С грустью вынуждена констатировать: мой почти совершеннолетний сын оказался «злостным» нарушителем российского и регионального законодательства. Хвастаться нечем, но и промолчать не могу. Может, кому-то этот опыт, имеющий конкретную цену, будет полезен.
Нынешним летом мой сын, окончив успешно школу, решил сходить с друзьями на популярную в одном из белгородских кинотеатров акцию «Ночь кино». Поначалу я хотела запретить такой поход, ведь сеанс начинается в 24 часа. Но и сын и его такие же, как он – непьющие, некурящие, непривлекавшиеся и почти взрослые 17-летние молодые люди убедили меня в невинности этого развлечения, наибольшим злом от которого я по наивности посчитала утомление глаз от просмотра трёх фильмов подряд. Летом в 10 часов вечера, когда они выехали в кинотеатр, ещё светло. А там, подумала я, рядом с кинотеатром погуляют, потом в фойе подождут.
Мои сомнения по поводу этого мероприятия подтвердились, когда в половине двенадцатого ночи сын позвонил мне из отделения милиции, сообщив, что задержан за пребывание после 23 часов на улице без родителей. Никакие пояснения ребят о том, что им почти 18 лет и что они рядом с кинотеатром, где пробудут до 7 утра, а в кинотеатре охрана, которая гарантирует порядок и безопасность, не подействовали. Нам, приехавшим за ними родителям, милиционеры довольно вежливо сообщили, что мы, мол, радоваться должны, что наши дети здесь за решёткой пребывают в полной безопасности и никакие «отморозки» к ним не пристанут. Наши робкие замечания о том, что лучше было бы, пожалуй, задерживать непосредственно «отморозков», которые в это самое время пьют пиво в подворотнях, были проигнорированы.
Мы не стали среди ночи переубеждать милиционера, тем более что закон-то об ответственности родителей за воспитание детей мы нарушили. Кстати, хороший закон. Вот только его воспитательный эффект мне до сих пор оценить трудно. На следующий день я, как мне и было строго-настрого предписано, прямо с утра явилась к инспектору по делам несовершеннолетних, которого на месте не оказалось.
В воскресенье он работает во второй половине дня. А меня сюда гнали с утра после бессонной ночи, видимо, для того, чтобы я максимально прониклась чувством вины. Но что поделаешь, у меня же тоже воскресенье и на работу не надо, так что приехала ещё раз – после обеда. Девушка-инспектор печально показала стопку протоколов, которые ей приходится разгребать после каждой «ночи кино». Да, ударно поработали милиционеры на пару с кинотеатром. У меня даже закралась мысль о сговоре, но я её тут же отмела. Тем не менее, девушку спросила, не пыталась ли она, зная такое положение дел, ну хотя бы намекнуть администрации кинотеатра, что надо рядом с кассой повесить объявление с напоминанием о том, что несовершеннолетним без родителей на ночь кино ходить нельзя. Ведь билеты детям продают, не спрашивая паспорт.
Оказалось, что этот вопрос не в компетенции инспектора. В чьей же тогда? Комиссии по делам несовершеннолетних? Задать этот вопрос я смогла и в этой инстанции, поскольку формальное заполнение протокола, естественно, увенчалось направлением в районную комиссию, где мне предстояло получить квитанцию и уплатить штраф в размере 500 рублей. Мои познания в законодательстве позволяли мне надеяться, что меня простят, ведь по закону о комиссии по делам несовершеннолетних именно этот орган решает: налагать административный штраф или ограничиться предупреждением. Время шло. Я уж было подумала, что и без предупреждения обойдусь. Но через месяц меня всё-таки вызвали на заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних для «разбора» моего дела об административном правонарушении. Кстати, руководитель комиссии мне сразу заявила, что результатом этого заседания всё равно будет штраф, потому что в областном административном кодексе никаких других вариантов взысканий не предусмотрено.
Отпросившись с работы, я приехала, когда комиссия уже заседала и, судя по всему, застопорилась на рассмотрении безнадёжного дела многодетной неработающей матери. Не знаю, какой образ жизни ведёт эта мать, которая выглядела вполне прилично, хоть и небогато, но члены комиссии «вразумляли» её с явным удовольствием и чувствовалось, что не в первый раз. Она пыталась оправдаться за своего ребёнка-старшеклассника, который, по её словам, не желал учиться, а хотел… работать. Поэтому он и пропускал занятия в школе. Сама она тоже вроде бы желала трудиться, но работы найти не могла. В конце концов, председательствующий с раздражением заметил: «Ну вам же предлагали работу санитаркой в больнице». «Но там зарплата 3 тысячи и ещё проезд туда и обратно, что же останется?!» – вопрошала мать. «А вы на две ставки устройтесь», – посоветовал «воспитатель».
Я представила себе, как эта многодетная мать за 6 тысяч будет в две смены работать санитаркой в больнице, и не смогла заставить себя дожидаться очереди на получение ценных рекомендаций по поводу моего «преступления».
Пришла позже, взяла квитанцию и уплатила штраф, порадовавшись тому, что у меня есть возможность это сделать, и подумав о том, что сын предыдущей нарушительницы наверняка бывает на улице один после 23 часов, но вряд ли она хотя бы раз заплатила за это штраф. У неё на это просто нет денег. И ещё мне интересно, заплатил ли хоть раз штраф кинотеатр? А ведь в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, ответственность за нахождение в них ночью несовершеннолетних без родителей несут и досуговые учреждения, торгующие в числе прочих напитков и пивом. Штраф для таких учреждений – 50 тысяч рублей.
Но по поводу рекомендаций кинотеатрам в районной комиссии по делам несовершеннолетних мне тоже сказали, что это не в их компетенции. Ещё раз повторю, что закон-то хороший. Но все мы люди, можем забыть что-то. А информировать население – это задача власти. Ну и, конечно, СМИ. Так что я, на собственном опыте испытав действие закона об ответственности родителей за несовершеннолетних детей, напоминаю всем, что с октября дети без родителей на улице не должны находиться уже после 22 часов. Я честно заплатила 500 рублей за закрепление этих знаний в своей голове за месяц до совершеннолетия моего сына.
Вероника АЛЕКСАНДРОВА
п. Дубовое
Белгородский район
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 2 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 5 дней назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 2 дня назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 5 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
44 недели 8 часов назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад