За все в жизни приходится платить – расхожая истина. С ней все знакомы, но не все согласны. Сколько и за что надо заплатить? Когда вопрос касается нематериальных явлений, особых разногласий у народа не возникает. Скажем, любишь плотно покушать – будь готов к ожирению, проблемам с сердечно - сосудистой системой и т.д.
Стремишься к карьерным высотам и росту благосостояния – заплати неврозами и синдромом хронической усталости. И никто не спорит с очевидным. А вот если дело касается обмена кровно заработанного на товары и услуги, начинается разброс мнений. Человек, не слишком стесненный в средствах, обычно платит столько, сколько требует продавец, и не задается вопросом, много это или мало. Если же в кармане только пять копеек и шелуха от семечек, появляется естественное желание возразить и отовариться нахаляву.
Конечно, все мы были бы не против жить, как при мифическом коммунизме, чтобы ни за что не платить и иметь всё необходимое. На том только коммунистическая сказка и держится, что в ней ни слова про работу изо всех сил. Каждому по потребности – это годится, от каждого по способности – извините, а это о чем? В лучшем случае – ладно, поработаем, но только после перекура, который может затянутся на долгие годы.
Эксперимент по построению «светлого халявного будущего» в нашей стране пытались осуществить, чем он закончился, всем известно. Как выяснилось, объективные законы развития человеческого общества нельзя отменить волевым решением, какими бы благородными предлогами это не диктовалось. Сегодня мы живем в другой стране, и пусть не с большой охотой и не все сразу, но постепенно начинаем понимать и как-то привыкать к тому, что всему есть своя цена. Включая наши способности, умения, таланты, а вслед за тем - наши возможности получить хорошую цену за свой труд.
В этом, надо полгать, главная проблема текущего момента. Реально хорошо живут сегодня те, кто умеет себя, свой труд дороже продать. Другие – признаться в этом хотя бы сам себе человек никогда не сможет – мало чего умеют, мало на что способны, а потому и получают меньше. Во многих случаях получают ровно столько, сколько реально заработали, но цены на товары и услуги с тем никак считаться не хотят. Вот и возникает обида. Не на себя, а на всех других – на продавцов, прежде всего, потом на власти всех уровней, которые не могут «цены и тарифы удержать», а главное – на соседа, который и кушает досыта, и спит на мягком, хотя, как говорят в таких случаях, «мизинца моего не стоит».
Но как бы там ни было, цены на рынке товаров и услуг мало кого так уж сильно радуют. Даже люди состоятельные вовсе не с удовольствием платят дороже за то, что того не стоит. И вот здесь власть и общество, объединившись, могли бы на вести должный порядок.
Уровень цен на товары и услуги, сложившиеся на определенной территории, люди обычно списывают на экономическую политику государства, редко кто при этом вспомнить о спросе и предложении, покупательной способности тех или иных социальных групп и так далее. В нашей области положение дел с общественным мнением по этом поводу осложняется еще тем, что до Украины рукой подать, а там-де все, что душе угодно, только в два раза дешевле. Отчасти это верно: дамские сапожки из натуральной кожи в Харькове на «Барабашовке» можно купить, в переводе на русскую валюту, за три тысячи рублей, у нас более-менее приличный вариант ¬– не менее пяти тысяч. Бутылка хорошего пива «у хохлов» стоит двадцать рублей, у нас - пятьдесят. Беззастенчиво манит обывателя колбаса ценой в сто рублей за килограмм. Всё это сильно раздражает наших вспыльчивых граждан и наводит более умеренных на ряд неприятных вопросов.
Почему там дешевле? Почему мы не можем «думать о людях», «заботится о простом человеке»? При этом мало кто принимает во внимание реальный уровень жизни тех же харьковчан, где средняя (не минимальная!) заработная плата – десять тысяч рублей, пенсия – около трех тысяч. И потому правильнее будет сказать. что колбаса у них дешевая, но только для нас, а для украинцев она такая же дорогая, как и для нас наша.
В принципе, ничего удивительного. На чужом газоне трава всегда зеленее. Дело даже не в Украине. И у нас в стране есть «небеса обетованные». Большое человеческое счастье многие ищут в Москве, где среднемесячный доход дипломированного специалиста составляет шестьдесят – восемьдесят тысяч рублей.
Самые востребованные специальности (программист, например) может принести умельцу сто двадцать – сто пятьдесят тысяч. Для большинства жителей Белгородской области это заоблачные суммы. И сразу, конечно, провинциала «жаба душит», хотя никто при этом не учитывает, что аренда плохонькой однокомнатной квартиры в столице, причем, далеко не в центре города, обойдется в среднем в тридцать-сорок тысяч, хорошо обставленная и поближе к метро - потянет на все пятьдесят. И колбаса там, кстати, хуже нашей - губкинской или томаровской, или той же чернянской. Вполне съедобные продукты, в столице таких почти не найти.
Можно утверждать, что монополизм на рынке – главный враг «справедливой» цены. Областное антимонопольное ведомство внимательно следит за положением дел по части соблюдения норма антимонопольного законодательства на рынке товаров и услуг, но мы, например, не рискнем утверждать, что на этом направлении все резервы исчерпаны. И еще на один момент хотелось бы обратить внимание. Цены на социально значимые товары – их перечень известен, приводить нет необходимости – в нашей области контролируются жестко. Рост цен есть, но он, что называется, в пределах разумного.
Здесь также следует иметь в виду, что цены на товары повседневного спроса в обычных условиях ранка практически невозможно завысить произвольно.
Скажем, кто-то с головой не дружит, а потому взял и нарисовал на ценнике за пакет молока «200 рублей». И что дальше? Молоко это никто не купит, оно скиснет, а продавец - прогорит из-за собственной жадности и глупости.
Подведем некоторые итоги. Затронутая тема довольно обширная, здесь мы лишь обозначили отдельные стороны, а то и нюансы. С одной стороны, любой товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить покупатели, а с другой – это очень плохо, если в стране много людей, не способных заплатить за самое необходимое.
Какова нынешняя ситуация в России? Левые радикалы в корыстных политических целях умышленно нагнетают обстановку, пытаясь убедить общество в том, что большинство населения живет за чертой бедности, голодает, находится на грани вымирания и так далее. Это не правда, реальность совсем иная. В данном случае коммунисты используют типичный предвыборный прием спекулятивного свойства, не гнушаясь при этом подтасовками и передергиванием фактов. Бог им судия.
Но вряд на одном обмане красным популистам удастся заработать желаемые проценты. Поживем – увидим, в декабре избиратели вынесут свой приговор и бессовестным обманщикам, зовущим всех назад, в «светлое прошлое», и тем, кто устремлен в будущее, ради которого строятся дороги, больницы и школы, развивается сельское хозяйство, обустраиваются города и села. Вот еще бы «цены удержать» смогли - совсем была бы красота. Так думают многие, не очень заботясь тем, что одно с другим просто несовместимо.
Лера Михайловская
Навигация по номеру
- «Над Белгородчиной безоблачное небо»
- Соберем детей в школу!
- Подарите нам космическое будущее
- Диплом-облом и вузы-рэкетиры
- Опровержение в конверте
- Страхи и мечты маленького предпринимателя.
- Маршрут без конечной остановки
- Антикоррупционная система должна противостоять системной коррупции
- Ночь, улица... аптека. Где фонарь?
- «Одни воруют, другие покрывают, третьи бездействуют»
- Фитнес: здоровый образ плюс комплекс услуг
- Издержки коммунальной баталии
- Переоценить трудно, переплачивать - еще труднее
- Тест на чуткость и отзывчивость
- 58 ступеней и один маршрут
- Валуйчанам станет удобно
- Солнечные лучи из прошлого в будущее
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 4 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 22 часа назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 4 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 5 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 1 час назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 8 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 21 час назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 23 часа назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 3 часа назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад