Уважаемая редакция! К вам обращаются работники Белгородского филиала ОАО «ЦентрТелеком». Мы не согласны с политикой сокращения штатов в филиале. Руководство, уведомив нас о предстоящем увольнении по сокращению, мотивирует своё решение тем, что должность оператора связи 4-го разряда из штатного расписания убирается. Это правда, такая должность убирается, но взамен сокращаемой вводится новая должность – менеджера-консультанта. Название другое, а все обязанности прежние. Как это понимать? Мы считаем, тут и понимать нечего: нас выкидывают на улицу, как отработанный материал, на наши места набирают молодых с высшим образованием.
Без работы остались люди в возрасте 48-54 лет, отдавшие предприятию по 30 и более лет. Где нас сегодня возьмут на работу? Кому мы нужны, если большинству уволенных до пенсии осталось кому год, кому три-четыре? Как нам быть, как жить дальше?
Мы не против омоложения нашего коллектива, но при этом нельзя ущемлять права других. Считаем, что действия руководства ОАО «ЦентрТелеком» нарушают российское законодательство, прежде всего, Конституцию Российской Федерации.
Обращаемся к вам с просьбой о помощи. Заранее благодарим за поддержку.
С уважением работники цеха продаж и обслуживания города Белгорода – Гогоянц К. М, Морокина Т. Н., Сергиенко Н. В.
Нытьём делу не поможешь
Ситуация по нынешним временам типичная: модернизация производства неизбежно требует кадрового обновления. И дело тут не в возрасте, а в знаниях, необходимой квалификации. По-человечески нам искренне жаль авторов письма и всех пожилых сотрудниц «ЦентрТелекома», кто остался без работы за год-два до пенсии. Но ничего не поделаешь: Государственная инспекция труда по Белгородской области тщательно проверила заявление подлежащих сокращению на предмет соответствия законодательству действий руководства ОАО «ЦентрТелеком» и вынесла вердикт: сокращения и обновление штатов осуществляются строго на основании закона.
Что сегодня происходит в компании «ЦентрТелеком»? Если не углубляться в детали, это бывшая ГТС – единственная в свое время фирма, которая занималась вопросами телефонизации. Помните очередь на установку телефона? Помните, как мы гордились, грудь выпячивали, когда нам домашний телефон устанавливали, а у соседа его еще не было? Работа операторов отделений ГТС в ту пору заключалась в приеме платы за телефон от абонентов, необходимых документов на постановку в очередь для проведения телефона. Работа, в общем, не пыльная, спокойная, высшего образования не требовалось. Но когда то было? Сегодня люди платят за телефон через автоматические пункты оплаты, по Интернету, есть масса других способов оплатить услуги телефонной связи. В телефонном бизнесе появились мощные конкуренты, повсеместно утвердился Интернет, а с ним и IT-телефония.
Очевидно, в «ЦентрТелекоме» приняли правильное решение: либо надо повышать эффективность производства, либо уходить на покой всем. Выбрали первый путь, а в качестве одной из мер, направленных на повышение конкурентоспособности фирмы, по всем правилам, как того требует закон, заранее предупредили операторов со средним и средним техническим образованием о сокращении.
Мотивация безукоризненная: «...в связи с уменьшением объема выполняемых работ и проведением организационно-технических мероприятий по оптимизации производственных процессов». Работодатель уведомил сокращаемых, что вакантных должностей или работы, на которую старые кадры в соответствии с уровнем их квалификации могли бы рассчитывать, нет. При этом никаких возрастных ограничений в должностных инструкциях вновь введенных должностей не содержится. Сокращения начались, заметим, одновременно во всех филиалах компании, расположенных в области.
А какую молодежь берут на место увольняемых старожилов фирмы? В Валуйках, например, на должность менеджеров-консультантов приняты две молодые работницы. Требования к квалификации обозначены в положении: наличие высшего профессионального образования в сфере информатики и телекоммуникаций, знание принципов работы современных технологий в связи, умение дать квалифицированную консультацию по настройке и работе Интернета. Одна из вновь принятых девушек закончила факультет информационных технологий Воронежского госуниверситета, у другой за плечами знаменитый МГТУ имени Н. Э. Баумана. Вот и судите: могут ли «старики» с такой молодежью на равных тягаться? Уволенные по сокращению штатов вправе обжаловать решение руководства в суде, но в данном случае суд, по нашему мнению, будет на стороне работодателя.
Что делать сокращенным работникам, отдавшим родному предприятию по тридцать лет жизни и даже более того? Грустно, но факт: человеку в таком возрасте очень трудно переучиваться, но другого выхода нет. Учиться, учиться и еще раз учиться – помните, кто говорил? Этот лозунг был очень актуален в молодости ныне уволенных, но еще более актуален он в наши дни.
Конечно, государство не должно забывать о потерявших работу людях, в каком бы возрасте они ни находились. Не надо унывать и опускать руки! Есть Центр занятости, там разработаны и успешно осуществляются различные программы, которые помогут реализовать свой потенциал. Главное – чтобы он был. И не надо стесняться быть временно безработным – стесняться надо другого: нытья, уныния, безволия, нежелания устроить свою жизнь, используя для того любую из имеющихся возможностей.
Вера ВИССАРОВА
__________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Сайт zaqw.ru - это последние новости технологий в самых различных сферах нашей жизни. Это будет интересно многим, кто хочет держать руку на пульсе времени.
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
59 минут 21 секунда назад
-
2 часа 1 минута назад
-
2 часа 5 минут назад
-
2 часа 8 минут назад
-
2 часа 16 минут назад
-
2 часа 28 минут назад
-
2 часа 39 минут назад
-
9 часов 29 минут назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
6 недель 3 дня назад
-
7 недель 20 часов назад
-
7 недель 21 час назад
-
7 недель 3 дня назад
-
7 недель 3 дня назад
Так нельзя, Юлечка. Надо быть добрее. Возможно среди этих людей может оказаться ваша мама. В статье совершенно верно сказано, что должна быть серьезная система реабилитации таких уволенных. Причем люди должны знать о ней не в тот момент, когда все произошла, а заранее. Необходимо обязать предприятия, увольняющие людей по сокращению, предоставлять бывшим работникам подобную информацию. Видимо паника при сокращении еще и недоработка инспекции по труду. Задайте вопросы Иванчихину.
Эти бабки уже достали! Это из-за них девчонки с баумановкой в селухах сидят. Пусть идут носками торговать. Вяжут там шьют или еще что нибудь полезное делают. В школе, блин, эти заслуженные-застуженные (причем на всю голову) сажают учеников интернет-журнал заполнять ибо сами в нем ни бум-бум. Какого они потом ждут уважения, если ученик себя умнее учителя чувствует? Главное сегодня уметь быстро учиться - никакое образование не поможет, ведь через 5-10 лет новые технологии сменятся на еще более новые. Вот ни капельки не жаль этих теток, которые за 30 лет работы даже улябаться клиентам не научились.
Юлия
Юленька!
Золотая вы наша!
Девчонка в бауманке училась для того чтобы бланки заказов подавать клиентам, проверять правильность их заполнения и набивать эту инфу в комп? 5 лет прошли не зря )) Вот если бы они ещё запомнили телефон своей начальницы, было б совсем отлично. Но полтора месяца выпускнице бауманки для этого, видимо, маловато.
Зря вы так. Я вот как-то глубокой ночью звонила по проблемам интернета. Мне ответила юная особа. Я тоже сначала испугалась, что девочка только для красоты дежурит. Нет же очень грамотная оказалась. Назвала мне нужные программы, объяснила как исправить ошибку в наладке. Очень доходчиво и вежливо. А что бы мне объяснила вот такая сборщица денег, даже если бы ее дежурить в ночь оставили?
Другой вопрос, очереди в оставшиеся кассы огромные. У меня уже телефон дома отключили за неуплату. Ну что ж, я подожду еще пока ажиотаж рассосется.
ТИ Дубинина
Поверьте, я немного знаю о чём говорю.
И чтобы решать стандартные вопросы пользователей институтское образование не нужно абсолютно.
Отвечать на эти вопросы я лично научу девятиклассника за 2 недели.
Более того, эти "юные особы" в настоящее время находятся в Липецке.
А если вопрос, что называется шаг в сторону, то все равно они по технологической цепочке уходят вверх, к людям со специальным образованием. И эти люди отнюдь не "из бауманки". Набрали девочек как раз в отдел продаж и о причинах можете догадаться сами. Что характерно, их даже за кассы не посадили, чтоб "рассосать ажиотаж" :)
Скажите, а зачем менять опытных работников на юных девочек? Если вы исключаете вариант компетентности, то что еще. Не поверю, чтобы ЦентрТелеком руководствовался сексуальными мотивами. Может быть, чтобы лицо фирмы было поприятнее? Это, конечно, гнусно увольнять женщину за неухоженную внешность, лишний вес и морщины, но будь я, например, директором гостиницы, или ресторана, я бы тоже ввела фэйсконтроль. Хотите вы это признавать или нет, но приятная девушка на ресепшене - это прибыль.
Татьяна
> Если вы исключаете вариант компетентности
О какой компетенции идет речь? Функционал я перечислил, опыта у вновь прибывших ноль.
> Не поверю, чтобы ЦентрТелеком руководствовался сексуальными мотивами
Не верьте. Всё гораздо проще.
> Хотите вы это признавать или нет, но приятная девушка на ресепшене - это прибыль
А вы зайдите.
Хотя, конечно, у всех разные понятия о прекрасном :))
Зашла! Удовольствия никакого! Снова не смогла оплатить телефон! Только время и нервы потратила. Да о прекрасном точно у всех понятия разные...
Татьяна Дубинина
Вас, Юля, достали настоящие бабки. Кого-то достали те бабки,из-за которых уже 20 лет все с ног на голову в стране переставили.
Плохо что в вашей голове не помещается такая элементарная аксиома, что среднестатистический человек после 30-45 лет проходит пик и расцвет своих способностей - как умственных, так и физических, творческих.
Вам никогда не приходило в голову, что среди олимпийских чемпионов нет пожилых, стариков? Что же это они, сцуки, так подкачали? Наверное не желают, падлы, вкалывать! Ну, ну.
При всем том, что я полностью согласен насчет "не научились улыбаться" (это, к сожалению, белгородская классика), я даю 99% вероятности, что когда вам стукнет 55 лет и вас попросят дать жару на какой-нибудь "космической Ямахе", вы побоитесь даже сесть за руль. А подросток в 14 лет будет над вами смеяться.
Те бабки, которые вас так раздражают, выросли в то время, когда по деревням лошадей с телегами ездило больше чем машин. Человек реально мог прокатиться на машине 1 раз за 2-3 года! Телефон - хрипящий и гудящий - был привилегией управленческого класса. Электричество отключали после 24 часов. Телевизор был один на полдеревни.
Вы в курсе, что если до 5-7 лет ребенок проведет среди зверей, то ему потом никакая педагогика не вобьет уже ни человеческого мышления, ни человеческого развития, ни человеческого языка?
Так же и старое поколение - вы хотите слишком просто выбить из них старую, заложенную в детстве парадигму мировосприятия и вставить туда свеженькую. Кое с кем это проходит - люди разные, но чаще нет. Потому побойтесь Бога быть такой безапелляционной судьей.
Любопытный разговор получается. Только не понятно, ув. Квазимода, вы хвалите или ругаете старшее поколение? Представьте себя на месте коммерсанта работодателя: как бы поступили Вы?. Я честно говоря думаю, что тем кому год-два до пенсии осталось, надо бы было дать доработать. Не разорился бы ТелеКом. А вот в 40 лет еще вполне можно многому научиться, да и работу можно найти. Конечно не такую выгодную, когда за прием квитанций 12 тысяч платили. Ну что ж - рынок!
Т.Дубинина