Футбол у нас, чтоб вы знали, спорт №1! Это мы не сами придумали – так сказал президент России. Ровно год назад об этом подробно и достаточно внятно говорили на заседании Белгородского правительства. Увы, но разговоры на результатах не сказались. Даже хуже стало, если судить по итогам сезона, коими одарила болельщиков наша главная мужская футбольная команда. Теперь слово о футболе женском. Напомним: это не игрушки и не прихоть чья-то – олимпийский вид спорта.
На пресс-конференции, посвящённой окончанию сезона в первенстве чемпионата России по футболу среди женщин, на вопросы журналистов отвечали: главный тренер белгородского женского футбольного клуба «Виктория» Эдуард Ермаков, капитан команды Яна Такшина, представитель федерации футбола Белгорода Алексей Гомаль, председатель родительского комитета «Виктории» Андрей Дубровский, ветеран белгородского футбола Юрий Васильев, председатель фан-клуба Александр Попов.
Рассказ тренера команды сильно озадачил журналистов. Эдуард Васильевич поведал собравшимся, что начался сезон на эмоциональном подъёме и первый проигрыш со счётом 2:3 сильной команде из Краснодара воспринимался почти как победа. Была потом и победа над тамбовской «Академией футбола», и ничья с орловчанками. Но боевой настрой и дух команды был подорван отношением к спорту чиновников.
У «Виктории» пять технических поражений. Это значит, что в Белгороде не нашлось автобуса для того, чтобы довезти девочек до места игры. О бедственном финансовом положении команды говорилось и писалось многое, но тут уже не о тренировках и сборах речь, а об элементарном – доставке команды к месту соревнований. Такое отношение к команде ставит в некрасивое положение не саму «Викторию», а город Белгород. Как о нас говорят, когда наши девчонки не приезжает на игру? С усмешкой: «Опять у Белгорода не нашлось денег на выезд».
– Что говорить о выезде! – сетует Ермаков. – У чиновников невозможно добиться вразумительного ответа о предоставлении на игры первенства чемпионата России, проходящих в Белгороде, машины «скорой помощи». А без этого, по правилам, игра состояться не может.
Вопросы журналистов были направлены на то, чтобы понять, почему так происходит.
– Эдуард Васильевич, как объясняют чиновники подобное отношение городских властей к женскому футболу?
– Никак не объясняют. Начальник департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики администрации города Белгород Николай Васильевич Перестенко лично мне и команде обещал обеспечить «Виктории» выездные игры. Увы! Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Белгорода Геннадий Владимирович Луценко прямо сказал: не будет нам никаких выездов, никаких «скорых», ибо он, понимаете ли, такого первенства России не знает и в бюджете деньги на него не заложены. Хотя и в прошлом году, и в позапрошлом был написан целый вагон писем во все инстанции с просьбой поддержать команду, отстаивающую честь Белгорода в первой футбольной лиге страны. Всё равно – не знают и знать не хотят.
Вопрос капитану команды.
– Яна, а вы, игроки, просили помощи?
– Да, конечно, – отвечает Яна, капитан белгородских футболисток, очаровательная длинноволосая блондинка. – Нам удалось прорваться на молодёжном форуме лично к Василию Николаевичу Потрясаеву. Мы ему в руки отдали нашу просьбу. Главное для нас – донести до мэра, что мы выполнили поставленную им задачу: в команде играют девушки только из Белгорода. Мы ездим по белгородским школам, пропагандируем футбол, привлекаем школьниц, занимаемся с ними. Мы всё это делаем бесплатно и просим немного: чтобы у нас была возможность участвовать в чемпионате России. Конечно, хотелось бы, чтобы и выезды на сборы были, и мячей побольше, и место для тренировок – полноценное футбольное поле, а не кусочек от него. Если бы у нас были нормальные условия и хотя бы немного внимания со стороны властей, мы бы играли в высшей лиге.
Василий Николаевич обещал разобраться с нашими вопросами. Но в итоге – пять невыездов.
Яну поддерживает Андрей Дубровский: его дочь играет в команде, а некоторые болельщики приходят посмотреть именно на игру Насти.
– Некоторые выезды берёт на себя родительский комитет, – говорит председатель родительского комитета «Виктории». – В команде немало девушек из малообеспеченных неполных семей, стараемся и за них заплатить. А что делать? Хочу отметить, что я сам футболист, а вот дочь старался к разным видам спорта приучить, но ей нужен только футбол. Надо поддерживать стремление молодёжи к спорту.
Журналисты недоумевали, а я, корреспондент газеты «ГБ», особенно. Это ведь у нас в газете спортивный функционер В.С. Грицаев рассказывал о своём участии в международном форуме «Россия – спортивная держава». В частности, он отметил: «По праву Белгородская область вошла в число ведущих регионов страны, где физической культуре и спорту уделяется должное внимание». Далее спортивный чиновник утверждал, что «форум дал толчок к дальнейшему развитию физической культуры и спорта. Спорта не только высших спортивных достижений, но и массовой физической культуры, где конечная цель – крепкое здоровье и гармоничное развитие каждого гражданина. И конечно, в первую очередь спорта, доступного детям. Ведь именно им в будущем добывать славу российскому спорту на мировых аренах, защищать честь страны на грядущих Олимпиадах».
Замечательно сказано! Отчего же тогда Виталий Сергеевич не поддерживает белгородских детей, которые занимаются олимпийским видом спорта? Нонсенс, мягко говоря.
– Почему так происходит? – вопрос ко всем участникам конференции.
Многие пожимают плечами. Слово берёт тренер:
– Нас всё время обвиняют в том, что мы частный клуб, – делится мнением Эдуард Васильевич. – Но «Виктория» – это общественная организация, как и многие спортивные клубы. Это ложь, что финансировать общественные организации администрация не имеет права. В законе написано: имеет, если захочет. Но мы готовы сменить форму, стать, например, некоммерческим партнёрством. Но разве в названии и форме дело? Игроки «Виктории» сражались за честь молодёжной сборной страны, а сейчас четыре девушки, мои воспитанницы, играют за команды высшей лиги.
Это ли не показатели?
У девушек есть все шансы играть в олимпийской сборной страны, если только их желание играть в футбол не разобьётся о непробиваемость и невнимание отдельных чиновников, их равнодушие к спорту.
«Викторию» письменными запросами и воззваниями поддержал байк-клуб «Ночные волки» и ветераны футбола. Может быть, эти голоса услышат спортивные чиновники города? Бюджет на следующий год ещё верстается. Хотелось бы, чтобы горсовет и все, от кого зависит будущее белгородского спорта, вспомнили о первенстве чемпионата России по женскому футболу.
Татьяна ДУБИНИНА
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Компания "Еврофлекс" производит ремонт вагонов любого вида, быстро и качественно. Спальные, купейные, плацкартные, почтовые и багажные вагоны, а также вагоны-рестораны, служебные и вагоны специального назначения - всё по плечу специалистам компании "Еврофлекс".
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Прошу прощения у сенатора11 недель 5 дней назад
-
А может это был просто26 недель 3 дня назад
-
Я обратилась к Елене, когда26 недель 4 дня назад
-
Единственное , что можно33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вы , вижу, знакомы с35 недель 2 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в35 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
51 неделя 7 часов назад
-
1 год 4 недели назад
-
1 год 8 недель назад
-
1 год 8 недель назад
-
2 года 19 недель назад