На губкинскую городскую газету «Новое время» за половину стоимости (120 руб.) могут подписаться малообеспеченные многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, семьи, взявшие под опеку детей-сирот, пенсионеры, не относящиеся к льготным категориям граждан. Об этом сообщалось едва ли не в каждом номере издания.
Прочитала объявление, подумала: вроде нормально, забота налицо. Для членов нашей организации пусть небольшое, но подспорье. Вот и будут люди в курсе всех городских событий.
По просьбе редакции газеты обзвонила более 30 многодетных семей, сообщила, что они могут подписаться на «Новое время» за 120 рублей в управлении социальной политики администрации городского округа. Спустя некоторое время выяснилось, что мало кто из моих подопечных добрался до цели. Некогда многодетным родителям без особой нужды по казенным учреждениям ноги бить. Пришлось самой заполнить квитанции на все семьи, собрать с них деньги на подписку и отнести в соцзащиту.
– Оставляйте квитанции, – сказали мне. – Мы проверить должны, кто малообеспеченный из вашего списка, а кто нет.
Я удивилась:
– Скажите, почему семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и семьи, взявшие под опеку детей-сирот, а также пенсионеры не обязательно должны быть малоимущими, чтобы воспользоваться льготной подпиской, а мы, многодетные семьи, должны быть нищими, чтобы иметь такое право?
– Нам дали такое распоряжение, мы его выполняем.
Делать нечего – оставила квитанции для проверки. Явилась на другой день. Оказалось, не все многодетные прошли через «льготное сито». Например, Лариса Ковалева, мать четверых детей, уже не считается многодетной, т.к. двое детей стали совершеннолетними. Елена Сорокина не числится в получателях детского пособия, значит, её доходы выше прожиточного минимума – решили в отделе срочной социальной помощи.
– Если хочет оформить льготную подписку, пусть соберет справки о совокупном доходе семьи за предыдущие три месяца. Если доход будет меньше…
– Увольте! Ради 120 рублей выгоды на такой шаг даже последний нищий не пойдет…
У следующей мамы возникли проблемы с пропиской. По паспорту Евгения Ивашина зарегистрирована по одному адресу, а проживает с семьей в съемной квартире по другому адресу.
Специалист отдела срочной социальной помощи З. М. Прасолова сказала:
– Можем выписать ей газету только по адресу регистрации, а потом она переведет на тот, который ей нужен.
Позвонила многодетной маме, рассказала, что ей предстоит. Она даже слышать не хотела о таком «счастье» – идти на почту, переводить подписку. И правильно сделала! Все «прелести» перевода газеты с одного адреса на другой в скором времени пришлось мне испытать самой.
В почтовом отделении №3 г. Губкина написала заявление, оплатила услугу и наивно надеялась в ближайшем будущем получать местную газету по новому адресу. Не тут-то было! Бессчетное количество раз за месяц звонила с напоминаниями, два раза приходила, чтобы встретиться с начальником отделения №3 О. С. Авиловой. Она божилась, что все от нее зависящее сделано. А что сделано, если газеты нет?
В очередной визит на почту застала там исполняющую обязанности начальника Губкинского почтамта Н. С. Соловьянову. На мои претензии она показала свои черные ладошки.
– Видите, мне самой приходится почту раскладывать, почтальонов катастрофически не хватает, не успеваем.
Весомый аргумент. В таком случае, зачем почта берется подписку разносить, если разносить газеты некому?
Мое терпение закончилось, я решила написать о сложившейся ситуации, как положено, в «Книгу жалоб». Люди, стоящие в очереди, добавили в сердцах свои истории.
– Письмо из Москвы месяц жду, нету, – рассказал И. Свиридов.
– «Рабочую трибуну» на Лебединском ГОКе всех заставляют выписывать, а приносят ее не в пятницу, когда она выходит, а в среду на следующей неделе, – подтвердил целый хор недовольных металлургов.
– А я перевела всю корреспонденцию до востребования по адресу и получаю ее здесь, на почте, – вступила в разговор солидная дама. – Прихожу, выстаиваю очередь. Часто бывает, что позавчерашние газеты еще не разложены. За доставку почта берет немалые деньги, я еще своё время трачу – сама к ним прихожу, но с первого раза не всегда получается забрать газету, на которую подписалась. Вот такая здесь оперативность. Но зачем же мне новости недельной давности?
Когда я открыла и полистала «Книгу жалоб», была еще больше изумлена. И. Олейников пишет: «Почтальон не носит почту. Пусть приносит хотя бы раз в две недели».
А. Богомолов жалуется, что нерегулярно доставляется «Российская газета». Ему Н.С. Соловьянова отвечает: «Вам еженедельно доставляется «Российская газета».
Ежедневную газету приносят раз в неделю – это у губкинских почтальонов считается нормой? А как иначе понимать ответ местного почтового начальства?
В конце всех моих мытарств на газету «Новое время» подписались всего лишь три многодетные семьи из нашей организации. Если брать в целом, данной льготой воспользовалось около трехсот человек. Точно известно, что из городского бюджета на эти цели выделялось средств на тысячу подписчиков. Неизрасходованные средства вернули в местную казну, тираж городской газеты заметно упал.
И последнее. По новому адресу городская газета пришла ко мне лишь 2 августа. За неполученные июльские номера почта обещает вернуть деньги – так написано в официальном ответе на жалобу.
Ирина Федотова,
председатель Губкинского местного отделения Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей России
«Много деток – хорошо!»
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Любые новости имеют смысл только в том случае, если они актуальны. Самые свежие и интересные новости со всего мира всегда ждут вас на специализированном сайте http://iinews.ru/.Здесь вы узнаете все о политике, экономике, культуре, здоровье, о спорте, науке, кино и о многом-многом другом.
________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 6 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 12 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 7 часов назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад