Правовое сознание – это не только знание законов, но и уверенность в том, что они защитят тебя от проблем. Мы привыкли видеть на лавочках или в автобусах тетушек, сетующих на некачественную колбасу или докторицу, которая выписала не то и лечила не от того. Примета времени: пустые разговоры и лавочные сетования переносятся в правовое поле. Оплошность врача, парикмахера, продавца, водителя может обернуться нарушителю наших прав в кругленькую сумму компенсации.
Если человек, оказывающий те или иные услуги, будет понимать, что халатность отразится на его финансах, проблем с качеством станет меньше. Более того, солидарную ответственность за предоставляемые услуги несет и учреждение, в котором работает бракодел.В последнее время целая волна дел появилась в судах области с жалобами на некачественные медицинские услуги.
На днях в Новооскольском районном суде рассматривалось дело по жалобе на МУЗ «Новооскольская ЦРБ».
Трехмесячной Вике в Николаевском филиале больницы была сделана прививка, вызвавшая серьезное осложнение здоровья. Малышке пришлось перенести две операции. Прививку делала опытная и заслуженная акушерка – 26 лет медстажа, но, возможно, её собственное самочувствие и возраст дали о себе знать. Не исключено, что в тот день у сельского медработника были какие-то личные неурядицы. Теперь трудно определить, почему именно была допущена ошибка, но она оказалась роковой.
Проверкой территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установлено: осложнение возникло в связи с нарушением техники введения препарата. Акушерка была наказана в административном порядке, родители Вики, пережив непростое время – больница, операция, реабилитация ребенка, – подали в суд на ЦРБ.
Главный врач Новооскольской райбольницы Ольга Ченгал в судебном заседании заявила, что в полной мере понимает ответственность возглавляемого ею учреждения за качество медицинских услуг. Однако считает необоснованными слишком высокие материальные претензии родителей пострадавшей девочки. Более того, Ольга Александровна с сомнением отнеслась к результатам проверки. По мнению главврача, причина осложнения могла быть и в низком качестве самого препарата, а также в индивидуальных особенностях здоровья ребенка.
«Этой серией вакцины мы привили 20 детей, ни у кого, кроме данного случая, не возникло осложнений», – заявила Ольга Ченгал.
В дополнение к тому главврач ЦРБ заметила, что средств на выплату компенсаций по решению суда в бюджете больницы нет. В случае, если суд поддержит исковые требования пострадавших, ЦРБ выставит рецессивный иск медработнику, которая тоже денег таких не видывала отродясь. Здесь главврач напустила лишнего тумана: после того как больница выплатит по решению суда компенсацию пострадавшим, разбираться с допустившим ошибку медработником может хоть в рецессивном, хоть в любом ином порядке, предусмотренном действующим законодательством. Потому вариации на данную тему в исполнении главного врача можно считать демонстрацией красноречия и не более того.
Суд под председательством Татьяны Притулиной, рассмотрев дело со всех сторон, признал иск частично и вынес вердикт: больница должна за страдания и материальные лишения выплатить родителям девочки 70 тысяч рублей. Истцы заявляли 100 тысяч, но остались довольны решением суда.
На суде была озвучена тревожная статистика: по области данная вакцина вызвала осложнения у 18 малышей. В документах, предоставленных суду областным департаментом здравоохранения, говорится, что в каждом случае причины осложнения устанавливаются индивидуально.
Рискнем предположить, что из 18 упомянутых случаев нарушение техники введения вакцины, как случилось в Новом Осколе, было не единственным. Так что родители пострадавших от медицины детей могут взять на заметку: за оплошность врачей можно и нужно наказывать.
Маленькая Вика, чтобы компенсировать нарушение в развитии после наркозов и лекарств, ходит в бассейн, на массаж, проходит курс витаминотерапии. Пожелаем ей крепкого здоровья.
Пожелаем здоровья, а вместе с ним трепетного отношения к своей профессии и всем медработникам.
Татьяна Лапинская
г. Новый Оскол
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 15 часов назад
-
7 недель 3 дня назад
-
9 недель 14 часов назад
-
9 недель 1 день назад
-
13 недель 2 дня назад
-
13 недель 3 дня назад
-
14 недель 3 дня назад
-
14 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 2 дня назад
-
16 недель 2 дня назад
-
42 недели 5 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Ситуация до боли знакомая... Новооскольская ЦРБ и поликлиника под руководством Ченгал и Минаковой не блещут вниманием и уважением к гражданам, нуждающимся в медицинской помощи, особенно в экстренной. При гипертоническом кризе, с которым я попала в мае 2010 года в их ведомство, вместо оказания помощи, они советовали мне выйти на работу после укола. В больничном мне было поначалу отказано. И только после моего обращения в прокуратуру мне выписали больничный задним числом и принесли извинения. Боюсь и сейчас идти к участковому врачу Кротенко, которая выдала моему мужу такую фразу: скажите спасибо, что я ей выписала нормальную дозу лекарств, а то б она "лыжи нарезала" (привожу дословно). А чего стоит фраза Крыксиной, которая советовала мне уладить ситуацию на работе, а потом обращаться к ним. Новооскольская ЦРБ уже давно является частью карательной коррупционной машины, которую местные чиновники активно используют в своей борьбе с людьми, которые высказывают правду об их не благовидной деятельности.
В 1996 году я,Алексеенко Нина дорофеевна,перенесла тяжёлую операцию на позвоночнике и все негативные последствия этой операции выявляются в настоящее время. Случился экстренный случай со мной : защемление седалищного нерва, декомпрессия.Я не могла сидеть, стоять, находилась в лежачем положении в течение пяти дней, появились пролежни. Я обратилась к Ченгал О.А. с просьбой о госпитализации в стационар. Она ответила, что места в стационаре для меня нет, уезжайте в Байконур и там качайте свои права. Всё это было сказано на повышенных тонах.Я обратилась по телефону к начальнику управления здравоохранения по Белгородской области Стукалову А.Ф. Дай Бог, этому человеку здоровья и благополучия !!! Он решил мой вопрос за пять минут. Через 20 минут,после телефонного разговора с ним, возле моего подъезда уже стояла "скороя" для транспортировки меня в стационар.О чём этот случай говорит ? 20 мая 2011 года со мной случился гипертонический криз и я вызвала "скорую" в 16-54. "Скорая" приехала в 17-40,хотя расстояние от моего дома до отделения "Скорой помощи" всего метров 800. Благодаря своим знаниям медицинских препаратов, я смогла сама почти выйти из криза до приезда "скорой" и поэтому осталась жива. О каком качестве медицинских услуг может идти речь,если обслуживающий персонал больницы и поликлиники в течение года занимается уборкой улицы Ливенской на расстоянии от больницы до АЗС ( примерно 1500 метров )...
А это сейчас во всех больницах так. А особенно в роддомах. Все с собой приносишь, еще и деньги платишь. Интересно они выплатят деньги?
Я,АЛЕКСЕЕНКО НИНА ДОРОФЕЕВНА,ХОЧУ ВЫСКАЗАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ О ЧЕНГАЛ О.А.. Я СЧИТАЮ,ЧТО ЭТА ДАМА ,ДАВШАЯ КЛЯТВУ ГИППОКРАТА, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА НОВООСКОЛЬСКОЙ ЦРБ.ОНА ДЕЛИТ ПАЦИЕНТОВ НА МЕСТНЫХ И ПРИЕЗЖИХ. МЕСТНЫЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ , А ПРИЕЗЖИЕ ПУСТЬ УМИРАЮТ. МНЕ ДОВЕЛОСЬ ОБРАТИТЬСЯ К НЕЙ ПО ПОВОДУ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ МОЕГО МУЖА, ПЕРЕНЁСШЕГО ОСТРЫЙ ИНСУЛЬТ. ДА, МЫ НЕ МЕСТНЫЕ,ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ КОСМОСА ! КАК НАМ ПОСТОЯННО ( УЖЕ 16 ЛЕТ ) ГОВОРЯТ : ПОНАЕХАЛИ ! ОНА СКАЗАЛА, ЧТО Я ЛУЧШЕ ДАМ ЛЕКАРСТВО ( ЦЕРЕБРОЛИЗИН ) РЕБЕНКУ С ДЦП, А ВАШ МУЖ ПОДОЖДЁТ.Я ПОНЯЛА ЭТОТ ОТВЕТ ТАК,ЧТО МОЙ МУЖ ЛУЧШЕ ПУСТЬ УМИРАЕТ...
ЧЕНГАЛ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА - ЭТО КОРРУПЦИОНЕР В БЕЛОМ ХАЛАТЕ : ЕСЛИ ВЫ ЛОЖИТЕСЬ НА СТАЦИОНАР, ТО В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ДОЛЖНЫ ПРИНЕСТИ С СОБОЙ РУЛОН ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ, БРУСОК МЫЛА, ПАЧКУ СТИРАЛЬНОГО ПОРОШКА, ЛЕКАРСТВА САМО СОБОЙ - СВОИ.ХОТИТЕ СДАТЬ КРОВЬ НА АНАЛИЗЫ - ПРИНОСИТЕ СВОЙ ШПРИЦ...