На заседании межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта «Здоровье» обсуждалось немало важных вопросов. И спрашивали с медиков, надо отметить, серьезно. Доходило даже до вопросов «ребром»: почему еще не наступило светлое и в массовом порядке здоровое будущее, если столько денег в медицину перечислено? А если так, тогда разрешите поинтересоваться – куда казенные средства делись?
Что интересно: нацпроектные деньги пока только выявили, что со здоровьем у нас гораздо хуже, чем мы думали. Так, например, в рамках нацпроекта проведена работа по активизации диспансеризации населения. Активизировали до такой степени, что врачи выезжали на предприятия и добирались даже до тех несознательных граждан, которые сами бы никогда и ни за что к врачу обращаться не стали.
Таких суровых мужиков у нас немало, да и слабый пол зачастую притирочками да травками перебивается, лишь бы не в поликлинику.
Так вот: широкое обследование показало, что около 40% выявленных отклонений от нормы приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Из них 60 процентов с высоким риском закончить жизнь с инфарктом или инсультом.
Причем 37 человек из ста впервые при диспансеризации узнали, что у них проблемы с сердечно-сосудистой системой. Выявлено, что более семидесяти процентов людей, которые знали о высоком давлении, не обращались к врачу и не лечились.
Вот такая картина, как говорится, маслом. Что будем делать? Поступило предложение: усилить деятельность по диспансеризации, снабдить выездные группы экспресс-анализаторами, а те медпункты, которые работают на предприятиях, включить в общую информационную систему областного здравоохранения.
Все правильно, только вопрос остается: почему наши люди не идут к врачу? На этот вопрос на заседании был дан интересный ответ: некогда у нас врачам больными заниматься. Представляете? И это чистая правда. Статистика показала, что врачебное время распределено таким образом: 70% тратится на оформление документов и только 30% – на общение с пациентом. Вот вам и прогресс! Везде компьютеры, специальные программы, а своим делом – что врачам, что учителям за отчетами бесконечными заниматься некогда. И ведь чем больше инициативы, реально хороших мероприятий, тем больше к ним бумажек, отчетов, табличек, планов.
Что с этим делать? Как бороться? На заседании предложили ввести дополнительные единицы медсестер, чтобы те занимались бюрократическим творчеством. Иными словами, с излишней бюрократией решили бороться чисто бюрократическими методами. Только по опыту доподлинно известно: каждая новая должность добавляет строку в бюджете и несколько листов в отчете. Это понятно, что не все вопросы, касающиеся оптимизации установленной отчетности, решаются на местном уровне, но, может, найдутся в облздраве светлые головы, способные сократить количество бумажек с печатями?
Рабочая группа отметила также, что необходимо искать новые формы работы с пациентами. Например, стимулировать гражданина на работе премией, если он вовремя в поликлинику сходил. Сильное предложение! Если его утвердят, мы в поликлинику хоть каждый день начнем наведываться.
С другой стороны, психологи уверяют, что меньше знаешь – крепче спишь. Нет, диспансеризация – дело нужное, тут возражений нет. Раньше сядешь – быстрее выйдешь, а если болячку вовремя обнаружить, то, возможно, ампутация уже не потребуется. Но лучше всего, советуют специалисты, максимум внимания обратить на профилактику и здоровый образ жизни, ибо не вчера сказано: кто не курит и не пьет, тот имеет все шансы дать дуба от жуткой экологии и постоянного стресса совершенно здоровым.
Татьяна Дубинина
Навигация по номеру
- № 24 (194) от 24 июня 2009 года
- Президент поздравил, глава – оскорбил
- Энергетики отказались от содержания теплового хозяйства в районах, а муниципалам теперь хоть в петлю лезь
- «Отжившая схема» продолжает угрожать
- Банкротство с наименьшими потерями
- Пограничный вопрос
- Один укол и тридцать три отчета
- Агрессивный «цвет диванов» и застенчивый «кирпич»
- Анапа зовет!
- Ловля на дорогах
- Петровича любят все
- В городе моём...
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Прошу прощения у сенатора11 недель 5 дней назад
-
А может это был просто26 недель 4 дня назад
-
Я обратилась к Елене, когда26 недель 4 дня назад
-
Единственное , что можно33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вы , вижу, знакомы с35 недель 2 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в35 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
51 неделя 7 часов назад
-
1 год 4 недели назад
-
1 год 8 недель назад
-
1 год 8 недель назад
-
2 года 19 недель назад