История человечества, если взять за основу нашего понимания сути вещей и их взаимосвязи в пространстве и времени Ветхий Завет, началась с того, что брат восстал на брата. Есть все основания полагать, что закончит род людской в конце времен свою историю ровно тем же – гражданской войной, именуемой в предсказаниях пророков Арамагеддоном.
Не мы первые, кто окропил землю отцов кровью братьев своих. Не мы единственные, кто прошел через самое страшное испытание для любого государства – войну всех против всех, смертельную схватку народа с самим собой. Но вот что интересно.
В Америке, допустим, есть памятники конфедератам, кто в гражданской войне между Севером и Югом сражался за сохранение рабства, но нигде не написано, что рабство – светлое будущее всего человечества, а те, кто боролся за рабовладельческий строй в отдельно взятом штате, истинные герои. Американцы помнят и чтут свою историю, не вычеркнув из неё ни единой строки, но им хватает здравого смысла, чтобы не путать праведное с грешным.
Увы, нам в этом плане ни Америка, ни кто-то еще не указ. Мы свое прошлое то красной краской красим, то белилами начинаем ретушировать отдельные места, и дела при этом нам нет до того, что несмываемую каинову печать Господь не чернилами рисовал.
О том сказано было не раз, но жизнь заставляет вернуться к теме гражданского противостояния.
Кабы тихо да спокойно в обществе было, вряд ли бы стали мы прошлое ворошить и задавать невесть кому риторические вопросы. Ну поставили когда-то в Белгороде памятник героям Гражданской войны – и пусть себе стоит, никому вроде не мешает, если не считать людей щепетильных по части нравственности.
А вы знаете, что рядом, через дорогу, на той же улице Корочанской не так давно воздвигли памятный крест воинам Белой гвардии – тем, кого рубали шашками и беспощадно косили из пулеметов красноармейцы в будёновках?
Напомним, если кто не в курсе. В 2004 году на Песчанском кладбище, что находится за рестораном «Новая волна», был установлен и освящен памятный крест с надписью: «Здесь покоятся воины Белой гвардии, павшие летом 1919 года. Вечная память героям!» Изготовил и установил его за собственные средства начальник УФАС по Белгородской области Сергей Петров вместе с местными краеведами и городским историко-поисковым клубом «Огненная дуга».
– Я боялся, как люди отнесутся к этому памятнику, – рассказал нам на днях Сергей Владимирович. – Но ничего, обошлось пока. Время идет, а крест на месте, вандалы его не испортили. Мало того, многие белгородцы мне за него спасибо говорят. А еще цветы к кресту приносят.
– А почему крест именно здесь, на Песчанском погосте установлен?
– Мои бабки, прабабки, прадеды и деды – все прожили на Песках. И я вырос в Старом городе. Мой прадед был простым железнодорожником на станции «Белгород».
Бабушка – Клавдия Деденёва – окончила царскую гимназию за счет земства. Теперь это гимназия №9. Дед является кавалером ордена Ленина. Он всю жизнь проработал машинистом на железной дороге. Дворян в семье моей не было, все «из простых». Но частенько к нам домой приходили гости, мои родственники. Угощали их чаем за круглым столом, вспоминали былое. Я любил слушать историю нашего города, было очень интересно.
В фильмах советских времен нам внушали, что белогвардейцы наши враги. Только в начале 90-х людям стали доступны мемуары участников белого движения и свободные от идеологии исторические исследования. Я с удовольствием читал их. Одна из книг Антона Туркова «Дроздовцы в огне» перевернула все мое сознание, а с ним и мнение о белогвардейцах. А вскоре я познакомился с белгородским краеведом Эдуардом Цокуром.
Мы проговорили с ним 8 часов, настолько это интересный собеседник. Потом стали с ним работать вместе, я собирал информацию о нашем городе, а он обрабатывал. Почему крест на Песчанском клабище? Потому что здесь захоронены белогвардейские офицеры…
От «красной нечисти», как тогда говаривали, Белгород освободили в 19-м году Корниловский и Марковский полки первой пехотной дивизии вооруженных сил Юга России. С боями отбили город у красных, на что город откликнулся радостным перезвоном колоколов во всех храмах и цветами, которые красавицы белгородки кидали под ноги освободителям. На следующий день на площади города прошел парад войск.
Клавдия Деденёва – гимназистка, пятнадцатилетняя девушка – вместе со своим классом отправилась посмотреть парад, который, как она вспоминала, прошел в районе нынешней улицы Николая Островского. На парад прибыл сам генерал-лейтенант Деникин. Зрелище было захватывающее.
Из воспоминаний корниловца Михаила Левитова:
«Маленький, пыльный уездный город Белгород зажил шумной жизнью. Веселая, оживленная толпа на улицах, открывающиеся магазины и кафе, всеобщее приподнятое настроение».
Но недолго музыка играла. «Красные» не собирались отдавать Белгород «врагам революции», пошли в наступление. Подполковник В. Павлов в сборнике воспоминаний «Марков и марковцы» пишет:
«С тупой болью покидали марковцы Белгород, ставший для них родным, как раньше были Новочеркасск и Екатеринодар. Пять месяцев назад Белгород стал для них «станицей» на пути к Москве. Здесь отдыхали, набирались сил. Молили о помощи Всевышнего у святынь города».
Увы, на этот раз «красные» оказались сильнее. Погибших белогвардейцев хоронили на сельских и городских кладбищах.
Клавдия Деденёва рассказала внуку, что на Песчанском кладбище не раз хоронили белых павших воинов. Привозили их со стороны Корочи. Но где те могилы? Куда делись?
– Могилы сровняли, – рассказывает Сергей Петров. – Но это был не вандализм большевиков. Белогвардейцы знали, что красные издеваются над погибшими врагами. Например, труп вождя белого движения Корнилова, который был похоронен на кладбище под Краснодаром, красногвардейцы после наступления выкопали, глумились над телом. А затем сожгли на скотобойне.
Красноармейцы, как свидетельствует история, глумились не только над телами погибших офицеров. Многие святыни Белгородчины были стерты варварами с лица земли. Мощи святителя Иоасафа подверглись осквернению через год, после того как белогвардейские офицеры покинули наш город.
– В 1994 году бабушка показала мне, где именно на Песчанском кладбище покоятся тела белогвардейских офицеров, – рассказал Сергей Петров. – Я твердо решил поставить на этом месте памятный крест к 85-летию освобождения Белгорода от большевиков. В честь памяти тем добровольцам, которые по зову сердца пошли защищать Родину от этой, на мой взгляд, чуждой русскому человеку «красной власти», а проще сказать, шайки разбойников.
Вот такая история. Каким аршином её мерить, какими красками красить? И там герои, только красные, и тут герои, но белые. Шизофрения в чистом виде. Не оттого ли мы нынче на митингах глотки рвем и готовы друг другу в горло вцепиться, что народ мы один, а памятники у нас разные? Но если, как мы не раз предлагали, с гранита на памятнике слово «герои» стереть, то и на кресте табличку придется поправлять, ибо каинова печать цвета не имеет.
Виссарион Неверов
Новое на сайте
Новые комментарии
-
8 недель 16 часов назад
-
8 недель 3 дня назад
-
10 недель 15 часов назад
-
10 недель 1 день назад
-
14 недель 2 дня назад
-
14 недель 3 дня назад
-
15 недель 3 дня назад
-
15 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 2 дня назад
-
17 недель 2 дня назад
-
43 недели 5 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Спасибо за статью. Она актуальна сегодня, когда власти пытаются стравить людей, пытаются вымазать одних в красные, других в оранжевые цвета, нагнать на площади побольше народу, показать дутые цифры демонстрантов. При этом замалчиваются истинные причины настоящих, не искусственных, демонстраций недовольных людей, нормальных труженников, простых россиян, не имеющих отношение к власти.