Попробовав себя в грузоперевозках, претерпев вкупе со всеми иные неприятности, на которые был щедр мировой финансовый кризис, учредитель и руководитель ООО «Хаус» Надежда Божко решила заняться социальным бизнесом, а именно: открыть на своём подворье в селе Репное, что в Белгородском районе, частный детский садик.
Если кто скажет, что вопрос нынче не актуальный, тот сильно ошибётся. На фоне многотысячных очередей в дошкольные учреждения инициатива предпринимательницы выглядит более чем своевременно. Учитывая тот факт, что на федеральном уровне подобные инициативы только приветствуются, местная власть, на наш взгляд, должна бы со своей стороны сделать всё, чтобы помочь энергичным людям организовать детский садик, дабы хоть как-то снять напряжение в данной сфере.
Но вот что пишет в редакцию Надежда Божко, стоптавшая несметное количество башмаков о бюрократические пороги:
«Я обратилась в администрацию Белгородского района с просьбой выделить нам помещение в аренду для открытия детского учреждения. На словах мне вроде бы стали помогать, но в итоге отказали. Мы решили взять кредит в банке. Не получилось: ни один банк Белгорода не даёт нужную сумму кредита из-за малого оборота средств.
Мы готовы вложить в дело свои пять миллионов рублей, но их не хватает для обустройства нормального детского садика. Нужны ещё деньги. Мы не просим безвозмездно, мы просим в долг, и обязательно вернём заёмные средства, но нам их не дают. Недостающая сумма составляет девять миллионов рублей. Разве это много? Помогите разобраться в ситуации».
Тема нас заинтересовала. Иной вид бизнеса вряд ли привлёк внимание. Не дают предпринимателю кредит – значит, не убедил, что состоятельный, не доказал, что не смоется куда-нибудь от кредиторов, когда платить будем нечем. А тут другая история: люди просят деньги, чтобы дом под садик построить, оборудование и прочие вещи купить. Куда же они убегут от всего этого? Почему сам дом нельзя в залог взять, почему власть районная не может выступить гарантом кредита, если дело нужное? В общем, возникают вопросы.
При личной встрече Надежда Александровна рассказала печальную историю. Живёт она в селе Репное, где и собиралась открыть частный детский сад, предоставив под него свой собственный коттедж. Селяне, едва узнав об этом, стали в очередь становиться, чтобы детишек своих пристроить в тот детсад.
Обратилась Божко в управление Роспотребнадзора за консультацией, ей выдали рекомендации по оборудованию детских дошкольных учреждений в соответствии с требованиями санитарно-эпидемических правил и норм. Предпринимательница для верности пригласила в коттедж представителей Роспотребнадзора, чтобы те своим глазом посмотрели, соответствует ли помещение установленным нормативам. Контролёры приехали и «забраковали» здание: оказывается, пластиковые окна в детских садах иметь не положено, ибо они пожароопасные.
– Мы тут же поменяли в коттедже все 18 окон, – рассказывает Надежда Александровна. – Денег ушло немерено. А потом оказалось, что менять их не надо было. Следовало взять у компании-поставщика справку о том, что они изготовлены не из пожароопасного материала, и предоставить Роспотребнадзору. Жаль, что никто из специалистов нам об этом не сказал.
Следующий визит специалистов Роспотребнадзора выявил другие «косяки»: после тщательных замеров было установлено, что площадка перед помещением имеет уклон 15 градусов. Детям этого детского сада неудобно будет на ней гулять. Зимой и того хуже – скатятся все по льду куда-нибудь вниз подальше, и не соберёшь.
Надежда Божко не стала выравнивать площадку, зря тратить деньги. Вдруг выяснится, что градусы не оттуда взяты, а речь идёт лишь о продаже спиртного несовершеннолетним, чем в детском саду заниматься никто не собирается. Однако после очередного «низзя» со стороны областного управления Роспотребнадзора предпринимательница рук не опустила, во вселенскую скорбь не впала:
– Я обратилась в управление образования администрации Белгородского района с просьбой найти мне помещение и отдать в аренду под частный детский садик, – продолжает свой рассказ Надежда Александровна. – Мне предложили старое здание в посёлке, который очень далеко. Тогда сама нашла полуразрушенное помещение в селе Пушкарное – большое здание, в одной половине которого имеется муниципальный детский сад. Опять обратилась в руно, чтобы мне разрешили во второй половине этого здания открыть свой частный садик.
Это просто замечательно, сказали районные чиновники Надежде Божко, возражений нет, но надо составить смету на ремонт помещения. Дети, мол, надо создать соответствующие условия, мы все в ответе за будущее страны и так далее. Два с половиной месяца Надежда Божко корпела над сметой – рассчитывала, тщательно вымеряла, записывала.
– Закончила смету, отдала творение заместителю главы Белгородского района Владимиру Белоусову. Через некоторое время, когда я спросила, как там идёт рассмотрение моего вопроса, он ответил: рассмотрели и решили отказать. Потом узнала, что администрация Белгородского района сама отремонтировала и открыла детский сад в этом помещении. Молодцы, что скажешь. Смета есть, всё полегче. А Надежда Божко вместе с помощниками опять занялась поисками, в результате которых нашла дом в посёлке Дубовое, который соответствует всем нормам СанПиНа. Можно бы радоваться и непосредственно приступать к осуществлению социально значимого проекта, но тут выяснилось, что не хватает девяти миллионов.
Надежда Божко обратилась в администрацию Белгородского района с просьбой быть поручителем в банке. В принципе, практика поручительства от имени администрации муниципального образования довольно распространена, она часто применяется при поддержке малого и среднего бизнеса.
– Но мне отказали, – говорит Надежда Божко. – Я предлагала взять в залог свой коттедж, цена которого несколько больше злосчастных девяти миллионов. В данном случае администрация Белгородского района, выступая поручителем, совершенно ничем не рисковала.
Но увы…
Что значит «увы»? Если мы по поводу бюрократических закорючек будем всякий раз «увыкать», сопли по щекам, извините, размазывая, никаких дел вообще не сделаем. Потому прямо отсюда, с высокой трибуны СМИ, обращаемся к главе администрации Белгородского района г-ну Тютюнову: Сергей Иванович, уважаемый, как вы себя чувствуете? Мы вам письмо официальное по этому поводу посылали, а вы ответить не удосужились. Не приболели, часом? Волнуемся ведь, тревожно на душе: грипп по округе ходит, эпидемия просто, а на ваших плечах такая тяжесть – район целый! Нигде не давит, не жмёт?
Мы вам писали, Сергей Иванович, спрашивали – почему администрация района категорически не хочет поддержать социально значимую инициативу и помочь Надежде Божко взять кредит, чтобы открыть частный детский садик? Мы тем самым тонко намекали на то, что первейшая задача всякой власти не дразнить народ, например, дефицитом мест в детских садах, а всячески способствовать решению острой социальной проблемы. Или в Белгородском районе есть даже лишние места в детсадах? Тогда поздравляем и желаем скорейшего выздоровления, если вдруг насморк или, к примеру, в горле запершит. Но сдаётся нам, это не так, а потому вызывает некоторое сожаление позиция администрации района, которую никак не назовёшь дальновидной. И это ещё мягко говоря.
Вера ВИССАРОВА
Белгородский район
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Я долго искала сильную1 неделя 2 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Добрый вечер ???? а можно14 недель 6 дней назад
-
Я достаточно долго искала16 недель 3 дня назад
-
Миша,если учился в Губкине в23 недели 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 6 дней назад
-
19 недель 5 дней назад
-
21 неделя 26 минут назад
-
23 недели 1 день назад
-
23 недели 1 день назад