В Чураевском сельском поселении Шебекинского района Белгородской области празднование Дня Победы началось задолго до 9 мая. В поселение входят семь сёл, которые когда-то властной рукой были объединены в общую административную единицу. Только весеннему дождику на то единство наплевать – льёт себе на дороги и бездорожье не забывает. И всё же праздники, организованные силами местной администрации и работниками культуры, прошли в каждом уголке поселения.
– А как иначе? – говорит глава поселения Александр Плесканев. – Ветеранов, к нашему сожалению, в поселении всего 11 человек в живых осталось, как же мы им праздник не устроим? Многие до центральной усадьбы уже и не дойдут, а мы к ним обязательно должны прийти и приходим. И не только во время праздников. Мы наших ветеранов не забываем. Здесь, в клубе, сегодня присутствуют только трое героев-фронтовиков. Мы им очень рады. Пусть им ещё на долгие годы здоровья хватит, чтобы и в клуб на праздник могли приходить, и молодёжь уму-разуму учить.
Иван Ефимович Недосеков ушёл на фронт из родного села в 17 лет. Как раз перед Прохоровским сражением в армию призвали. Здесь, возле Дальней Игуменки, боевое крещение принял в миномётном расчёте. При форсировании Днепра был тяжело ранен. Прицельно поздравил его немецкий снайпер с совершеннолетием. Но выжил боец, встал в строй и снова – в бой.
– Я на наши власти не в обиде, – говорит Иван Ефимович, когда мы его прямо о том спросили. – Пенсия у меня хорошая, квартиру недавно получил. Здоровье, конечно, подводит, раны покоя не дают, но зато не власти, а войну корить надо. Но хотел бы попросить администрацию вот о чём: чтобы памятник наш в порядок привели. Сегодня он только потрескался чуть, буквы некоторые оторвались. Сейчас нетрудно починить, а коли завтра совсем развалится?
Ветеранов, как водится, угостили и рюмочку поднесли. А уж дети их, внуки и правнуки изо всех сил старались порадовать односельчан песнями раздольными и частушками задорными.
Есть в Чураевском поселении одна особенность: здесь живёт много староверов. Суровая это вера, вот уже почти 400 лет как ветви русского православия разошлись, но в этот святой день никаких разногласий и разночтений – Победа одна на всех и праздник для всех и каждого.
Прямо в ограде, что вокруг памятника павшим за освобождение родной земли воинам, два разных креста – и староверский, и православный. И ничего страшного. Куда страшнее было бы, если бы мы сейчас спорили по поводу того, какой крестик на могилке погибших в боях воинов ставить, что жизнь свою за наши жизни отдали.
Несут цветы к братской могилке школьники, среди которых есть и черноглазые ребятишки из мусульманских семей.
Вот ради чего отцы, деды и прадеды наши сражались и победили!
Татьяна ДУБИНИНА
с. Чураево
Шебекинский район
Навигация по номеру
- Объединяющее начало
- Город потрясающего салюта
- Я приглашу на танец…
- И сто граммов, и фейерверк в подарок
- Дом на слом
- На свободу на лифте
- ОАО «Белгородская сбытовая компания» объявляет семейный конкурс «Энергосбережение – народное движение»
- Поворот необратимости
- «Чайка» с космическим уклоном
- Не требуй песен от певца
- Венера Колхозская
- Загрузят бойню на полную мощность
Новое на сайте
Новые комментарии
-
12 недель 3 дня назад
-
12 недель 6 дней назад
-
14 недель 3 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
18 недель 5 дней назад
-
18 недель 5 дней назад
-
19 недель 6 дней назад
-
19 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
2 недели 1 день назад
-
12 недель 4 дня назад
-
21 неделя 5 дней назад
-
48 недель 23 часа назад
-
1 год 24 недели назад
В царской армии офицерский корпус формировался, в основном, из русских и татар. Татары - вторая титульная нация России и всем говорунам надо бы помнить о собственных бабушках, триста лет живших в государстве под названем Золотая Орда. А ислам - в переводе на русский - покорность - ничего общего не имеет с бандитами, прикрывающимися именем Аллаха. Так и в христианстве были целые военные ордена, оставившие по себе память "псов-рыцарей".
А староваерах - особый разговор. Скажу только, для примера, что в Вейделевском районе есть старообрядческое село Ровны. Небольшое совсем, но - один характерный штрих: во время Великой Отечественной Ровны дали Родине двух полных кавалеров ордена Славы и одного Героя Совествскорго Союза. Вот где духовность черпать, а не в умствованиях отставных полковников в рясе
Не правда ! Не все! Татарский полк, самый бравый был. У нас на Курской дуге памятник стоит мусульманам отдавшим жизнь за Родину. Были, конечно, Калмыкия и Чечня. Но ведь и в России предатели были. А еще были западная Украина и Прибалтика - там и сейчас ветеранов избивают. Пусть их Бог накажет.
Только в статье речь вовсе не о том. А о том, что хоть ты еврей, хоть узбек, хоть хохол, а уж тем паче русский - все вместе поклоняемся подвигу наших дедов свободу отстоявших.
Татьяна Дубинина
Здесь насчёт статьи без комментариев ! Вот только насчёт мусульман не порятно они вроде почти все на стороне немцев были ! Как подходили немецкие войска к мусульманской республике так сразу среди них диверсии то госпиталь с ранеными вырежут то склад с боеприпасами взорвут!За что в 1944г 23 февраля и были выселенны в северный казахстан!