

ОТКРЫТЬ ИНФОРМАЦИЮ О СОБСТВЕННИКАХ И АРЕНДАТОРАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬ – это означает в Белгороде начать выявление изначальной коррупции последнего десятилетия.
Прикоснувшись однажды в начале уже нашего века к якобы «открытому аукциону» на маленький земельный участок под старым офисным зданием на тогдашней улицей Красина, теперь на улице купца Чумичева – мы были тут же выявлены некой жесткой «юридической» фирмой, по мановению которой был тут же отменен объявленный в «Экономической газете» «открытый аукцион». Нам вернули уже уплаченный взнос за участие в нем с уведомлением, что торгов не будет вообще. Вскоре и газета эта исчезла с прилавков киосков «Роспечати» по чьему-то мановению. Как-то слишком уж открыто сообщала она о подобных торгах и даже о результатах торгов – кто якобы участвовал в них и кто якобы в процессе открытого конкурса предложений приобрел в собственность или аренду землю или недвижимость города – нашу родную землю и любимую недвижимость..
Малый тот участок был малой частью общего участка под 5-этажным зданием, выкупленным у города вместе с землей в долевую собственность нескольких местных контор, занимавшихся «таможенной очисткой», и был выставлен на публичные торги по причине банкротства одной из них. Соседи-«конторщики» по этажам и офисам не учуяли жареного факта вовремя.
Дело в том, что документы с подписями первых лиц города мы от наивных девиц-организаторш мы уже по общей глупости получили – и очень красноречивые. В них были указаны цены первоначальной купли-продажи. За сотку земли в центре города было уплачено городу где-то в размере средней зарплаты или даже пенсии среднего белгородца того периода. За мелкий киоск власти драли круче.
Если просто откроют для чтения цены, даты и подписи под документами на земли под зданиями и сооружениями офисного, коммерческого и промышленного назначения, то все всем станет ясно – кто был кто, или кто еще кто. А делов-то всего на несколько дней доброй работы нового Следственного комитета и городских представительных органов на многопартийной – это важно, потому что подписи на документах партийные тоже – основе. И не знаю как уголовная, но моральная, партийная и административная ответственности для подписантов могут запросто наступить, все вместе или даже по частям. Даже без выяснения того – а чьи же в реале были фирмочки-покупательницы?!
Потому как если выяснится, что и фирмочки были родственными, карманными или подставными, тогда уже крутые правовые последствия напрашиваются. И ведь совсем это дело простое, чисто даже бумажное или бумажно-компьютерное – открыть для нашего доступа небольшую, но очень читабельную базу данных!
Думается, что улицу Красина на путь Чумичева переименовали не случайно, а для заметания следов. Могли и дома перенумеровать, как при переименовании проспекта Ленина на Свято-Троицкий бульвар – заодно и с жителей мзду собрали за исправления в паспортах и документах, включая учредительные документы всяких ОАО, ЗАО и ИЧП . Хорошо. что потомки Чумичева им не попались – он их в Белгороде не имел, как и вообще недвижимости и местной регистрации, то есть де-юре белгородцем и не был. Сторонним инвестором он был, и жил где-то там в загородной местности типа Дубового на непонятно на кого записанной даче. Имел разве что офис в созданном им городском банке. Вот эти офис и банк он регулярно навещал и в них «проценты пилил» - городская вода ведь горожанам за нал продавалась – у каждой водоколонки городские люди городские цены брали. Но перед смертью он как-то на церковь что-то дал. Благотворитель, да! Но с купцами Мачуриными, коренными белгородцами, он даже рядом был недостоин стоять – те городу и церкви десятикратно против Чумичева благотворили.
Но бывшему мэру Белгорода Потрясаеву не глянулись Мачурины – и всё! Их потомки даже до сих пор где-то здесь живут – и возись потом с потомками! Они ведь тоже многое знают и помнят – из снесенного и разбазаренного опять же...
Не нужны такие люди главнюкам города – вот и всё!
Новое на сайте
Новые комментарии
-
13 недель 1 день назад
-
13 недель 4 дня назад
-
15 недель 1 день назад
-
15 недель 2 дня назад
-
19 недель 3 дня назад
-
19 недель 3 дня назад
-
20 недель 4 дня назад
-
20 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
2 недели 6 дней назад
-
13 недель 3 дня назад
-
22 недели 3 дня назад
-
48 недель 6 дней назад
-
1 год 24 недели назад
Мы как журналисты на социальном (общественном) заказе все. В интересах общества пользоваться своими информационными правами в полном объеме, а не по усмотрению СМИ или лично заинтересованных лиц. И у тех, и у других есть своекорыстные интересы по части открытия открытой по закону, но не в реале информации. У меня тоже есть - у каждого есть. Вот об этом я и пишу - из своекорыстного интереса.
Бабину и всем! Не в КНДР, а в Европе инфа об операциях с муниципальным имуществом давно в доступных всем базах данных - и у нас по закону публикуется, но в дорогих и малотиражных изданиях в основном. Это ПУБЛИЧНАЯ ИНФА ПО ЗАКОНУ ДАВНО - но на практике она полускрыта даже от муниципального аппарата - и его за "лишнее любопытство" увольняют, а если "сольет" инфу в СМИ - то увольняют с "волчьим билетом".Тоже как бы по закону - только о муниципальной и федеральной службе. Вы за такую "занавеску на окнах", редактор? КНДРом читателя стращаете? Вы дефицита инфы хотите - ваш материал о Скурятине и его мамаше хорош и нужен, только он заказной - по заказу обиженного бывшего сообщника коррумпированного чиновника. Вы не заинтересованы в том, чтобы любой блогер на эту тему писал - вы заинтересованы быть единственным клапаном для слива такой публичной инфы широкой и узкой публике. Своекорыстие в ваших комментах по теме усматриваю.
Михаил Фёдорович! Ты выбирай выражения, ладно? Если чего не понимаешь, спроси - разъясним, растолкуем. В газете моей - все материалы "заказные", ибо они заказаны читателями. И тот сообщник, как ты пишешь. пришел в газету, выложил информацию, мы сделали материал. Ты сам признал - хороший, нужный. К моему великому счастью, каждый день в редакцию приходят люди и заказывают материалы -кто про ЖКХ, кто про чиновников-бюрократов, кто про что, короче, про нашу жизнь - тем только и жива газета. Какое тут своекорыстие? Ты сам-то хоть понял, что сказал? Вроде же взрослый человек, а лопочешь что зря... Короче, следи за речью, Зубков! Не надо про газету мою языком молоть, не подумавши.
В.И. Бабину и другим заинтересованным в интересном. Речь не об использовании де-юре открытой, а де-факто скрытой муниципальной информации газетой - а о принципиальном и реальном открытии этой информации для всех горожан, для всего инет-сообщества. Эта маленькая база данных - а если еще расширить ее на всю историю "прихватизации" муниципальной собственности в Белгороде, то вообще будет "бомба" - будет открыта для использования любыми заинтересованными в правде лицами, и не пристало нам гадать, кто и как использует эту правду. Следователи найдут там свое - а блогеры и комедиографы другое. Речь идет об общем требовании общества - откройте открытое, и не прикрывайтесь словоблудиями о конфиденциальностях, нецелесообразностях или несвоевременностях. Вот и всё!
Мы недавно опубликовали материал, как раз по этой теме. Про бвшего заместителя мэра Белгорода Владимира Скурятина - "Святое семейство с маленькой червоточинкой"
Типичный случай! Была собственность муниципальной, теперь там якобы мама всем владеет. Конечно, подстава, липа. Это сам Скурятин отгрыз для себя кусочек от общего пирожка. Отгрыз и сейчас пользуется, как сыр в маслице катается. Его с должности убрали, но он, думаю, ничуть тем не огорчен. Что надо, он уже для себя сделал. Там не только этот конкретный факт. И что мы в этом и во всех аналогичных случаях должны предпринять? Состава преступления нет - мы смотрели документы, не за что ухватиться - прокуратура в таком случае только руками разведёт. Автор предложения прав: об уголовной ответственности тут говорить не приходится. А что такое - " моральная, партийная и административная ответственности для подписантов" ? Его, к примеру, спросят: ты зачем , негодяй, на жену помещение оформил? А он в ответ: а ты зачем тоже самое сделал для брата, бабушки, тёти, дяди и т.д.?
В этом проблема. Слабы люди по части морали, слабы...И я не знаю, как поступил бы автор поста, будь у него соответствующие полномочия. Не уверен и в том, что любой другой, кто читает эти строки, удержался бы от соблазна использовать власть в своих личных интересах. При этом внешне соблюдя все нормы и требования закона.
Отсюда вопрос: мы что, собственно хотим? Чтобы все переругались и перегрызлись? Мне представляется, что усилия надо направить на другое, а именно на то, чтобы подобные процедуры были абсолютно прозрачны и законность результата не вызывала сомнений. Можем мы это сделать? Выглядит наивно, но, думаю, что можем.
А теперь несколько общих соображений по теме. Почему в стране нашей свирепствует – и это еще мягко сказано! – коррупция, захватившая все сферы политической жизни, все коридоры власти от первого этажа до самого последнего? А я вам сейчас скажу, почему.
Коррупция – это не вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Не инфекция, занесенная к нам ветром. Как ни печально это осознавать, и как ни грустно это звучит, но коррупция – это мы все. Наше общество такое, что ничего другого в стране и быть пока не может!
Это наше общество, прежде всего, позволяет взяточникам, нечистым на руку чиновникам, которых правильнее назвать государственными мародерами, задавать тон всем общественным отношениям, править бал во всех областях нашей жизни.
Возьмём любого чиновника, хоть в Белгороде, хоть в самом отдаленном селе. Он что – с луны упал на эту должность? Он что – иностранец какой-нибудь, или вовсе неведомо кто, без роду и племени?
Нет, друзья мои! Увы, но всякий коррупционер, каждый взяточник – это чей-то сын, либо муж, чей-то брат или ближайший родственник. А еще друг, одноклассник, однополчанин, сосед, односельчанин и так далее.
Мы разве не знаем, что этот человек берет и берет много, а потому живет не по средствам? Мы не знаем, что он нарушает закон? Или мы не видим, что он открыто и цинично демонстрирует презрение к тому, что называется интересами государства и общественным благом? Всё мы видим, и всё знаем. Но мы молчим! А хуже того – завидуем коррупционеру. Смотрите, мол, как он живет, какой он успешный, значимый, солидный. Разве это не правда? Вот почему, прежде всего, в России процветает не экономика, не социальная сфера, а проклятая всеми коррупция. Наберемся мужества, и признаемся самим себе, что так оно и есть.
Я уже слышу, слышу ваши возражения. Обычно те, кто взятки сначала даёт, чтобы обойти закон, получить для себя преимущества за счёт других, потом самый первый возмущается: коррупция, мол, одолела, без взятки и шагу не ступишь, никакого дела не сдвинешь с мертвой точки. И это – чистая правда! Но самая главная правда в том, что никогда и никто не сможет в государстве победить коррупцию, если само общество этого не захочет.
А ведь самая трудная победа – это победа над собой. Самое тяжелое препятствие – это то, что стало традицией. Преодолеем сами в себе традицию давать взятки, и через год в России не будет ни одного коррупционера.
Что же касается государственных мер, здесь гораздо проще. Лично я считаю, что надо кардинально ужесточить уголовную ответственность за преступления коррупционной направленности. Если штрафовать, то так, чтобы взяточник реально без штанов остался до конца своих дней. И если сажать, то очень надолго.
Вот такие соображения навеял пост Михаила Фёдоровича. В порядке обсуждения, конечно, это сугубо мой личное мнение. Всем привет! Извините, что многа букафф (Устиныч, прости!)
Гениальная идея раскрыть данные владельцев земли!!! Вот пусть газета и займется.