На улице Пригородной и прилегающих к ней переулках, что в Юго-Западном микрорайоне, можно снимать учебный фильм-пособие из серии «Как выжить в экстремальных условиях». Дело в том, что многие люди здесь индивидуальные дома поставили, откликнувшись на заботу партии и правительства о развитии программы ИЖС, а вот дорогу к домам партийные товарищи с властными полномочиями проложить забыли.
В результате картина маслом, особенно в распутицу: выходить из дома в магазин, школу, на работу без рыбацких высоких резиновых сапог не рекомендуется, ибо тут же будешь по самые уши в забывчивости чиновников выполнять обещания.
Только фамилии на официальных ответах меняются, а текст везде стандартный: знаем, понимаем, клянемся – в будущем году дорогу сделаем. Переписке на днях юбилей справили – 5 лет туда-сюда бумаги порхают, три тонны целлюлозы на то угробили. Результат нулевой.
Возникает коварный вопрос: почему дорогу в новом городском микрорайоне не построили сразу? У чиновников ответ приготовлен: сначала домов было мало, вот, мол, и не построили, учитывая перспективу. Перспектива давно нагрянула, дороги нет, а ответ есть: ждите – в будущем году, но не раньше.
В 2011-м, перед самыми выборами в Госдуму, о тонущих в грязи жителях Пригородной вспомнили. Телевидение приехало, корреспонденты набежали, партийные представители прибыли флагами помахать. Поснимали, помахали, уехали. Выборы прошли, наступил очередной год – подвижек к лучшему даже близко не видать. Жители в отчаянии, а нам стало просто интересно: отдают себе отчет некоторые чиновники, что «будущий год» уже наступил, причем пять раз кряду?
Спрашиваем у господина Полежаева, возглавляющего управление автомобильных дорог области, когда дорогу на Пригородной построят. Все, мол, сроки миновали, а воз и ныне… Ответил редакции заместитель начальника Автодорстроя господин Селезнев: «Сроки выполнения работ по строительству автодорог в вышеуказанном микрорайоне будут определены после определения подрядной организации и заключения государственного контракта».
Тут мы загорелись интересом: «А когда же будет контракт заключен?»
Отвечают: «А вот сделаем проект и составим смету, так сразу и начнём искать подрядчиков».
Мы в нетерпении: «Ура! И когда это всё?»
Наши собеседники сохраняют ледяное спокойствие: «Когда проведем тендер на определение организации, которая будет проводить проектно-сметные работы».
В этом месте мы не выдержали и рухнули со стула, сотрясаясь от смеха. Классика жанра: «Самолет потерпел крушение в горах Тибета, колеса раскатились по кишлакам и аулам». Финита ля комедия!
Последней каплей в чаше восторга стала фраза, которую милым голоском проворковала работница Автодорстроя:
– Ну что вы так волнуетесь? Может, к августу проведут все торги…
Короче, в нынешнем «будущем» году дороги на Пригородной точно не будет. В августе только торги, потом проект, потом еще смету надо составить – вот тебе декабрь. А кто в декабре дороги делает? Разве что Дед Мороз, у которого борода из ваты…
Самое время озвучить устное предание, имеющее широкое хождение на улице Пригородной. Молва – она такая, ей грязь нипочем, она из уст в уста по любым колдобинам куда хочешь доберется.
Короче, версия бытует следующая: дорогу на Пригородной по документам сделали, а в натуре там метров 500 всего, в аккурат на Пригородной и в переулках не доделали. Люди тогда только строиться начали, вот кто-то и решил «сэкономить» – не заметят, мол, а когда очухаются, так уже и след простынет. В общем, по документам дорога есть, а потому никто её не будет второй раз на том же месте строить. Гравий либо слямзили и продали, либо подсыпали к дому нужного человека. Разное люди бают, разные имена и фамилии называют. Общее одно: авторитет местной власти в этом районе на уровне плинтуса, не выше.
И что дальше? Этот вопрос мы адресуем администрации областного центра. И совет, если позволите, будет простой: пообещали – в кровь разбейтесь, но сделайте, не можете сделать – лучше молчите в тряпочку, но не надейтесь, что «будущий год» никогда не настанет.
Татьяна Дубинина
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 1 день назад
-
7 недель 4 дня назад
-
9 недель 1 день назад
-
9 недель 2 дня назад
-
13 недель 4 дня назад
-
13 недель 4 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 4 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Ничего мы не сдвинем с места потому что сволота захватила руководящие места и хапают денюшки себе в карман а на народ им наплевать !!!!
Купили домик на улице Пригородной. Обещали до конца августа дорога будет. Прошел август, сентябрь, уже 17 октября а воз и ныне там. Нет, я не скажу что вообще ничего не делали. Сделали дорогу до лучевых но начало Пригородной утопает в грязи. У меня и у наших соседей дети не могут в школу ходить когда дожди. Невозможно вывести ребёнка из дома. Потому что пока до остановки доймёшь ребёнок в грязи по самые уши.
Далее. Освещение улиц тут уже упоминалось. Почему я должен платить за уличное освещение со своего кармана если налоги и коммунальные платежи производим исправно и в срок.
Затрону ещё одну тему. Мусор. Чтобы вынести мусор надо протопать километра 2 -3 до улицы Орлова. Как вы понимаете что мало кто понесёт пакеты с мусором в такую даль. Через пару лет все овраги по близости превратятся в стихийные свалки. Когда же всё таки нам ждать блага цивилизации?
Что так и будем просматривать и молчать? Нет ни у кого своего мнения что ли? Ну-ну молчите.А все хотите быть с дорогой.А наших "господ" чиновников это очень устраивает.Не так ли господа "чиновники"?
Недалеко от Комсомольского выстроен новый район - там сплошь тузы - генералы, депутаты, нач департаментов итд. Там дорога сделана моментально - еще до начала стройки - да еще ШИРИНОЙ ШЕСТЬ МЕТРОВ. А вам - простые смертные - ждать лет десять а то и более
Кто то про освещение улицы тему затрагивал, мы тоже пытались фонарь"выбить№в "электросетях",где нас просветили,что фонарь они с большим удовольствием приедут и повесят, только нам его надо сеначала купить, а еще сказали , что подкючить его могут только через наш же счётчик. Такое заявление вообще повергло в ступор. Получается за электричество мы платим по городскому тарифу, в который кстати говоря входят расходы по уличному освещению.Странно как то, издалека наблюдать огни большого города, и осознавать, что в этом есть и наша заслуга.
На нашей улице действительно впору ралли париж-дакар проводить, даже экономически вкладываться не придётся, главное за пределы улицы выехать, а там и цивилизация с гостиницами и ресторанами. Здесь почти в каждом доме пенсионеры живут,замечу- далеко не молодые люди , не дай бог сердце прихватит, ни одна скорая не доедет, да и не полезут они в эту грязь.Так что в нашей ситуации главное знать телефоны ближайших соседей и "дежурного" тракториста, выносим транспорт в буквальном смысле на руках,а чиновники в Дубовом каждый год дороги "катают", им же на работу надо вовремя приезжать
Еще пару недель назад не было даже сметы, не то что тендера на определение подрядной организации. Так что весной вряд ли:((((
А Вы знаете? Улица Орлова в хорошем состоянии и асфальт, и фонари на каждом столбе,как гирлянды висят.А вот на соседних улицах ни дороги,ни фонарей,а на по ул. Пригородной, одна грязь и темень.
Чиновники только с трибуны могут красиво говорить.Ну,что господа-"Слабо" заняться дорогами улицы Пригородной.
И это происходит в городе,который занимает 5 место по благоустройству в РФ.