27 октября. Волейбол. Суперлига. «Белогорье» (Белгород) – «Урал» (Уфа) – 2:3(25:22, 20:25, 25:18, 22:25, 9:15).
Видимо, закон сохранения энергии в версии «где-то прибавится, а где-то убавится» действует и в волейболе. После немыслимого олимпийского счастья и утроения числа белгородских олимпийских чемпионов пошел «откат» в обратную сторону в чемпионате России.
В первых пяти играх (причем четырех домашних) наше «Белогорье» взяло лишь 7 очков из 15 возможных. Трижды наш клуб доводил дело до пятисетовых триллеров, дважды в родном «Космосе» тай-брейк и два очка были отданы гостям. Хеппи-энд в Кисловодске не в счет – потерю очка в матче с «Грозным» удачей никак не назовешь.
При слове «Урал» вспоминаются незабвенные встречи с «Изумрудом» из Екатеринбурга, принесшие Белгороду столько золотых медалей. Или недавний футбольный скандал в том же городе, когда наш «Салют» там нагло «убил» судья. Увы, волейбольная месть за футбольную обиду не состоялась 27 октября.
...С Уфой Белгород играл юбилейный 50-й матч в истории. 43 победы было у белогорцев, но в субботу уральцы добыли свою седьмую победу. Можно, конечно, опять сетовать на непреходящую усталость олимпиоников, на проблемы Тетюхина с сердцем и спиной, на «неподачный» комплекс Мусэрского. Но все эти хронические «отмазки» – в пользу бедных, нужно найти в себе мужество признать: в команде нет стабильности уже не первый год, постоянно «выпадает» какой-нибудь элемент игры.
26 октября наши были сильнее уральцев во всех компонентах, кроме приема. Но это одно «горе» перевесило всё. Ветераны Абрамов, Вербов и прочие уфимцы спокойно принимали и силовую подачу, и планирующую, а в доигровках «тащили» почти всё. Наш ветеран Хтей и либеро Ермаков стабильного приема не обеспечили, а из корявых первых передач ни Макаров, ни Кампа «конфеток» не делали, как это когда-то умел Хамутцких и как это умеет сегодня испанский дирижер «Урала» Фаласка.
Трое наших забойщиков (Грозер, Мусэрский, Ильиных) набрали в сумме шесть десятков очков. Трое лучших бомбардиров гостей недотянули и до пятидесяти. Но ошибок у уфимцев было меньше, в том числе и на подаче. Эйсов было мало, и практически поровну, так что этого грозного фирменного оружия у нас пока нет.
Честно говоря, до последнего не верилось, что куда более «ветеранистая» команда противника сумеет переломить ход борьбы, проигрывая 1:2 по сетам, 2:5, 5:8, 14:16 в четвертой партии, которая могла стать последней. Но уральский характер оказался крепче, и в пятой партии нашим был учинен форменный разгром.
Ждем белорусов, но не Москву
В принципе трагедии еще не произошло. Все равно никто не сомневается, что в шестерку «Синей группы» самый именитый клуб России войдет. И нет ничего фатального, если Белгород пролетит мимо двух первых мест в предварительном турнире и начнет борьбу за медали не с 1/4, а с 1/8 финала. Еще неизвестно, что лучше: играть и постоянно быть в тонусе или брать паузу, которая неизвестно как скажется и на кондициях, и на психологии.
Но, кроме упомянутого закона сохранения энергии, есть еще русский национальный «закон бутерброда», который гласит, что тот падает исключительно маслом вниз. Ведь пока схожие с белгородскими проблемы у московского «Динамо», которое тоже теряет очки и сетует на травмы. А кто поручится, что оба затормозивших клуба судьба (или другие расклады) не сведет в упомянутой одной восьмой финала?
В прошлом сезоне нас на этой стадии выбила куда более слабая «Югра». У Москвы нет на ее территории нефтяных и газовых месторождений, зато там есть «месторождения» денег, власти (в том числе волейбольной) и необъяснимых (вернее, вполне объяснимых) судейских симпатий. Впрочем, не будем «каркать», пока лев скорее жив, чем мертв! Ведь не зря говорят, что эмблема «Белогорья» в природном виде куда страшнее после ранений.
Так что будем ждать 4 ноября в «Космосе» белорусский «Шахтер». Народ, расходившийся из Дворца спорта после субботнего фиаско, шутил: мы и с белорусами зарядим пять партий! Отвечу в стиле Станиславского: не верю! Хотя…тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! А Москву (не к ночи будь помянута) на ранних стадиях игр навылет ждать не будем. Хотя почему мы должны кого-то бояться? Пусть боятся нас – ведь лев ранен уже столько раз, что пора ему становится людоедом! В волейбольном, конечно, смысле…
Рома ШОУ
Навигация по номеру
- Антикоррупционный факультет
- Пусть все будут счастливы
- Опять не наши пять…
- Чемпионы по игре «в собачку»
- До полного сервиза
- Белгородэнерго проводит уроки по электробезопасности
- Электротравматизму — нет!
- Вступили, придется соответствовать мировым стандартам
- Художник в клетке
- Летописец «железного сердца» России
- Огурец на гидропонике
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 22 часа назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 4 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 5 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 2 часа назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 8 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 21 час назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 23 часа назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 3 часа назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад