены – в районный Совет ветеранов, а от своего – лично главе района Михаилу Понедельченко.
Интересно, нашли «героев» награды или нет?
Татьяна Дубинина
г. Новый Оскол
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 2 дня назад
-
17 недель 3 дня назад
-
43 недели 5 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад