- Василий Яковлевич, постараемся быть краткими, памятуя о том, что время – деньги…
– Да не в деньгах счастье! Вспомните, когда-то мы были самой грамотной и читающей страной. Бывало, в поездах, автобусах, электричках там и сям сидят и стоят люди с раскрытыми книгами в руках. Книга в руках человека, стремление к знанию – вот что есть счастье. Сейчас этого, к сожалению, нет.
– Некогда людям книжки читать. Все напряженно подсчитывают, сколько сегодня, как теперь говорят, бабла срубили.
– Вот именно! Погоня за легкими деньгами привела нас к кризису. Поэтому и борьба с кризисом должна состоять не в том, чтобы под шумок навертеть как можно больше бумажек, а в напряженном труде. Вас интересует, как мы в нашем хозяйстве встретили кризис? Да так, как будто бы его нет. Ни одного человека не уволили. Более того, сделали пятидневную рабочую неделю. Когда это крестьянин укладывался в восьмичасовой рабочий день? Всё идет по плану, как заведено: люди живут хорошо, зарплату получают без задержек, во многих дворах легковые автомашины.
– Достаток в доме колхозника – это предмет гордости или конечная цель?
– Это следствие нормальной организации труда и хорошей работы всего коллектива. Пройдите хоть сейчас по селу нашему – уверяю вас, ни одного пьяного не встретите. Почему? Потому что время рабочее, как же пить можно? А что касается кризиса, то лучше бы наши правители справлялись с ним тихо и профессионально и больше думали о продовольственной безопасности.
– Да вроде деньги в сельское хозяйство пошли. Сдвиги наметились.
– Пошли деньги, но мало. Российский АПК нуждается в многократно большем финансировании со стороны государства. В течение продолжительного времени зарубежные поставщики продовольствия, используя государственное субсидирование своих издержек, искусственно завышали конкурентоспособность продукции, снижая тем самым стимулы для развития российского сельхозпроизводства. Наше государство располагает достаточными ресурсами для эффективного решения продовольственной проблемы. Остается захотеть ее решить. Иначе ВТО поставит нашу страну в полную зависимость от импортного продовольствия.
Василий Яковлевич при упоминании о ВТО болезненно поморщился – волноваться ему совсем нельзя, а куда денешься? Не так давно Василий Яковлевич перенес тяжелую операцию, по всем канонам должен лежать в постели. Дома надеялся застать его приехавший из Москвы доктор медицинских наук, который делал операцию. Но разве Горина дома удержишь? Он не может долго быть в отрыве от людей, от дел колхозных.
В Бессоновку мы приехали специально, чтобы побольше разузнать о колхозном кирпичном заводе, которому требуются рабочие руки. Эта новость нас заинтересовала: где-то производство замерло вовсе, где-то приостановило деятельность на время, а у Горина – «всё не как у людей» – рост производства и дефицит кадров!
Как раз насчет кирпичного он и пришел на работу указания дать, пока врачи не «захомутали»:
– Самое главное – не забудьте о дополнительном питании людей, – наказывал Василий Яковлевич Юрию Щепотину, начальнику кирпичного завода колхоза имени Фрунзе. – Будет хорошо людям на работе – всё остальное приложится.
Юрий Васильевич Щепотин коренной житель Бессоновки, в свое время сам заложил первый кирпич в начатое тридцать пять лет назад строительство предприятия. Служил в строительных войсках, домой вернулся – завод уже работал на полную мощность.
Щепотин быстро вписался в коллектив, состоящий из молодых парней, привыкших к тяжелому труду. Вот и вся трудовая биография к сегодняшнему дню. Как прямая линия: начал, можно сказать, с нуля, теперь – директор предприятия. Что не удивительно: Щепотин со школьной скамьи мечтал стать инженером. А что такое мечты, если к тому стремление не приложить и упорство? Так и останутся они сладкими грезами, пока не станут кошмаром, преследующим по ночам. Щепотин за учебу взялся, как за кирпич, двумя руками.
– Ты бы отдохнул, сынок, – вздыхала порой сердобольная мать.
– Не могу, мама, – отвечал с улыбкой. – Я тут кое к кому присватался, а она говорит, что за работягу замуж не пойдет.
Вот такой, смеясь, рассказывал нам Юрий Васильевич, был у него стимул к учебе. А почему нет? Ради любимой грызть гранит науки куда приятнее, чем просто так.
– Юрий Васильевич, поясните, пожалуйста, что творится на вашем предприятии? По сообщениям СМИ, страну захлестывает безработица, самые оголтелые крикуны вопят о полной деградации производства, типун им на язык. А что мы видим на вашем заводе? Ровно противоположное: вы объявили о наборе дополнительных кадров, кроме того, как мы выяснили, на заводе трудится бригада узбеков. Это как прикажете понимать?
– Что касательно иностранной рабочей силы, тут все просто: эта бригада приезжает к нам не первый год. А чего же им не ехать, если заработок гарантирован, да еще мы им оплачиваем дорогу в один конец? Подоходный налог, кстати, в Узбекистане меньше нашего, так что для них выгода полная. А еще питание трехразовое организовано, которое обходится работникам по два рубля на человека в день, и живут они в комфортабельном общежитии с душевыми и телевизором.
– Курорт прямо! А с местным населением эксцессов у гастарбайтеров не случается? Все-таки конкуренты в борьбе за рабочие места.
– Бог миловал. Да и какая конкуренция? Местные, бессоновские, на завод особенно не рвутся, в колхозе другой работы много, всем хватает.
– А если житель Белгородской области придет к вам устраиваться, кому предпочтение отдадите?
Юрий Васильевич только собрался ответить, как в отдел кадров кирпичного завода зашла девушка:
– Здравствуйте. Говорят, у вас есть работа? Я из Алексеевки, меня сократили полгода назад.
– Проходите, найдем вам работу, обязательно найдем.
Вот и всё, вопросов больше нет.
Геннадий Костенко
c. Бессоновка
У кого же еще учиться преодолевать кризис, как не у людей, ставших легендой? Честно говоря, мы давно собирались спросить нашего выдающегося крестьянина – Василия Яковлевича Горина, бессменного председателя колхоза имени Фрунзе, о том, как он видит нынешнюю ситуацию и что посоветует делать тем, кто выхода для себя пока не просматривает. И вот такой случай представился, чему мы искренне рады.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 2 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 5 дней назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 2 дня назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 5 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 3 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
44 недели 1 час назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад