В Валуйках с некоторых пор действует местная общественная организация – МОО «Клуб охотников и рыболовов». Членом клуба может стать любой желающий. Надо лишь заплатить 100 рублей за удостоверение и ежегодный членский взнос 500 рублей. При вступлении в МОО новички получают информацию о том, что общество арендует четыре пруда, на которых можно ловить рыбу.
Эти пруды расположены возле населенных пунктов Казначеевка, Леоновка, Дубровка, Яковка. Выбор вроде есть, но одной воды для хорошей рыбалки маловато, желательно, чтобы там еще и рыба была. Поэтому каждый рыболовов-любитель, рассчитавшись с клубом по взносам сполна, скромно интересуется: «На какой водоём, когда и сколько запустили рыбы?». Шкурный, как говорится, интерес, сказали бы мы, кабы речь шла об охоте на зверя, в данном случае интерес чешуйчатый.
В 2010 году мальки карпа и карася были запущены в пруды близ сел Леоновка и Яковка. Запустили, подкормили и очень скоро, по словам старожилов клуба, рыбалка там была на славу – ни карп, ни карась не заставляли себя долго упрашивать и цеплялись за крючок чуть не парами. Рыбаки довольны, руководству клуба при встрече руки жмут – спасибо, мол, за заботу и внимание.
Прошел один рыболовный сезон, прошел другой. Нынче ситуация заметно изменилась, причем в худшую сторону.
Для начала отметим, что зарыбление пруда мальком происходит весной, соответственно, разрешение на вылов подросшей рыбы поступает в начале или середине июля. Что правильно: карп по своей специфике клюет именно в эти месяцы особенно интенсивно. Где-то до середины сентября он вес нагуливает, хватает любую приманку. А потом клев ослабевает, рыба начинает готовиться к зиме. Поймать карпа в конце сентября, не говоря уже об октябре, считается необычайной удачей. Карась, в отличие от карпа, может клевать даже зимой. Всё зависит от водоема.
Теперь ближе к теме. На пруду у села Леоновки, где по словам председателя МОО «Клуб охотников и рыболовов» Николая Глотова, весной 2012 было запущено две тонны карася и около одной тонны карпа, появилось странное объявление, из коего следовало, что рыбалка на данном водоёме будет разрешена… с 15 сентября 2012 года. Рыбаки по этому поводу, мягко выражаясь, недоумевали и меж собой обсуждали, какова степень поражения головного мозга у автора «странного» объявления.
Вскоре выяснилось, что лично господин Глотов волевым решением передвинул сроки начала рыбалки, чтобы рыба, как он объясняет, стала крупнее. И не поспоришь – начальник рыболовный как-никак! Видя такой неожиданный поворот в биологии отдельных видов рыб, все 400 членов клуба ринулись на оставшиеся три пруда. Тут их поджидал не клёв, а разочарование: в Казначеевском и Дубровском прудах рыбы не оказалось.
Окуньки и плотвичка размером с палец худо-бедно клевали, но это никак не вязалось с тем, что предвкушали новоиспеченные члены клуба, рассматривая свои членские «корочки» ценой в 600 рублей. Но Яковском пруду редкий удалец выуживал карпа или толстолобика, о котором потом ходили легенды по 2-3 недели. Остальная часть рыбаков довольствовалась карасиками, что и кошке показывать неприлично.
Лето 2012 года для пруда Яковки оказалось трагичным. Пруд обмелел, вода под воздействием жары стала непригодна для жизни карпа и толстолобика. Как известно, эти рыбы в воде с температурой около 30 °С погибают. Дохлая рыба всплыла, все увидели, что карпа и толстолобика в пруду было довольно много. Почему не клевала рыба? Опытные рыболовы говорят о том, что если бы вовремя в пруд бросили гашеную известь, вода бы очистилась и была пригодной для рыбы. Впрочем, есть и другие меры, которые могли бы спасти чешуйчатых обитателей.
Под давлением сложившихся обстоятельств Н.М. Глотов разрешил членам клуба ловлю рыбы на Леоновском пруду. Сделал он это своеобразно. Типа того, что своим шепнул, а о других рыбаках, как о дальних родственниках, вспомнить забыл. Основная масса рыбаков узнавала друг от друга о новых условиях рыбной ловли. Руководство клуба не удосужилось оповестить народ об открытии рыбной ловли на заповедном пруду.
Ладно, дело прошлое, здесь любопытно другое. Какие же уловы поджидали тех, кто всё-таки добрался до заветного пруда? Владимир Сопин, Александр Штрунц, Виктор Павлов, Сергей Елкин, Иван Востриков и десятки других рыболовов не дадут соврать: самый большой улов – один-два карпа по 400 граммов.
Позвольте, а где же тонны рыбы, которые присутствуют у Николая Михайловича Глотова в документах? Акты о зарыблении пруда имеются, они подписаны членами комиссии, вот только рыбы нет в наличии. Что с этим будем делать? Комиссия, конечно, пожмет плечами и скажет: ловить надо уметь, ибо не пойман – не карп, предположение на весах не взвесишь. Но вопрос все равно остается: рыба где?
Может, не тот пруд зарыбили? Их по району частных – хоть отбавляй. Или, может, попался карп такой, который, как тот пресловутый американский Джо, в принципе неуловимый? Как бы там ни было, но членам валуйского МОО «Клуб охотников и рыболовов» в нынешнем году 800 граммов рыбы обошлись в 600 рублей. Дороговато, однако!
Сергей ЕЛКИН
Валуйский район
Навигация по номеру
- День народного единства
- Прусский марш
- Высказались
- Михаил Прохоров: «Пришло время прекратить деление на «кремлёвских» и «некремлёвских». Мы – ни с теми ни с другими. Мы – третья сила!»
- «Пробковый» светофор
- Нехорошая тенденция
- Добровольцы не подкачали
- На ловца и приз бежит
- Неуловимый карп
- Фотоохота на улицах
- Без лишних слов
- Пора сдавать отчеты
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 4 дня назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 21 час назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 4 дня назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 5 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 54 минуты назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 7 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 20 часов назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 22 часа назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
6 недель 6 дней назад
-
16 недель 2 часа назад
-
42 недели 2 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад