Администрация Белгорода взялась за решение грандиозной задачи: привести в порядок дворовые территории, где последние эдак полста лет нога чиновника не ступала. Да тут в большинстве случаев и ступить-то негде – сплошное бездорожье, десантников почти в любом дворе можно тренировать на полосе препятствий – сам черт ногу сломит. Но взялись-таки власти местные за пласт проблем, казалось бы, неподъемный. Обустраивают газоны, на месте старых деревьев высаживают новые, ремонтируют внутриквартальные и дворовые дороги, мостят плиткой тротуары, делают «карманы» для стоянок машин. Надо ли говорить, то деньги на это требуются немалые?
Но средства найдены. В финансировании программы участвуют бюджеты всех уровней – федеральный, областной, муниципальный.
Есть очень интересная «изюминка» в этом вопросе: благоустройство дворов ведут с учетом мнения и пожеланий общественности, что очень правильно. Каким образом мнение народа учитывается? Проводят собрания граждан по месту жительства, обсуждают с ними проект реконструкции данной территории. Бывали случаи, что жители категорически возражали по поводу предложений и вносили существенные поправки. Там, где созданы и действуют органы территориального общественного самоуправления (ТОС), общественность постоянно держит руку на пульсе данного вопроса. Более того, благоустройство в первый черед осуществляется там, где есть ТОС, который и предложение может внести, и проконтролировать расход средств и качество работ.
Нельзя сказать, что на этом пути всё гладко идет, без сучка без задоринки.
Вот, к примеру, что пишет нам Анна Васильева, жительница дома № 5 по улице Щорса:
«Помогите, ТСЖ «Единство» решило на проекте благоустройства наших дворовых территорий себе денег сэкономить. Мы, жильцы домов 5 и 7 по улице Щорса, уже три года просим благоустроить наш двор. Тут одни ямы и канавы, ногу сломать можно. Наконец- то нас услышали! Месяц назад к нам во двор приезжала целая комиссия из руководителей строительных организаций и работников администрации, смотрели наш двор, а нам, жильцам, сказали, что будут его облагораживать. И вот, к нашему великому счастью, начались работы. Но только делается все неправильно. Комиссия план реконструкции нам не показывала, но у прораба он есть, и мы его видели. В плане одно, а на деле другое. Мы обращались к прорабу строительной компании, производящей ремонт, в наше ТСЖ «Единство», чтобы нам спилили четыре старых клена и перенесли столбы освещения, как это должно быть по плану. Но нас не хотят слушать, говорят, нужно бригаду вызывать с вышкой для спиливания деревьев, а это больших денег стоит.
Начальник ТСЖ «Единство» нам сказала: «Не волнуйтесь, будем делать так, как вам удобно». Правильно! Вот и пусть делают, как в плане предусмотрено, чтобы людям удобно было! И еще: возле дома №5 по Щорса нам хотят сделать «карманы» автостоянки. Жильцы дома против того, чтоб там стояли машины. А жильцы дома №7 по Щорса хотят, чтоб от них убрали подальше мусорные баки. Мы, жильцы двух домов, устроили собрание и решили: пусть автостоянка будет напротив дома №7, а мусорные баки перекочуют в глубь двора. Мы решили, но воплотят ли наше решение в жизнь, неизвестно. В ответ на эти претензии в ТСЖ «Единство» нам сообщили, что работы во дворе домов 5 и 7 по улице Щорса ведутся управлением капитального строительства, деньги за работу проплачены. Неужели управление решило денежки «пригреть»? Уважаемая редакция, помогите разобраться в этом вопросе».
За комментариями и разъяснениями мы обратились в администрацию Белгорода. Вот что сказал Сергей Мозговой – заместитель начальника департамента ЖКХ городской администрации:
– Работы по благоустройству дворов и ремонту домов курируют Восточный и Западный округа администрации города. УКС делает в точности то, что предусмотрено планом.
Может быть, беда, о которой говорит жительница дома № 5 по улице Щорса, заключается в том, что комиссия, которая приходила во двор к людям, не смогла донести до жильцов информацию о том, какие открываются перспективы в связи с благоустройством? Но не исключается и такой вариант: сколько людей, столько и мнений. Одной бабушке дерево окно закрывает, она требует его спилить, а другая старушка это дерево грудью защищает, ибо оно кислород и тень дает около той самой лавочки, где любят посидеть пенсионерки. Как примирить эти интересы?
Владельцу железного коня удобный въезд и стоянка нужны, а мамочки молодые готовы этих железных коней лично уничтожать денно и нощно. Как быть в этих случаях? А очень просто: общественное самоуправление еще в древнем Новгороде эти вопросы легко решало. Собрались, обсудили, выдвинули варианты, проголосовали, приняли решение, оформили документ. Все! После этого ни дворовые бабушки, ни представители уксов и управляющих компаний решение не обсуждают, а выполняют, причем все вместе. Система ТОСов в Белгороде сейчас работает в режиме отладки. Эта ситуация как раз отличный тест-драйв для новых организаций.
Что здесь можно добавить? Всё верно: эффективность ТОСов проверить можно только конкретным делом, а не на праздниках у дворового фонтана.
Проблема с нехваткой информации была и у жителей дома № 25 по улице Некрасова.
– За месяц нам сообщили о том, что будут в нашем дворе строить небольшую автостоянку, – рассказал старший по дому Николай Куницын. – Мы согласились на это, учитывая то, что она займет малую часть двора. Но десятого августа мы увидели кошмар. Оголенные корни деревьев, которые растут напротив нашего дома, все разрыто, чернозем вывозят. Мы спросили прораба ДорСУ: «Что же вы делаете, мы ведь так не договаривались?». А он ответил: «Действую строго по плану». А что за план, мы и в глаза не видели. Если нам собрались весь двор под автостоянку зацементировать, то где дети гулять будут? Где нам постиранное белье вешать? Не нужно никому такое благоустройство! Оно только во вред жильцам будет.
К счастью, данный конфликт разрешился быстро и легко. К людям, в ответ на их призыв, незамедлительно пришли представитель комитета по управлению Восточным округом администрации города Белгорода и управляющий ТСЖ «Восход» – показали план реконструкции двора, все объяснили, детально растолковали, сняли все вопросы. В конечном счете высокие договаривающиеся стороны пожали друг другу руки и остались весьма довольны. Вот так бы и надо поступать во всех аналогичных случаях. Отсутствие информации и неумение представителей властных структур донести её до людей – тормоз на пути любых, даже самых хороших начинаний.
А вот другой случай, где припахивает даже некоторой мистикой, о котором поведали нам жильцы дома №1 по улице Шершнева.
Здесь начали облагораживать двор с выкорчевывания старых тополей, растущих по периметру дома. Жители четвертого подъезда письменно обратились в УК-14 и в городскую администрацию с просьбой деревья не трогать. Идя навстречу жителям, решено было деревья оставить. А в это время жители второго и третьего подъездов настрочили свои просьбы в УК -14 и потребовали спилить деревья, поскольку они старые и представляют опасность. Жители четвёртого подъезда, поняв, что можно регулировать ситуацию, высказали свое мнение: «Ладно, возле второго и третьего подъездов, так уж и быть, даем «добро», пилите, а возле нашего не надо, только веточки лишние уберите и все».
Глас народа – глас Божий! План вырубки древесного старья и сухостоя был подкорректирован с учетом мнения жильцов. УК-14 заключила договор с управлением «Белгородблагоустройство» на спиливание тополей по периметру дома, но кроме двух, что стоят у первого подъезда, которые еще не совсем старые. На месте спиленных тополей обещали посадить липы. Красота – и зелень, и чаек липовый можно будет пить зимой, если вовремя ощипать листву.
Думаете, на этом жители означенного дома успокоились? Отнюдь! Хотя тут информация была исчерпывающей, контакт с жильцами по данному вопросу плотный и постоянный. Надо отдать должное начальнику УК-14 Виктору Пиетарису. Пришел сам, детально все разъяснил – где будет детская площадка, где автостоянка, куда поставят даже теннисный столик. План реконструкции двора в руках мог подержать каждый желающий. Так в чем проблема? Недовольство жителей – точнее, жительниц дома проявилось, когда убрали лавочки, на которых те любили сидеть по вечерам. Позвонили в управляющую компанию. Виктор Пиетарис пришел во двор и заверил: не волнуйтесь, как только реконструкция двора закончится, будут установлены новые лавочки. Они уже есть, при желании можно прийти в УК и убедиться в том воочию. Гражданки малость успокоились.
Потом подошел черед тротуарной плитки. Некоторые граждане пенсионного возраста, которым особо делать дома нечего, с восьми утра выходили во двор и чутко контролировали труд работников. И если считали, что что-то делается не так, немедленно звонили в УК-14. Виктор Альгисович приходил по звонку. Выслушивал претензии, разъяснял, успокаивал. И все бы так, по-тихому, и шло до победного финала, да вот беда: деревья во дворе срубили, распилили на части, а убрать со двора забыли. От соседних домов спиленные деревья давно убрали и чистоту навели, а рядом с домом №1 по ул. Шершнева повсюду пеньки валяются да еще и мусорную свалку устроили.
Во дворе после «благоустройства» образовались рытвины и канавы, кучи наваленной земли. По краям заасфальтировали дорогу, сделали автостоянки, а в середине – сухие деревья и прочий хлам. Уже месяц! Когда же будут обещанные детские площадки и теннисный столик, спрашивают жители дома. Неужто в УК на звонки с претензиями обиделись и нашли способ «отомстить» слишком настойчивым и принципиальным?
Мы полюбопытствовали в УК-14: а в чем, собственно, заминка, почему не доводят начатое дело до конца? Ответ получили незамысловатый: «Деревья спиливали люди из «Белгородблагоустройства», к ним с этим вопросом обращайтесь».
Позвонили в «Благоустройство», получили от ворот поворот: «Мы заключили с УК- 14 договор на спиливание деревьев, а уборка – это не по нашей части. Обратитесь в УК-14».
Вот так: Иван кивает на Петра, а Петру все по барабану, потому что договор был такой. Где концы искать, неизвестно. А пока суть да дело, старушки подтянули пеньки к подъездам, на них сидят по вечерам. Чтобы конкуренты из соседних подъездов сидушки не стибрили, их на ночь прячут за железной дверью с домофоном. Местной ребятне лафа тут: играют во дворе в «войнушку», потому что декорации вполне подходящие. А взрослые в тревоге пребывают: если никто ни за что не отвечает, кто же последствия «благоустройства» убирать будет? И впрямь мистика какая-то.
Вера ВИССАРОВА
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Разнообразное покрытие для площадок европейского качества предлагает компания "АКМ" - гарант абсолютного качества и мобильности.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
8 недель 1 день назад
-
8 недель 4 дня назад
-
10 недель 1 день назад
-
10 недель 2 дня назад
-
14 недель 3 дня назад
-
14 недель 3 дня назад
-
15 недель 4 дня назад
-
15 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 3 дня назад
-
17 недель 3 дня назад
-
43 недели 6 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Нет слов. Сажать надо. Без доказательств и без суда. Только сажать.
Наверно, этим жильцам очень повезло. Чего о своем дворе (не доме, а дворе)сказать не могу. Но спасибо за предложенную помощь, если не наладим отношения с В.А.Пиетариесом обязательно позвоним.
Благоустройство двора больная для нашего двора тема. Надеемся, что и его благоустроят тоже, жители добиваются.Но из вашей статьи узнала много интересного об управляющем нашей компании Пиетарисе В.А., например, "выслушивал претензии, разъяснял, успокаивал"и т.д. Если честно, то идя к управляющему, собираюсь как на войну. Что-то нету лада у нас с управляющим УК-14.
Позвоните в редакцию, разберемся. Но со слов жильцов именно так: руководитель УК-14 вполне сносно контактирует с народом.
В.Бабин