27 сентября в России отмечается Единый день пенсионной грамотности. Специалисты из Белгородского отделения ПФР совместно с департаментом образования, науки и молодежной политики провели уроки пенсионной грамотности в большинстве учебных заведений области. Я побывал на одном из них – в лицее № 38.
Перед началом мероприятия раздавали брошюры под заголовком «Все о будущей пенсии», в них на языке комиксов раскрыты секреты о многих интересных вещах. Признаюсь честно, мои познания в области пенсионных реформ и их результатов были не намного выше или примерно такими же, как и у старшеклассников, которые заполнили актовый зал лицея. Знаем ли мы о том, что нужно знать?
Заместитель управляющего Белгородским отделением ПФР Татьяна Стригунова рассказала лицеистам об основах работы Пенсионного фонда.
В этом году перед ПФР поставлена задача: выдать каждому несовершеннолетнему гражданину СНИЛС, таким образом зарегистрировать его в системе обязательного пенсионного страхования. Это позволит всем контролировать состояние своего индивидуального лицевого счета в ПФР. Это очень важно. Даже если вы получаете «белую» зарплату, а руководство вас «надувает» и не платит взносы в ПФР, то ваш трудовой стаж не будет учитываться при начислении пенсии. Это как раз тот случай, когда надо обращаться в трудовую инспекцию или искать защиты своих прав в суде.
Татьяна Стригунова рассказала о смысле и сути двух частей пенсии – страховой и накопительной. На 1 января 2011 года фиксированная базовая часть пенсии составляет 2723 рубля, сверх этого плюсуются взносы работодателя, который уплачивает 26% от годового фонда оплаты труда работника. На страховую часть будущего пенсионера идет 20% от взносов работодателя, а на накопительную – 6%.
Накопительная часть пенсии формируется у всех работающих россиян 1967 года рождения и моложе.
Татьяна Сергеевна подошла в своей лекции к важному моменту – функции ПРФ по администрированию накопительной части пенсий. Способов управления пенсионными накоплениями всего три.
Первый – оставить средства в ПФР, выбрав для них частную управляющую компанию, которая инвестирует эти деньги в ценные бумаги, естественно, с выгодой для клиента. УК действуют на основании лицензии, выдаваемой ПРФ. Для выбора УК нужно написать заявление. Также вы можете сменить управляющую компанию на другую. Раз в год представляется такая возможность.
Второй – оставить средства пенсионных накоплений в ПФР, не заявляя о выборе частной управляющей компании. Таких граждан пока большинство. Их средствами распоряжается государственная УК, которую представляет Внешэкономбанк.
Третий – перевести средства накопительной части будущей пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Таких фондов насчитывается 160 по всей стране.
Мы слышали о том, что эти фонды порой лопаются как мыльные пузыри, точнее их лишают лицензии на деятельность, но в Белгородской области случаев лишения лицензий УК и НПФ не было. Узнать об эффективности управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов можно по выпискам из личного пенсионного счета и веб-сайтам компаний, где публикуются данные о доходности.
Еще один важный аспект – софинансирование пенсионных накоплений совместно с государством. С 14 лет можно принять участие в этой программе. Если вы ежегодно будете вносить на накопительную часть пенсии от 2 до 12 000 рублей, то государство добавит такую же сумму. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года.
Часть людей переводит материнский капитал в счет будущей пенсии. Такое стало возможно с 2007 года. Хотя подавляющее большинство мам и пап инвестируют деньги в жилье и образование своих детей, заметила Татьяна Сергеевна Стригунова.
Открытый урок завершился вопросами. Из ответов Татьяны Сергеевны собравшиеся узнали довольно пикантный момент нашего законодательства: оказывается, после ухода из жизни человека раньше пенсионного возраста его пенсионные накопления переходят наследникам, если же пенсионер успел получить хотя бы один раз пенсию, то остаток уйдет в резерв ПФР. Это сообщение, надо отметить, не добавило радости присутствующим. Например, в Казахстане такие деньги в любом случае принадлежат членам семьи. Но есть и в нашей системе плюсы. Так, например, для людей, выполняющих свою работу во вредных условиях труда, будет предусмотрена особая система выплаты пенсий, которая закрепится в новом федеральном законе.
Особенно воодушевила слушателей добрая новость: ПФР ставит целью выйти на уровень пенсий в Европе, где пенсионеры сегодня получают около 60 тысяч рублей в месяц. Цель правильная. Но какие к тому времени будут цены и тарифы? Впрочем, это уже вопросы не к ПФР.
Василий АНДРЕЕВ
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 5 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 3 часа назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 9 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 23 часа назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 5 часов назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад