В редакции раздался телефонный звонок:
– В Корочанском районе с приходом весны вновь резко сократили закупочную цену на молоко. Если так будет продолжаться, я корову сдам, а сама зарегистрируюсь как безработная.
– Как ваша фамилия?
– Вы хотите, чтобы молочная мафия смешала меня с грязью? Нет уж, спасибо!
Вслед за этими словами телефон умолк.
Принимать какие-либо меры по анонимным сигналам намного сложнее, нежели разбираться вместе с конкретными людьми в конкретной проблеме. Но затронутая неизвестной женщиной тема крайне актуальна, не заметить звонка, списать сигнал в архив по графе «анонимка» мы не могли.
Что такое корова для селянина? Священное животное, если хотите. Сдать корову на мясо – лишиться чего-то большего, чем только молоко, сыр, творог да сливочное масло. Всё это можно в магазине купить, не вопрос. А где ты купишь священный трепет и ощущение стабильности в душе, когда в хлеву любимая Зорька призывно мычит – зовет, губами причмокивая, на утреннюю дойку?
Одним словом, берем тему в разработку. Теперь надо определиться – с кем бы побеседовать, кто не боится «молочной мафии»? Такой человек нашелся: житель села Яблоново Александр Амирханов. В былые времена он держал на подворье четыре коровы. А что сегодня в хозяйстве?
– Осталась только одна корова, молоко не сдаю, – сказал Александр.
– Почему?
– Затрат на содержание животины очень много, а выручки – кот наплакал. Сегодня на селе лишь перекупщики сливки с молока снимают, а нам, бедолагам, осталось довольствоваться обратом. Поэтому число коров на нашей улице стало стремительно падать. В прошлом году даже стадо собрать не удалось, мы посадили буренок на цепь.
– Собаки, я заметил, у вас свободно бегают по улицам.
– Да, а коровы на цепи сидят. Разве можно после такой пастьбы требовать от них большого надоя?
Что-то невеселая картина у нас вырисовывается. Может быть, только в Яблоново так, в других селах повезет больше? Поехали в Большую Халань, например?
Здесь самым упорным животноводом селяне, не сговариваясь, назвали Федора Петровича Чернова, фельдшера сельской амбулатории.
– Когда умер отец, заботы о животных легли на мои плечи, – начал свой рассказ Федор Петрович. – Пришлось рукава засучивать – зарплата маленькая, мама у меня болеет, на лекарства деньги нужны. Занялся хозяйством с энтузиазмом, но вскоре убедился, что выручка от молока не покрывает затрат на его производство. Пришлось сдать коров, одна только осталась. Держу её лишь потому, что очень уж продуктивная.
– Зимой в районе шли разговоры о кооперативах, через которые из местного бюджета полагались дотации молокосдатчикам до десяти рублей за литр. Вы вступали в кооператив?
– Нет. Кооперативщики устанавливали свои правила: надо было доить три раза в день, чтобы молоко при сдаче было теплым. Для мня это неприемлемо, я работаю. Но и другие сдатчики вскоре вышли из кооператива.
– По каким причинам?
– Не знаю, они сами вам пусть о том скажут. Но скорее всего потому, что председателя кооператива мы в глаза не видели. Сборщик молока раздал нам однажды чистые листы бумаги и объявил: «Расписывайтесь». Это многим показалось подозрительным.
– На ваш взгляд, что надо сделать, чтобы селяне были заинтересованы в развитии семейных ферм?
– Прежде всего люди должны быть заинтересованы в результатах своего труда. Если этого не будет, порежут остальных коров, а без них деревня умрет. На заработки в другие места долго не наездишься. Кроме всего прочего, надо оживить работу с молодежью главам сельских администраций. Не приучена сельская молодежь к труду крестьянскому. Стыдится его, а то и презирает. Вот уйдут старики на тот свет – кто покажет молодым, с какого боку к корове подходить надо, где у неё вымя, где хвост, а где рога?
Из Большой Халани мы прямиком двинулись в администрацию Корочанского района с твердым намерением разобраться, почему в некоторых сельских поселениях молочные кооперативы, можно сказать, потерпели фиаско.
– Вы не правы, кооператив у нас есть, – возразили в коридорах районной власти товарищи, попросившие не упоминать их имени в газете. – Он есть, но находится пока в спящем режиме.
– А как это? Почивает на лаврах, сладенько посапывая и калачиком свернувшись?
– Молоко от населения мы не собираем. А кто вы такой, собственно, чтобы задавать подобные вопросы?
После небольшой перепалки, завершившейся сличением фотографии на редакционном удостоверении с оригиналом, выяснилось, что все вопросы относительно молочных кооперативов лучше всего задать генеральному директору ООО «Управляющая компания «Семейные фермы Белогорья» Денису Васильевичу Явлинскому.
– Денис Васильевич, что это такое – «управляющая компания» – применительно к сбору молока у населения?
– В нашей области разработана программа «Семейные фермы Белогорья», куда включено развитие животноводства, кролиководство, утководство от инкубации до продажи и так далее. На селе остро стоит проблема вывоза произведенной продукции и ее реализации, что существенно сдерживает развитие производства. Перекупщики в большинстве случаев стараются крестьянина обжулить. А поэтому компания «Семейные фермы Белогорья» видит свою главную задачу в том, чтобы помогать индивидуальным сдатчикам не только выращивать пользующийся спросом на рынке продукт, но и реализовать с выгодой для себя. Дело это не простое. Начинаем мы с создания производственных мощностей, помогаем упаковывать конечный продукт либо сохранять его изначальные свойства.
Предметом нашего особого внимания является так называемое сборное молоко, которое закупается у населения. До недавнего времени здесь безраздельно царили перекупщики, у которых заключен договор с заводом-переработчиком. Именно он играет первую скрипку в ценовой политике, которая на деле оказывается далекой от интересов крестьянина. Выход из положения есть. Он состоит в повсеместном создании кооперативов. Поэтому, начиная с января нынешнего года, мы выпустили технический регламент, который четко определяет, каким образом должно собираться молоко у населения, до какой температуры оно должно быть охлаждено и так далее.
В домашних условиях соблюсти все эти требования невозможно. Нужен модуль – это вагончик, где установлен «танк» и лаборатория для определения качества молока. Существенную роль в качестве молока играет тара, куда молоко сливается.
– На сегодняшний день в районах есть кооперативы, которые не «спят», а действуют?
– Да, конечно. Довольно успешно работают кооперативы в Алексеевском, Красненском, Вейделевском и Ровеньском районах. В Корочанском районе мы только создаем кредитную линию для покупки необходимого оборудования. Надеюсь, через месяц и здесь со спячкой будет покончено.
Хороший план. Будем надеяться, что его удастся реализовать, и тогда главную скрипку на селе будет играть производитель, а не те, кто кружится вокруг молока с большими «ложками», чтобы снимать сливки.
Геннадий Костенко
Корочанский район
_______________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Сайт canesugar.ru - это posm производство в различных его проявлениях: родставки для приставок Wii, сувенирная продукция для сыров President и многое другое
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 23 часа назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 22 часа назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 2 дня назад
-
17 недель 3 дня назад
-
43 недели 5 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад