Региональные отделения «Единой России» по всей стране в эти дни обсуждают, что надо сделать, чтобы кризис планетарного масштаба не вешали на отдельно взятую правящую партию, как всех собак на «стрелочника». Типа того, что раз партия власти – вот и пусть, мол, выводит в одиночку народ и страну из дебрей.
В конференц-зале БелГУ 1 апреля собралось внушительное собрание. Места за «овальным столом» заняли губернатор области Евгений Савченко, вице-губернатор Олег Полухин, депутаты Госдумы Светлана Хоркина и Георгий Голиков, а также другие известные белгородские единороссы. Расширенное заседание регионального политсовета БРО ВПП «Единая Россия» было посвящено одному вопросу: «Программа антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год».
Единое видение единороссов Белгородчины по части замечаний и предложений озвучил Иван Кулабухов, руководитель регионального отделения. Отдельные предложения, которые внесли с размаха белгородцы, тронули нас, мягко выражаясь, до глубины души. Например: действенный контроль за необоснованным ростом цен на лекарства, снижение процентных ставок в банках по кредитованию до 12%, установление справедливых закупочных цен на сельхозпродукты, контроль за ценообразованием и снижение тарифов в ЖКХ, снижение цен на все виды товаров и услуг отечественных производителей. Добавить сюда увеличение продолжительности суток на один час и летнего периода на пару недель, чтоб сэкономить зимой на дровах, – будет вообще замечательно.
При этом неоднократно подчеркивалось, что надо снизить давление чиновников на бизнес, одновременно с тем повысив государственную поддержку. Привлекло внимание принципиальное заявление Ивана Кулабухова, который мысленно, как нам кажется, махнул рукой на присутствующее руководство и заявил, что «кризис в России есть проявление политического экстремизма». Поскольку источники экстремизма, включая имена и адреса, названы не были, все согласились с данным определением.
Проект упомянутой Программы единороссы обсуждали бурно. Иногда, что показалось удивительным, высказывали даже прямо противоположные мнения. Например, о таможенных пошлинах. С одной стороны, их предлагали резко увеличить на ввозимые из-за границы товары, чтобы приподнять отечественных производителей, а с другой – снизить, дабы можно было дешевле купить тому же фермеру импортную технику, которая, к сожалению, пока заметно лучше отечественной.
В ходе дискуссии звучали иногда самые неожиданные предложения: бороться с очередями как пережитком прошлого, отсрочить на год арендную плату для малых предпринимателей, требовать от работодателей сохранять уровень зарплаты и количество работников. Сюда же подойдет требование к тем же работодателям лично провожать до проходной уволенных, если кризис схватит-таки железной рукой за горло фонд заработной платы.
Особенно порадовали нас своей незатейливостью предложения, которые высказал от имени областных профсоюзов Николай Шаталов:
– Необходимо обеспечить поступление выделенных на поддержку предприятий государственных средств, для чего следует назначить за это персонально ответственных.
Невольно вспомнилось, что еще Салтыков-Щедрин по этому поводу заметил: чем больше «персонально ответственных», следящих с мешком в руках за распределением государственных средств, тем труднее найти, куда эти средства в итоге исчезают.
Николай Незнамов, управляющий Белсоцбанком, резонно возразил профсоюзному боссу:
– Давайте перестанем раздавать деньги и начнем их вкладывать в инвестиции, в ту среду, в которой мы живем.
На что мы заметим: типичный случай – украшения те же, только вид сбоку, хотя данная мысль нам несколько ближе.
Геннадий Щербина, лидер старооскольских единороссов, посетовал на чиновников:
– Невозможно заниматься бизнесом из-за чиновничьей волокиты. Я предлагаю ввести КТУ – контрольно-технические условия, определяющие регламент работы чиновников всех уровней. Чтобы оформить, например, землю, надо 3-4 месяца ходить по кабинетам. (Оптимист, реально около года. – прим. авт.) То архитектура, то еще какие согласования. Покрутится-покрутится предприниматель, да и плюнет.
Если бы Геннадий Валентинович упомянул, сколько на этом пути денег предпринимателю пришлось оставить, он бы согласился с тем, что никакой слюны на наших бюрократов не хватит.
Затем слово взял Евгений Савченко, который предложил организовать «Скорую юридическую помощь» для предприятий, попавших в связи с кризисом в трудное положение. Сделать надо так, сказал губернатор, чтобы эта служба была как дамоклов меч для тех, кто хочет угробить реальный бизнес ведомственными инструкциями.
Отвечая на замечание старооскольца по поводу бюрократической волокиты, Евгений Савченко рассказал о том, что в Белгороде провели эксперимент по оформлению земель под строительство магазинов для фермеров, в результате эксперимента земля была оформлена за 2 (!) дня. Обведя присутствующих довольно строгим взглядом, губернатор выдал резюме: «Вот так надо работать!».
И следом совершенно справедливо удивился тому, почему на представительном собрании членов «правящей партии» вообще возник вопрос о работе чиновников:
– Вы же можете своей властью любого тугодума и волокитчика из своих рядов, да и с работы гнать со свистом, – заметил по этому поводу губернатор, которому мы в данном случае полностью доверяем. – Так гоните же скорее! Вы это просто обязаны делать! Пользуйтесь властью, раз вам она дана.
Честное слово, хорошая мысль. В этом вопросе мы с вами, Евгений Степанович, до полной победы. Гнать! Гнать в три шеи поганой метлой! Мы не можем утверждать, что все единороссы – подлые чиновники-бюрократы, о которых шла речь на совещании, но то, что все крупные бюрократы единороссы – даже к бабке не ходи! На кого тогда жалуются товарищи с мест? Кто должен разгребать коррупционные завалы на нашем пути в Старом Осколе, Шебекино, Чернянке, Борисовке и так далее со всеми остановками? Абсолютно прав губернатор: бюрократизм, чиновничья волокита – видимая часть коррупционного айсберга – крупная недоработка ведущей политической силы страны, каковой себя считает партия «Единая Россия».
Потому мы горячо поддерживаем предложение старооскольца Геннадия Щербины о введении КТУ – специализированных «Колымских Трудовых Учреждений» для исправления белгородских чиновников всех уровней. Хотя бы парочку взяточников махровых для начала туда направить остальным в назидание, оставшиеся будут как шелковые и бегать будут от стола к столу так, что землю нам оформят за час.
Обменявшись мнениями, белгородские единороссы свои замечания и предложения упаковали в солидный документ и отправили посылку с нарочным в Москву в руководящие органы партии. Надеемся, руководство «ЕдРо» не сочтет вклад белгородских соратников в антикризисную программу розыгрышем, поскольку выдали они свои предложения, как на грех, 1 апреля в День смеха.
Татьяна Дубинина
Навигация по номеру
- № 13 (183) от 8 апреля 2009 года
- Первоапрельский вклад в антикризисную программу
- Загадили родник «заботой и вниманием»
- Информация о телефонах доверия и специальных почтовых ящиках для писем органов исполнительной власти области для обращения граждан по фактам коррупции
- С чистого листа
- Коммунисты требуют отставки президента и правительства, провоцируют народ на борьбу с «режимом»
- Историческое возмездие
- Попытка – не пытка, но приятного мало
- Стратегическии припадок
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 6 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 2 дня назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 6 дней назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 3 часа назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 1 день назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 1 день назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 2 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 21 час назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад