То, что в Белгороде не хватает мест для стоянок автомобилей, доказывать никому не нужно. А если учесть, что машины с дворовых территорий надо убирать немедленно, проблема с парковками становится реальной.
Комитет по управлению Восточным округом администрации города Белгорода активно работает над решением крайне актуальной задачи. Здесь выделено два направления. Во-первых, расширение существующих дворовых территорий и добавление в них парковочных карманов. Возникает вопрос: за чей счёт это будет делаться? Не исключается вариант соучастия: с одной стороны – жильцы, имеющие в собственности автотранспорт, с другой – муниципалитет. О соотношении долей пока никто ничего не говорит.
Второе направление – строительство ангарных парковок. Дело затратное, парковочное место в ангарах получается дорогое, а потому особым спросом у населения эта услуга пока не пользуется. Есть ещё одно направление, которое нам представляется весьма перспективным. Помните, была большая платная стоянка напротив Дома торговли?
Муниципалитет имеет полное право организовать подобную услугу в любой точке города по своему усмотрению, но в данном случае предприниматели, работающие в Доме торговли, не согласились с распределением ролей и обратились в администрацию с просьбой отдать стоянку им. Мотив: предпринимателям крайне невыгодна платная стоянка. Иной покупатель в магазин не зайдёт только потому, что парковка платная, а больше приткнуть машину негде. А это – убытки в торговле, ущерб для бизнеса.
Администрация города пошла на уступки коммерсантам и отдала им парковку. Они за свой счёт ремонтируют и убирают территорию автостоянки, но зато она теперь бесплатная. И что получается? А то, что когда управленцы вдаль смотрят и умом гибкие, в итоге выгодно будет всем.
А вот с автостоянкой, расположенной напротив магазина «Турист», произошла интересная история. Здесь городская администрация организовала платную стоянку. Всё как положено: шлагбаум, будочка сторожа, расценки, охрана. Перед тем Восточный округ предложил коммерсантам из «Туриста» по примеру коллег из «Дома торговли» взять стоянку под свою ответственность, но прижимистые «туристы» отказались. Не нужна, говорят, нам стоянка, не нужны лишние хлопоты. Ладно, сказали в Восточном округе, не хотите – как хотите, но тогда и не обижайтесь. И сделали возле «Туриста» платную парковку.
А коммерсанты сильно обиделись. Аргументы те же: покупатель не едет, предприниматели терпят убытки и всё такое прочее. Письма гневные полетели во все инстанции, жалобы на действия городских властей.
Спустя какое-то время платная парковка возле «Туриста» исчезла. Радостных воплей в Интернете по этому поводу было через край: ура, мы победили, мы им показали и т. д. На самом деле никто никого не победил.
– Платная парковка возле «Туриста» – пилотный проект, – рассказал руководитель Комитета по управлению Восточным округом администрации города Белгорода Юрий Никулин. – Мы, к сожалению, не учли всех требований, предъявляемых к платным парковкам, потому пришлось ликвидировать первый вариант. Здесь планируется организовать автоматизированную парковку. Клиент просто покупает жетон и ставит свою машину на автостоянку, как это делается в Москве и по всей Европе.
На днях Комитет по управлению Восточным округом администрации города Белгорода снова встретится с коммерсантами и вновь предложит им участие в социально значимом проекте. Если те опять откажутся, муниципалитет начнёт разрабатывать проект эксплуатации автоматизированной автостоянки. Возможно, над парковкой сделают навес, а платной она будет только в ночное время. Не исключается и такой вариант: парковочное место выставят на торги и сдадут в аренду.
– У нас в Белгороде сейчас нет ни одной платной парковки, – говорит Юрий Никулин. – Как нет и нормативной базы, позволяющей нам реализовать данный проект.
Что совершенно верно, отметим мы. Городские законодатели должны бы срочно подключиться к этому вопросу и обеспечить исполнительную власть необходимыми нормативами.
А вот в Шебекино к наболевшему вопросу подошли иначе. На 1 декабря 2010 года на территории Шебекинского района было зарегистрировано 21802 легковые и 4556 грузовых машин. В городе Шебекино на 1658 машин имеется только 93 автоплощадки, в Масловой Пристани на 189 автомобилей нет ни одной стоянки вообще. Число машин в Шебекине и во всём районе стремительно растёт, здесь с парковками та же проблема, что в Белгороде.
В целях решения важной задачи администрация города Шебекино разработала проект «Двор без автомобиля». Разработчики постарались учесть всё: цель, требования, необходимые расходы и возможные риски. Координирует работу Совет безопасности района. Примечательно здесь не то, что на реализацию проекта предусмотрены средства районного бюджета и дотации из областного, а то, что жильцы многоквартирных домов будут участвовать в общественно значимом деле. В Шебекино планируют создавать автостоянки как коммерческие, так и бесплатные. Интересный опыт, другим муниципалам не грех и позаимствовать, а мы будем внимательно следить за осуществлением проекта.
Вера ВИССАРОВА
__________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
На сайте tendergid.ru вы найдёте электронные торги закупки, онлайн торги, электронные тендеры, торги в электронной форме.
__________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Единственное , что можно2 недели 6 дней назад
-
Вообщем купания2 недели 6 дней назад
-
Вообщем купания2 недели 6 дней назад
-
Вы , вижу, знакомы с4 недели 4 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в4 недели 4 дня назад
-
Я долго искала сильную7 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,15 недель 1 день назад
-
Приезжий люд, иди к черту,15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
20 недель 2 дня назад
-
26 недель 1 день назад
-
27 недель 3 дня назад
-
29 недель 4 дня назад
-
29 недель 4 дня назад