Мы об этом уже писали, и не раз. В материале «Дикий проезд» («Голос Белогорья» № 17 (289) от 27 апреля 2011 года) подвели печальные итоги: сельскую улицу в Красном Кутке, что в Борисовском районе, разбивали и будут разбивать до тех пор, пока депутат местного земского собрания, он же председатель муниципального совета и, формально говоря, глава Борисовского района г-н Кравченко не поимеет совесть. Ввиду отсутствия последней у названного товарища, жителям Красного Кутка надеяться не на что.
Прошел год с момента публикации, воз и ныне там, поскольку дорога вдребезги, а по такой дороге даже порожний легкий возок с места не сдвинешь. Люди, проживающие на улице Октябрьской, Понизовье и Заречной, просто в отчаянии, вера граждан в хоть какую-то справедливость даже у самых закоренелых оптимистов тает прямо на глазах.
Асфальтовое покрытие на дороге полностью уничтожено, груженные под завязку кирпичом машины продолжают ездить по сельской улице, игнорируя, если не сказать – наплевав с высокой колокольни, на строгое предписание Борисовской госавтоинспекции о недопустимости и опасности такого проезда.
А что им какая-то, извините, инспекция, если «крышует», или, скажем так, опекает Краснокутский гигант районной кирпичной индустрии сам г-н Кравченко? Юридически, конечно, кирпичная лавочка, от которой за версту несет позапрошлым веком, оформлена на сестру Кравченко – Валентину Починскую, инвалида 2-й группы, но ежу понятно, что не она там делами заправляет.
На инвалида предприятие оформили только для того, чтобы государство обдурить и налогов платить меньше. Мудрецы! Кстати, и дорогу сельскую машины, везущие продукцию потребителям кратчайшим путём через село, колошматят вдрызг тоже из мудрых соображений.
Если в объезд, то на 20 км дороже выйдет, а по сельской улице – и короче, и дешевле, потому что искалеченную грузовиками дорогу ремонтировать будет не кирпичная шарага, а государство из своего кармана, то есть из бюджета. Лихо придумано! А вы тут нам еще про предписания ГИБДД что-то бормочете! Какие предписания, если они г-ну Кравченко в убыток?
Какие еще порядки, если Кравченко свой кошелек ближе к телу во сто крат, чем интересы жителей села, которые по совместительству являются его избирателями, оплеванными одновременно с администрацией поселения, районной ГИБДД и далее со всеми остановками.
А что такое администрация Октябрьско-Готнянского сельского поселения? С чем бы её сравнить…Чебурашку из мультика помните? Помните, как оно, существо это, пело, доводя до слёз крокодила Гену, – была, мол, когда-то странной игрушкой безымянной и т.д. Вот примерно так же может спеть хором вся администрация этого поселения во главе с несгибаемым драчуном г-ном Чередниченко. С той лишь разницей, что у Чебурашки жизнь в итоге наладилась и теперь ему каждая дворняжка лапу подаёт.
Чего не скажешь, к примеру, о г-не Чередниченко, во всяком случае, у нас на сей счёт большие сомнения. Об остальных, по ошибке наделенных хоть какой-то властью, даже говорить нечего.
Заместитель главы администрации Октябрьско-Готнянского сельского поселения Николай Яковлев письменно затвердил, что он и вся администрация от Чебурашки в прошлом отличаются мало: «Нами устанавливались железобетонные столбы, шлагбаумы, но результатов это не дало».
Что чистая правда: администрация на выезде с кирпичного завода устанавливала столбы, но совершенно напрасно – неведомые силы снесли препятствие к процветанию в первую ночь. Что говорите? Помилуйте, разве мы сказали вслух о том, что это было сделано по приказу Кравченко? Да боже упаси! Есть ему когда столбы выкапывать – глава района как-никак, будь оно неладно… Скорее никак, но это уже совсем другая история стилистического свойства.
22 июля 2011 года прокуратура Борисовского района в адрес главы администрации Октябрьско-Готнянского сельского поселения направила представление об устранении нарушений требований законодательства. Аж бегом кинулись исполнять: разбитую вдребезги дорогу на подъезде к Понизовью посыпали щебенкой, тем и ограничились. Им прокуратура про Фому, а они, видимо, тоже умные: чего зря на дорогу сильно тратиться, если грузовики с кирпичом раздолбают все равно?
Не исправлено и другое нарушение, отмечавшееся ранее: труба над печью обжига на кирпичном завода отсутствует по сей день. Люди задыхаются от гари и копоти, но у руководства кирпичного завода слюнные железы работают исправно – плюют они смачно на всё подряд, не говоря уже о какой-то чертовой трубе. Районные экологи бьют, конечно, в набат, но тихонько так, под одеялом, чтобы руководство района не слышало гневного возмущения.
Сильные в районе том экологи, сравнить не с чем. А вот Виктор Трофимович Шевченко, проживающий как раз под горкой у кирпичного завода, своего возмущения не скрывает, да что толку? Он уже устал жаловаться кругом на кашель и одышку, на копоть, оседающую на свежевыстиранном белье. Страшнее всего, по его словам, становится при порывах юго-западного ветра: «Тогда окна и двери хоть наглухо заколачивай – не продохнуть!».
Теперь о главном. Избрав г-на Кравченко депутатом земского собрания, жители Красного Кутка, что очевидно, подписали себе приговор – и по части дороги, и по части копоти и гари от трубы. Но вот что интересно: вы попробуйте в Красном Кутке хотя бы косо глянуть на г-на Кравченко, а не то что покритиковать – стеной станут на защиту благодетеля и работодателя. Невольно возникает нехитрый вопрос: ребята, граждане, селяне дорогие, вы знаете, что такое когнитивный диссонанс?
Кто не знает, в библиотеку ходить не надо: посмотри в зеркало – вот он, во всей красе, причем в полный рост. Это понятно, что многие жители Красного Кутка напрямую зависят от Кравченко, ибо работают на кирпичном, а там любого мигом вытурят с работы, если кто-то рот посмеет против хозяина открыть.
Но если так, тогда что нам делать, уважаемые сограждане? Вы терпите Кравченко, верно? Тогда терпите вместе с ним и все безобразия, все невзгоды и лишения. Третьего просто не дано. Так нельзя: с одной стороны хозяину завода известное место лизать, а с другой – возмущаться его отношением к экологии, интересам простых людей, нуждам и чаяниям селян.
И заметьте, никто сейчас не говорит о том, чтобы кирпичный завод в Красном Кутке ликвидировать. Рабочие места, налоги в бюджет поселения – пусть и слегка урезанные по причине инвалидности формальной владелицы, но это всё-таки деньги. Но почему в Борисовском районе никто не может фактического хозяина к порядку призвать? Как хотите, но это нам совершенно непонятно.
Ну ладно, Кравченко глава района, один из богатейших людей в округе – и что с того? Если отъехать от Борисовки верст на пятнадцать, того Кравченко в самый крупный телескоп не разглядишь. Хоть богатство, хоть щеки надутые и всё остальное – в пределах местного масштаба. Зато в Борисовке он ходит гоголем, пальцы веером, на всех плюёт и никого в упор не видит. Нашу газету, рассказывали очевидцы, кинул однажды наземь и топтал ногами. Еще приговаривал что-то типа «я им покажу, они у меня попляшут». Веселый такой мужичок…
Нет, это было бы, конечно, довольно смешно и весело, если бы не та гарь и копоть, не раздолбанная дорога в Красном Кутке, а главное – если бы не люди, которые мучаются от всего этого, а в первый черед от наплевательского отношения со стороны власти. Да еще прокуратура районная и местная ГИБДД масла в огонь народного уныния подливают: определения выносят, предписания пишут, отчего куры местные со смеху перемрут скоро. Вот такая история.
А напоследок одна хорошая новость: 14 октября в Борисовском районе будут выборы депутатов земского собрания. И поселение Октябрьско-Готнянское, и выборы в октябре – хорошая примета. И песня кстати будет: никто не даст нам избавленья, добьемся мы освобожденья… кое-кого от занимаемой должности. Улавливаете намёк, селяне?
Оксана Закутская
с. Красный Куток
Борисовский район
Навигация по номеру
- Беззащитные статьи защищенного бюджета
- Долги по обязательным платежам в ПФР будут погашаться поэтапно
- Дефицит ответственности
- Праздник, который будет всегда
- Добрые дела объединяют
- Солидарный пикет
- Код для кодеина
- Октябрьский шанс
- Честная щебёнка
- Главное открытие
- Нить модных тенденций
- Эрбитукс второй свежести
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 6 дней назад
-
7 недель 2 дня назад
-
8 недель 6 дней назад
-
9 недель 4 часа назад
-
13 недель 1 день назад
-
13 недель 1 день назад
-
14 недель 2 дня назад
-
14 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 22 часа назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 4 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Илья! После Беспалова Шебекинским районном руководил Бузычкин, Алейник сменил уже его. Но, вообще говоря, этот материал не о дороге. Дорога - это так, повод, зацепка, чтобы поставить ряд очень важных вопросов. Самый главный из них обращен жителям Красного Кутка: вы на кого жалуетесь, сограждане, дорогие избиратели? Правильный ответ , увы, для селян будет обидным, но ничего не попишешь - против правды не попрешь: лишь на себя можно жаловаться краснокутковцам, которые избрали депутатом земского собрания владельца кирпичного завода и олигарха местного розлива Кравченко . И что интересно! Я достаточно хорошо знаю обстановку в том селе и с полной ответственностью заявляю: не готово тамошнее сообщество исправить ошибку. Шансы были на прошлых довыборах, в предстоящем октябре , когда будут избирать всё земское собрание, еще один намечается - никаких надежд, ничего не изменится. Вот что печально! А дорога - это уже следствие. Первопричина - общество не готово к демократии, да и не способно пока , как сказано в Конституции, быть источником власти.
Я вас понял Владимир Иванович.Таким материалом, как наша дорога, Вы заниматься не будете. Не ваш уровень.Будем воевать сами. Кстати я просто забыл про Бузычкина.Запомнился он только тем ,что время от времени играл в футбол за местных ветеранов. И не помню избирался ли он или же тоже *назначенец*.Но при нём ремонт нашей улицы ещё производился.
Илья! Вы неправильно меня истолковали. Попробоую пояснить еще раз. Заниматься надо не дорогами, а теми, кто призван заниматься дорогами. Вот в чём, извините за вульгарность, фишка! Над понять: почему жители ул. Ржевской 3 года пишут, а результата нет. Это очень интересый вопрос. Если бы им внятно рассказали о том, как муниципальная власть собирается реализовывать программу благоустройства в целом по району и на улице Ржевской в частности, и сумели убедить в достоверности сказанного, никаких писем быть не должно. Стало быть, есть проблема коммуникаций по вертикали. Власть что-то говорит, но народ не слышит власть, а если слышит, то не понимает, о чем разговор. Есть тут и другая проблема. шебеинцы, включая жителей Ржевской, делегировали существенные полномочия депутатам городского Совета - высшему представительному органу власти на территории города Шебекино. Что делают депутаты? Где их голос, что они предлагают, как они реализуют в Совете интересы своих избирателей? Хорошо бы с этим разобраться, чтобы внушить народу главную, как я считаю, мысль: никто н даст нам избавленья. Но я уверен на 99%, что ни вы, Илья, ни подавляющее большинство живущих на ул. Ржевское шоссе даже в лицо не видели никогда своего депутата. Иначе говоря, между представительным органом власти и теми, кого он представляет, нет никакой связи. Это главный тормоз, главная кочка на общем пути. Вот чем надо в первый черед заниматься. А что до дороги - напишите в редакцию, мы сделаем запрос, разберемся, что там и к чему, какие планы и какие сроки их реализации. Потом обо всём расскажем. Кстати, мой самый первый журналистский материал был про улицу Ржевскую. 1984 год, лето," Белгородская правда", материал назывался "Невооруженным носом".
Вообще то я не хотел политизировать этот вопрос.Считаю,что там где вмешивается политика,заканчивается административно-хозяйственная власть.
Цитирую: Три года длится переписка жителей улицы с администрацией района,ответ один и тот же.. А это что - не политика?
Очень нужная статья на злободневную тему.Дороги,которые мы увы не выбираем,но по которым ездим ежедневно. Точно (или примерно точно)такая же ситуация с ремонтом самой длинной по протяженности улицей Ржевское шоссе в г. Шебекино.Речь идёт всего навсего о ямочном ремонте.В настоящее время проехать по ней требуется проявить умения слаломного вождения, обьезжая ямки,углубления,которые местами напоминают воронки от разрыва ротного миномёта.Лет шесть назад, когда гл.администрации был ИЗБРАН А.В.Беспалов эта дорога была образцово- показательной. Ровное афальтовое полотно с разметкой (как и положено выглядеть проезжей части). Когда НАЗНАЧИЛИ к нам следующего главу администрации района С.Н. Алейника и пошло поехало.Раздолбали нашу улицу грузовым транспортом,о ремонте как таковом забыли, А последние 2года и ямочный ремонт делать перестали.Оговорка одна. * будем делать реконструкцию дороги,делаем проект, потерпите до 2013 г,ямочный ремонт в целях экономии средств делать нецелесообразно*.Три года длится переписка жителей улицы с администрацией района,ответ один и тот же.