Прошло ровно 22 года после вывода советских войск с территории Афганистана. Времени вроде бы много минуло, но кровоточащие раны в сердцах отцов и матерей, жён, сестёр и братьев, потерявших на той, самой бессмысленной и от того самой страшной войне близких людей, не затягиваются, боль безвозвратных потерь тише с годами не становится. Да и в сердцах солдат, прошедших ад Афгана, покоя не прибавилось.
История вынесла свой приговор тогдашнему руководству СССР, развязавшему афганскую авантюру. Надо бы воздать должное и тем, кто слепо исполнял безумные приказы, но нам ли судить о том? Да и как судить, если есть понятие долг солдатский и офицерская честь?
Вот что рассказал нам в канун печальной годовщины о своём Афгане пограничник – старший прапорщик ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Валерий Николаевич Птушка. В 1986 году он был направлен фельдшером в 3-ю мото-манёвренную группу, располагавшуюся в Мазари-Шарифе.
– Чувства, признаюсь, были неоднозначные. Доходившая к нам информация не давала объективной картины того, что происходило в Афганистане. Только в боевиках супергерои ничего не боятся. На войне весь мир переворачивается с ног на голову и даже видавшим виды закалённым бойцам иногда становилось страшно.
На самолёте нас прямиком доставили в Мазари-Шариф. Разница с Союзом сразу бросилась в глаза. Кругом нищета, убогие глиняные дома. Женщины – все в парандже. Основная еда местного населения – лепёшки из белой муки по праздникам и из чёрной в обычные дни. С водой в тех краях напряжёнка. Летом жара за пятьдесят градусов, зимой – плюс пять тепла, дует афганский ветер с дождём. Помню, во время боевой операции солдаты заснули в спальных мешках, а проснулись в огромной луже – такой сильный был дождь ночью. В горах дров нет, обсушиться негде. Нам тогда местные жители дрова принесли, спальники удалось высушить.
Солдаты жили в землянках, обстановка строгая, фронтовая. Двухъярусные нары, печка- буржуйка, один раз в неделю баня. Два раза в месяц на вертолёте продукты доставляли.
Из-за сильной жары и антисанитарии многие болели брюшным тифом, гепатитом, дизентерией, малярией.
В Афганистане каждый день сойдёт за год на гражданке, а то и всю жизнь. Никогда не знаешь, проснёшься ли завтра. Поэтому собственную жизнь и жизнь своих друзей начинаешь ценить особенно. Там быстро понимаешь, что передний рубеж проходит через твою душу – твой личный страх и твою личную смелость. И никаких отговорок быть не может: если ты чего-то не сделаешь, за тебя должен пойти и сделать это товарищ, однополчанин.
Мы строили заставы, охраняли границу на афганской стороне, участвовали в боевых операциях. Кроме того, оказывали гуманитарную и медицинскую помощь местному населению. Местные знали, что солдаты нашей части не отказывали в помощи и часто обращались к нам. Однажды, помнится, привели афганского мальчика с панарицием. Вовремя привели: ещё чуть, и тогда пришлось бы кость резать.
В чём заключалась служба фельдшера в военных условиях? Всё то же самое, только при этом тебя могут в любую минуту убить. Вот и вся разница. Оказывал первую медицинскую помощь раненым, готовил их к отправке в Союз в госпиталь. Было важно правильно оформить медицинские документы и направления – указать диагноз и медикаменты, применявшиеся при оказании помощи. Благодаря тому, кстати, многие солдаты впоследствии получали страховые выплаты.
– День вывода войск из Афгана помните, Валерий Николаевич?
– Детали стёрлись, но помню, что радость у всех была огромная.
– А что было потом?
Потом, как и все, кто уцелел в аду, Валерий Птушка вернулся в Советский Союз. Продолжил службу в Таджикистане, был фельдшером комендатуры. После августовского путча 1991 года военный фельдшер однажды проснулся и понял, что Союза нет, он живёт в другой стране и другой стране теперь служить надобно. В 1995 году судьба забросила в Магадан, в тамошнюю погранчасть, в декабре 2001 года Валерий Птушка переехал на постоянное место жительства в Белгородскую область, поступил на службу в Грайворонскую пограничную комендатуру. До пенсии по выслуге остался год.
У Валерия Николаевича трое детей. Старший сын учится в БелГУ, младшему всего три годика, а ещё и дочка растёт, греет солдатское сердце радостью.
– Сегодня много рассуждают о том, нужна ли была та война. Какое ваше мнение? Наверняка этот вопрос хоть раз в жизни задавал себе каждый «афганец».
– Мнение такое: гуманитарную помощь афганскому народу надо было оказывать иначе. С одной стороны, не хочу судить, да и не могу – я военный человек, а приказы командования не обсуждаются. Говорят, так надо было по политическим соображениям. Кто знает, может, и надо, но когда войска выводили, тоже говорили, что по политическим. Тогда зачем было ввязываться в этот кошмар, в эту грязь? С годами понимаю, что никак нельзя было нам вмешиваться во внутренние дела чужой страны. Зачем? Ради чего? Сколько наших молодых пацанов погибло зря, а кто за это понёс ответственность? А потом им, вернувшимся с поля боя, некоторые чинуши не раз говорили: «Мы вас туда не посылали!». А кто же посылал?
Печальная годовщина… Валерий Птушка не в обиде на Родину, пославшую его в пекло военное. Он, как и все, кому выпала та же участь, честно исполнил свой долг перед государством, коему давал присягу на верность. А если дал присягу – иди и служи отчизне верой и правдой, других вариантов нет. Так его воспитывали. Так он воспитывает и своих сыновей.
А кто сказал, что мужчиной быть легко?
Алина ПОЛЬСКИХ
___________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Компания "Тепло в дом" реализует различное тепловое оборудование, в частности дровяные печи для бани, которые создают оптимальный температурный режим без особого труда.
___________________________________________________________________________
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 3 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
43 недели 6 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад