Если подходить чисто формально, учитывая сложившиеся реалии на региональном политическом поле, эта новость ничего, кроме ироничной улыбки, вызвать не может. Тем более, что с инициативой выступила самая слабая и по факту беспомощная «Справедливая Россия», предложившая КПРФ и ЛДПР выдвинуть единых кандидатов на губернаторских выборах в 2017 году. Напомним: выборы глав субъектов РФ пройдут в этом году в 14 регионах, включая Белгородскую область. Выборы повсюду будут прямые и всенародные, но есть один нюанс: все кандидаты в губернаторы должны будут пройти т.н. «муниципальный фильтр», то есть получить согласие на выдвижение депутатов низового звена – представительных органов власти в городах и районах.
В свое время этот «фильтр» установили повсеместно, руководствуясь вроде бы благими намерениями, дабы отсечь от участия в выборах «городских сумасшедших» всех мастей и радикалов от несистемной либеральной оппозиции. Можно с уверенностью утверждать, что определенную роль установленное ограничение на том этапе сыграло, позволив сохранить политическую систему в рамках, как минимум, здравого смысла. Но при этом надо иметь в виду, что стабильность и застой почти синонимы, если в политике годами нет притока «свежей крови»
А его у нас нет, и это надо признать. Во всех без исключения регионах низовое звено муниципальной представительной власти целиком и полностью контролируется исполнительной властью региона. Реальное положение здесь таково, что ни одна из партий не способна самостоятельно пройти муниципальный «фильтр». В этом смысле трудно не согласиться с лидером справороссов Сергеем Мироновым, который огласил на днях заявление президиума ЦС СР на этот счет:
«Мы обращаемся к двум другим оппозиционным парламентским партиям с предложением согласовать кандидатуры в регионах, где действительно есть возможность побороться. Совместно поддержать эти кандидатуры и сделать так, чтобы это были выборы, а не игра в поддавки. Ведь сегодня из-за „муниципального фильтра“ так называемые прямые выборы губернаторов превращаются в фарс, когда действующий глава региона сам определяет своих конкурентов».
Это сущая правда. Во всех регионах кандидаты на губернаторский пост от «партии власти» сами определяют себе конкурентов на предстоящих выборах, давая соответствующие указания своему аппарату по поводу прохождения «фильтра» теми или иными претендентами. Очевидно, что соперники в таком случае превращаются в клоунов, или «подстатуйников», как их называют в кругах тех, кто занимается технологическими вопросами во время выборов.
Что даст объединение парламентской оппозиции и возможно ли оно в принципе? Последнее теоретически вполне возможно, но практически вряд ли осуществимо.
Возьмем для примера нашу область. Никакой фантазии не хватает, чтобы представить единую кандидатуру от КПРФ-ЛДПР-СР. Понятно, что решать вопрос будут лидеры в Москве, членов названных партий в регионе о том никто не спрашивать не станет. Что наверху согласуют и утвердят, то региональные отделения и будут сообща поддерживать. Почти фантастика! Они нынче каждый сам себе, внутри своих организаций порой ладу дать не могут, а тут придется действовать сообща, работать по единому плану. Кто будет руководить предвыборным штабом? Какие здесь основные акценты и направления агитационно-пропагандистской работы? Каким образом «агитаторы-полевики», кто понесет непосредственно благую весть о едином кандидате в народ, будут работать в команде, если вчера они даже не разговаривали друг с другом?
В принципе, все эти трудности достаточно легко преодолимы. Приедет московская команда технологов, всех местных «оппозиционеров» построят и заставят хором петь единую песню, в районах и городах наймут «пехотинцев», вообще никак не связанных с какими-то партиями, и те за определенную плату оттопчут район без проблем.
Денег потребуется, конечно, много, тут на энтузиазме никак не выедешь. Да и где его взять? Еще и такие трудности надо предусмотреть: чего вдруг старый коммунист будет, например, поддерживать единого кандидата, который в КПРФ никогда не состоял и даже предлагал однажды вынести Ленина из Мавзолея. Подобных нюансов у объединенной оппозиции, случись всё-таки невероятное, возникнет масса, а опыта взаимодействия у них нет, каналов межпартийных связей нет, как нет и навыков работать сообща с еще вчерашними противниками, а то и лютыми врагами.
Но сама по себе мысль крайне интересная. Если оппозиция каким-то образом всё-таки договорится, выдвинет единого кандидата и сумеет организовать слаженную работу на выборах, то их итоги предсказать мы бы сейчас не взялись. Наш главный кандидат от партии власти имеет, конечно, бесспорные преимущества перед кем бы там ни было, но это если противники действуют порознь. А если кандидат от оппозиции будет один? Это вчера оппозиционеры друг у друга голоса рвали и тащили по партийным норкам, а если все протестные голоса сложить и отдать единому кандидату? Гуртом, говорят, батьку лупить проще и шею можно свернуть запросто. Мы не будем обращаться к статистике прошлых губернаторских выборов, в данном случае она нам ничего не даст. Мы только напомним, что рейтинг выборный считается по явке, а она у нас нынче не так велика, чтобы кто-то сегодня мог беззаботно почивать на тронутых молью лаврах.
Иван КОРНЕЕВ
Рисунок сайта www.ya-ma.ru
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 4 дня назад
-
8 недель 6 часов назад
-
9 недель 4 дня назад
-
9 недель 5 дней назад
-
13 недель 6 дней назад
-
13 недель 6 дней назад
-
15 недель 5 часов назад
-
15 недель 7 часов назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 5 дней назад
-
16 недель 6 дней назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
А чего ты дергаешься?
Боишься вдруг губер не заплататит и не так сильно оценит твой труд?
Вот и придумываешь, что тааааааак сложно победить на выборах...
Не бойсь: цена предателя всегда его найдет.
Незаменимые борискины клоуны четверть века на арене.
Щас, разбежались! коммунисты просрали власть и даже не извинились перед народом.
Надежда Диас
"Обыватель"
Подставляю обе щеки,
Пусть сильнее, крепче бьют,
Расцветают пусть пороки,
Пусть рабочие сгниют.
Выживает пусть бесстыдный,
Шлюх плоди, моя земля!
Как слепой я, мне не видно,
Что за флаги у Кремля.
Я не слышу, ушки ватой
Затыкаю я чуть свет.
Города огнем объяты,
Мне ж наесться бы котлет.
Мне ж набить побольше пузо,
Девку ухватить за зад.
Не нужны мне мыслей грузы,
Чувства все мои молчат.
Даже если и работа,
Кирпичи иль рельсы класть,
После думать неохота:
Есть на то царева власть.
Есть на то парламент сытый,
Есть на то жандарм с кнутом,
Коммунист пусть ходит битый,
Отсижусь я за кустом.
Отсижусь я за оградой,
Ну, а если скинут трон,
Мы и новой власти рады,
Не накажет нас закон.
Я же тихий и спокойный,
Я не крал, не воровал.
На убийства и разбои
Просто-напросто взирал.
На грабеж, страны глумленье
Я смотрел исподтишка.
Разве это преступленье?
Разве много в том грешка?
В том вины моей так мало,
Что не стоит говорить...
Русь убитая упала,
Обыватель будет жить.
11.08.1995
Тревожная, безбожная пора.
В прицел глядит, прищурясь, безнадёга.
Хоть волком вой.
Да, что там доктора....
Да, что мне доктора?!
Если с порога
Я падаю, убитый наповал,
Сражённый беспардонностью и ложью.
>...были лица, почти, как лица,
и почти как слова - слова.
За дубовым столом по кругу,
В ареоле своей вины,
Всё клялися они друг другу,
Что друг другу они верны...
Александр ГАЛИЧ
Засуетились Клоун и Выхухоль - заявили, что хотят стать президентами России.
Ведь в 2018 выборы нового президента.
Однако известно, что они в дуду дуют с правящими сейчас и подмахивают им.
Так что за них голосовать, это законсервировать существующий бездарный режим.
Вот и Навальный выдвинул свою кандидатуру. При этом сделал фильм, где рассказал, как родственники,одноклассники и сокурсники Медведева создали целый конгломерат фондов-корпораций с имениями, сельхозугодьями,виноградниками, яхтами и другой дорогой недвижимостью. Кормятся все эти фонды с рук миллиардеров-олигархов и , якобы, теневой король всему этому коррупционному конгламерату наш Медведев.
Но кто поверит навальному? Вот и кремлёвцы засомневались в правдивости этого фильма.Действительно! Ведь Медведев яростный борец с коррупцией, произносит даже в фильме Навального правильные и праведные речи против воровства.
Так что и за Навального не будем голосовать.
А вот за кандидатом от КРПФ следует присмотреться.
Ведь программа-то у КПРФ правильная.
Они предлагают делать устроить народное хозяйство, экономику, налоговую систему так, как это устроено в развитых странах.
И ведь это правильно и элементарно! Зачем изобретать велосипед?
Делай так, как уже это делают умные люди в других странах.Ведь там эти рецепты работают. А почему у нас не смогут?
Так что надо голосовать за кандидата от КПРФ и их программу.