Марк Твен был остёр на язык, любил пошутить и умел это делать. Однажды он пригвоздил всю американскую демократию, да и не только, одной фразой: «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать". Судя по тому, что сейчас происходит на выборах президента той самой Америки, где жил и творил отец Тома Соейера и Гекльберри Финна,народу без всякой опаски все еще позволяют участвовать в грандиозном шоу. Это значит, что приговор выдающегося острослова пока остается в силе.
Выдающийся русский мыслитель Иван Александрович Ильин в середине прошлого века разъяснил нам, что сказанное Марком Твеном относится к так называемой «формальной демократии», которой философ противопоставил концепцию демократии творческой, суть которой изложена в знаменитой работе И.А. Ильина «О грядущей России». И вот теперь у нас настали те самые грядущие времена, о коих мечтал великий мыслитель, лишь совсем недавно реабилитированный, останки которого были с подобающими почестями перевезены в Россию и захоронены на кладбище Донского монастыря.
Но можем ли мы говорить о том, что мечты и чаяния Ивана Ильина сбылись и воплотились в Росси, которая однажды подарила человечеству само понятие народовластие, а сама долгое время лишала своих граждан права избирать и быть избранными? И не потому ли так сложилось, что в России всегда понимали, как многое зависит от выбора народа?
Вспомните первые реально свободные и абсолютно независимые выборы депутатов Государственной Думы Российской империи IV созыва. Народу дали право выбирать, народ выбрал:
Октябристы — 98
Националисты и умеренно-правые — 88
Кадеты — 59
большевики — 6
Отметим: всего шесть (!) мандатов получили представители радикального, точнее сказать - экстремистского крыла РСДРП во главе с Лениным. И что бы нам не говорили нынешние большевики из КПРФ, народ, когда у него есть право выбора, ни за что не отдаст страну на поругание экстремистам, в какие бы одежды они не рядились, хоть в красные, хоть в коричневые, а где-то и голубые. Очень скоро, как вы знаете, «караул устанет», Четвертую Госдуму распустят, великая империя падет. После антиконституционного вооруженного переворота, столетний юбилей которого мы будем отмечать в следующем году, в России надолго установился тоталитарный режим, где от голоса единицы, что «тоньше писка», абсолютно точно ничего не зависело, а потому народу разрешали участвовать в фарсе под названием выборы депутатов от «блока коммунистов и беспартийных».
Это естественно, что новая Россия, сбросившая ярмо коммунистической диктатуры четверть века назад, взяла за основу модель избирательной системы западного образца. Со всеми её плюсиками, но и большими минусами, о которых говорил философ Иван Ильин. Это понятно: люди, которые только что вышли из темницы на свет, невольно зажмуриваются и просто не способны различать отдельные детали, нюансы, не говоря уже о перспективе. Только сегодня, спустя четверть века, пройдя довольно тернистый путь становления народовластия в Отечестве, где крепостное право и равная ему по всем параметрам большевистская диктатура длилась столетиями, мы начинаем понимать, что такое выборы, как это надо организовать, и как это важно для страны, ибо голос каждого может быть решающим.
Можем мы назвать действующую избирательную систему идеальной? Нет, конечно, ибо ничего идеального в жизни не существует, к тому можно лишь стремиться. А можем ли мы сказать, что сегодня очень многие вопросы, которые еще совсем недавно ограничивали право участвовать в выборах тем или иным политическим силам и тем самым давали им же возможность поставить под сомнение легитимность итогов всенародного волеизъявления, решены, в силу чего мы имеем все основания считать нынешние выборы истинно свободными, независимыми и демократическими? Да, это так! Все, кто хотел участвовать в выборах, участвуют без принуждения и малейшего сопротивления со стороны действующей власти. Правые, левые, центристы, патриоты и неизлечимые либералы, чуть ли не откровенные националисты и дистанцировавшиеся от всех экологи – всё есть, что угодно хоть политическим гурманам, хоть тем, кого трудно назвать разборчивым по части агитационной жвачки, коими потчует народ партия, предлагающая сделать 10 шагов назад и грохнуться в пропасть, откуда выбраться второй раз уже не удастся.
Мы не ставим здесь своей задачей подробно анализировать программные тезисы тех или иных партий, участвующих в выборах, полагая, что избиратели и без нас во всем прекрасно разберутся. Лишь заметим, что надо быть при этом максимально внимательными и руководствоваться исключительно здравым смыслом, а не эмоциями, которые иной раз через край хлещут вместе с водой из прохудившейся трубы в подвале.
Если здраво подходить, мы бы хотели отметить некоторые существенные, на наш взгляд, вещи. Например: совершенно очевидно, что в рядах партий, участвующих в нынешних выборах и имеющих в своих названиях слово «коммунистическая», на самом деле коммунистов нет. Коммунистом можно стали лишь тогда, когда обогатишь свои знания, а не обогатишься за счет эксплуатации пока еще популярного бренда.
Ровно по тем же основаниям мы бы предостерегли вас о тех, кто имел дерзость назвать свою партию «либерально-демократическая». Там ни того, ни другого и в помине. Помнится, депутаты белгородского горсовета от ЛДПР шли на сессию с понурыми лицами и упавшей на грудь пятого размера головой. Что случилось, отчего в глазах тоска? Да просто им вождь велел голосовать против принятия городского бюджета – указание пришло из Москвы. И они голосовали против. Почему? Да потому, что запретили! Посмей осмелиться иметь свое мнение – выгонят из партии пинками вон и лишат всего. А вы говорите либералы, да еще и демократические.
Или взять партию завода ЖБК-1, как у нас называют региональное отделение «Справедливой России». Можно, конечно, и за кандидатов от «СР» отдать свои голоса, если вам все равно, как распорядиться данным вам правом. Лидером списка у эсеров идет человек, который вот-вот разменяет девятый десяток, вторым – его племянник, еще один из числа кандидатов от справороссов в недавнем прошлом не очень с законом дружил… В общем, выбор есть, решать вам.
Если говорить о правящей партии, то здесь есть крайне интересные моменты. Во-первых, это единственная партия, которая задолго до выборов попросила будущих избирателей помочь определиться с кандидатами. Процедура называлась иностранным словом «праймериз», а вот Иван Ильин тоже самое называл «перебор народа», когда сам народ из своей среды выбирает лучших и только им дает право участвовать в выборах более высокого уровня. Так и поступили единороссы. И потому было бы несправедливо сказать, что они не всерьез подошли к нынешним испытаниям на доверие народа.
Имея некоторый опыт наблюдения за эволюцией избирательной системы в стране, мы со всей уверенность скажем, что для правящей партии это первые реальные выборы. Законодательство настолько ужесточилось, что сегодня у партии власти есть только то, что есть и у остальных участников предвыборного состязания – идеи и люди, способные донести до каждого эти идеи, а также цели и задачи партии.
Возьмем для примера белгородский одномандатный избирательный округ № 75. Отдаленно напоминает Ноев ковчег, где от каждого вида было даже по два представителя. Здесь поменьше, конечно, но выбор есть. Какой-то пришелец издалека от ЛДПР, сам первый секретарь обкома КПРФ, совершенно независимая от всего, включая логику, представительница правых, среди прочего есть и «зеленые», куда же без них. «Единая Россия» выставила на округе Сергея Боженова, бывшего мэра Белгорода, занимающего ныне пост начальника областного департамента образования. Рискованный шаг? Не без того! Горожане к градоначальникам всегда относились придирчиво, а по части образования, в связи с ЕГЭ и прочими проблемами в этой сфере, каждый готов судить и выносить приговор. Причем, не оправдательный. И всё-таки единороссы рискнули.
Честно, открыто, откровенно и без всяких недомолвок говорит Боженов на встречах с избирателями о проблемах, нерешенных вопросах, говорит о том, что намерен сделать, чтобы их решить, если люди ему доверят. Люди видят эту открытость и день ото дня уровень доверия, как показывает социология, к этому кандидату неуклонно растет. И еще люди знают: избери они «пришельца» , его потом днем с огнем не сыщешь, а Сергей Боженов – свой, родной, всегда рядом и доступен в любой момент. Будет Боженов биться в Госдуме за свой родной Белгород и всю Белгородчину? Конечно, будет, он давно доказал всей жизнью и делами своими, что для него нет ничего дороже. А будет ли также , например, «засланный казачок» от не очень либеральной и совсем не демократической партии печься о судьбе Белогорья? Да чего ради! Что ему тут родное и близкое? Он будет делать только то, что вождь прикажет, и ничего более, ибо у них так заведено.
Вот и думайте, земляки дорогие, вам решать – кому отдать свой голос, который вполне может оказаться решающим. А что мы решаем на нынешних выборах, какую задачу? Вроде простую – сформировать высший законодательный орган страны. Но если вдуматься, это же главная задача - мы нашим избранникам делегируем право от нашего имени определять пути дальнейшего развития России! Хотите бузы, передряг и потрясений, хотите вакханалию в стране устроить? Идите – и чудите, как вам вздумается. Это ваш выбор, но учтите, что пенять потом будет не на кого.
Но если вы хотите, чтобы Россия развивалась в интересах всех и каждого, процветала и крепла, будучи готовой отразить любые внешние угрозы, тот же вам наказ - идите и голосуйте!
Иван Корнеев
На снимке: Сергей Боженов никакой работы не боится, если то на пользу людям. Берет и делает -такой характер!
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 4 дня назад
-
8 недель 8 часов назад
-
9 недель 4 дня назад
-
9 недель 5 дней назад
-
13 недель 6 дней назад
-
13 недель 6 дней назад
-
15 недель 7 часов назад
-
15 недель 9 часов назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
16 недель 6 дней назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Илья, неужели Вы всё еще верите в честность чиновников? 75% мест в Думе вместе с одномандатниками останутся за "Единой Россией", однозначно!
Переиграть Плетнева невозможно. Плетнёв и в Африке даст результат по единой России 70№
Ну они людей за идиотов считают.
Вспомните первые реально свободные и абсолютно независимые выборы депутатов Государственной Думы Российской империи IV созыва. Народу дали право выбирать, народ выбрал (и ссылочка).
То ли надеются, что никто не проверит или не знает, или сами не в теме.
Цитирую:
Округлённо можно считать, что различные группы населения были представлены со следующей пропорциональностью [8]:
сельское население Европейской России выбирало 1 депутата на 2 млн человек;
рабочие выбирали 1 депутата на 830 тыс. человек;
избиратели всех трех цензовых курий выбирали 1 депутата на 16 тыс. человек.
Смотрим на той же википедии "Избирательная система 1907 года". Много интересного. Или именно такие выборы хотят господа из ЕдРа?
Да, процитирую столь любимого господина Ильина, который по господам из ЕдРа прямо отцом русской демократии выходит:
" Я отказываюсь судить о движении германского национал-социализма по тем эксцессам борьбы, отдельным столкновениям или временным преувеличениям, которые выдвигаются и подчеркиваются его врагами"(С) Ильин
У нас после Маннергейма занялись реабилитацией еще одного пособника и поклонника нацизма, да?
На этих выборах каждому патриоту нужно поддержать национального лидера Путина. Если президент потеряет большинство в Думе, страна развалится. Поэтому только за Единую Россию.
«Действительно, я сам инициировал и создавал эту партию, потребность в ней была жизненно необходима, прежде всего, для укрепления российской государственности и консолидации общества...»
«...Реализовать эти задачи можно было только с опорой на мощную консолидирующую политическую силу, и такой «точкой сборки» страны и стала «Единая Россия». Во многом благодаря ее усилиям было достигнуто общественное согласие по стратегическим вопросам развития»
«Всем вам я хочу пожелать успехов на завершающем, самом, наверное, важном этапе избирательной кампании и надеюсь, что костяк вашей команды сохранится в следующем созыве парламента России для того, чтобы мы могли вместе с вами двигаться вперед и решать все те задачи, о необходимости решения которых вы на протяжении последних месяцев и недель говорили с людьми и которые являются для нас первоочередными»
Доооо... Тысячелетняя Россия нашествия Наполеона и Гитлера пережила, а если ваше ЕдРо не выберут - непременно развалится.
И к методичке подходите творчемски, а то эти штампы точно из Ильфа и Петрова:
В ответ на . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
мы, геркулесовцы, как один человек, ответим:
а) повышением качества продукции ,
б) увеличением производительности труда,
в) усилением борьбы с бюрократизмом, волокитой, кумовством и подхалимством,
г) уничтожением прогулов,
д) уменьшением накладных расходов,
е) общим ростом профсоюзной активности,
ж) отказом от празднования Рождества , Пасхи , Троицы , Благовещения , Крещения и др . религиозных праздников,
з) беспощадной борьбой с головотяпством, хулиганством и пьянством ,
и) поголовным вступлением в ряды общества «Долой рутину с оперных подмостков»,
к) поголовным переходом на новый быт ,
л) поголовным переводом делопроизводства на латинский алфавит.
Сказано , как всегда : кратко, чётко и со смыслом.
Радостную весть для народа сегодня сообщили по ТВ РБК. Олигарх Усманов обзавёлся новой яхтой. Тоже одной из лучших в мире. Правда по длине меньше, чем у Абрамовича на 6 метров.
Вот Ватник пишет, что страна развалится. А на чём базируется это утверждение? Это абсолютно безосновательно.
Постоянно перед выборами стращают народ какой-то мифической гражданской войной.А кто пойдёт воевать за буржуев? И почему?
Приватизировал олигарх Советские завод-фабрику или месторождение за бесценок.
Будь добр доплатить за них до реальной стоимости. Справедливо? Конечно! И дальше владей- развивай.
Ватник - потому что не мозги в нужном месте, а мягкая субстанция? И чего они боятся отлучения от власти,т.е. от кормушек. Чтобы можно было воровать деньги тоннами. Вот в США уже сменилось 45 президентов. И ничего. Никто не стращает развалом. причём,как приняли 200 лет назад срок президенства 4 года, так и сейчас. А у нас было 4 года, сделали 6 лет. Над Брежневым смеялись, что у власти 18 лет, а сами уже больше сидят.
К сведению ватника. У истоков ПЕдРо стоял Березовский, чтобы обеспечить власть олигархии.
Так и произошло - власть обслуживает буржуев!
Так что голосуйте за новые яхты олигархов. Ещё большие по размерам!
Главный педросовец сказал, что денег нет! Но у его работника, начальника борьбы с коррупцией, нашли 1200 кг американских денег. Значит деньги были, но они украдены!
Да и не участвует главный педросовец в дебатах, чем нарушает выборное законодательство.
В за кого голосовать разумному человеку?
Ясно же, что здраво будет голосовать за любую партию, кроме ПЖиВ!
СКР сегодня сообщил, что на счетах в заграничных банках у родственников полковника-вора, работника ГлавПедроса, обнаружено 300 миллионов евро. Это примерно 2000 килограмм.
Выходит гражданин, сидящий в кресле председателя правительства, не врёт!
Денег действительно нет, если их разворовывают тоннами!
Голова идёт кругом! За кого голосовать?
Видимо придётся голосовать за любую партию, кроме ПЖиВ!
А зачем ГлавПедроссу участвовать в дебатах? Они уже давно всё решили; и следующий срок не потопляемого( не компетентного и не профессионального ,воровского и жульнического) правительства,далнейшего обогащения правящего меньшинства и обнищания основной массы народа. Они уже "вывели" и процентное отношение "победившей" ЕР и кто будет с ними за компанию протирать штаны ( и потирать руки от высоких зарплат за это протирание) в ГД. и т. д. вплоть до предательства интерессов России на международной арене. Выход один. Высокая явка избирателей не даст им набрать 60-70%,а максимум 25-30%. Итак; ВСЕ на выборы!