День весны и труда, но можно вернуться к привычному – День международной солидарности, ибо о солидарности со всех трибун речь. Но стоит ли о «международной», если вряд ли кто в мире с нашими трудящимися солидарен?
Мудрый народ пришел к выводу: хоть горшком назови, а три выходных дня – это хорошо! Тут и Красная горка, чтобы помянуть родных, ушедших в мир иной, и картошку пора садить, и окна, пока тепло, вымыть в доме можно.
А еще и на шашлычок, как говорили раньше, на маевку выехать хочется. Короче, дел невпроворот на все три праздничных дня. И только самые упертые предпочли картошке и другим домашним делам демонстрации и митинги.
Надо отдать должное руководству областного центра: все политические мероприятия были аккуратно распределены по месту и времени. Особенно это было удобно для журналистов и любителей захватить все и сразу. Запросто можно было перекочевать из колонны красного цвета в ряды с триколором, а в завершение послушать в центральном парке песни Вольфовича.
Самой ранней пташкой в этот день по традиции стали коммунисты. Надо отметить, лица их несколько вытянулись, когда на вокзале «борцов с режимом» поприветствовали флагами города. Иначе говоря, режим ничуть не возражал и даже приветствовал заклятых коммунистов, коим в этот раз не удалось сыграть роль отверженной, затравленной и оскорбленной оппозиции. Кстати, после того как представители КПРФ в облдуме обеими руками взялись за борьбу с местными борделями, красные флаги выглядели как-то повеселее. Вспомнилась фраза: не можешь побороть зло – возглавь его.
И еще: коммунистические ряды демонстрантов нынче были чуть жизнерадостнее, чем в прошлые разы – никаких страшных гробов или капитализма с косой, все очень весело и мило. А женская организация «Надежда России», транспарант с названием которой несли длинноногие красавицы в коротких юбках, внесла свежую струю и даже как-то украсила колонну бойцов в основном глубоко пенсионного возраста.
Удивило, что коммунисты дедушку Ленина обидели. Ленинских заветов не выкрикивали, портретов вождя мирового пролетариата не несли. И мало того, что Ильича проигнорировали совсем, даже около его памятника не потусили, как обычно. Дошли, остановились, флаги скрутили и разошлись. Вот те на! Ни «здрасьте», ни «прощай» – вроде как не ко двору нынче тот, кто замутил всю эту красную беду. Зато отца народов коммунисты пропиарили от души. И портреты несли, и в рядах поминали добрым словом: «Да здравствует товарищ Сталин! Ура товарищу Сталину!» – выкрикивали внуки раскулаченных и дети репрессированных. Не так, чтобы очень громко. Не тот уже напор, не тот…
Колонна единороссов, куда привлекли ресурсы профсоюзов, была довольно массовой. И нарядной, что никак не противоречит сказанному. Повеселил лозунг, который держали молодые люди перед строем работников сферы культуры: «Даешь сверхналоги со сверхдоходов!». Замечательно! Но при чем тут культура? Вряд ли наши библиотекари и прочие культработники хоть раз в жизни держали в руках чуть больше прожиточного минимума. Им бы другой лозунг подошел: «Даешь мини-налоги с мини-доходов!» – это было бы понятнее.
Выстроенная по отраслям колонна чинно двинулась проверенным маршрутом к областной Доске почета. Примета дня: многие люди из красной колонны плавно перетекли к единороссам, мирно сосуществовали с ними, да и представители ЛДПР здесь были замечены и смотрелись гармонично. Выходит так, что слово «солидарность» в названии Первомая вполне уместно.
Вот, например, Валерий Шевляков – руководитель «красных» белгородцев: со своими сторонниками прошелся, брови насупив для вида, потом флаг свернул и пошел губернатору улыбаться. Молодец! Благостное настроение пришедших к Доске за грамотами и наградами нарушил дерзкий мужик с плакатом, зовущим на забастовку всех предпринимателей. Лозунг гласил: 26 мая работники малых предприятий должны выйти на забастовку под девизом «Малышей обижают!». Во всем этом вызвало удивление слово «забастовка». Ну ладно бы митинг или пикет. А как чепэшник бастовать будет? Кому он тем хуже сделает, если только не самому себе?
Порадовал в рядах призидиума возле Доски почета Василий Яковлевич Горин. Вот уж кто – символ солидарности времен, партий и трудящихся. Его первого поздравил с праздником губернатор Евгений Савченко, ему же дружно и бурно аплодировали все собравшиеся у входа в парк Победы.
Отдельно отметим: раздачу первомайских «слонов» провели за полчаса – награды, конверты, слова – всё было в темпе вручено и сказано.
Завершил политическую мозаику праздничного дня в областном центре митинг местного отделения ЛДПР. Жириновцы умеют шоу устраивать. За час до митинга в городском парке, который мы по привычке зовем парком Ленина, звучали песни в исполнении самого ВВЖ. Нарядные девушки дарили белгородцам диски с песнями вождя либерал-демократов, чтобы дома продолжить музыкальную агитацию. Казалось бы, ничего не предвещало «беды».
Но тут лидеры белгородских жириновцев заговорили. Аж мурашки по спине! И олигархи-то рабочих угнетают, и рабство кругом, и смерть грозит рабочему люду на каждом углу, не говоря уже о ветеранах, которые милостыню на всех углах просят, и нищих студентах, что делятся со стариками последним презервативом. Про коррупцию, кумовство и бензин дорогой – это уж как водится, сказали отдельно, как без того? В общем, сгустили краски, даже небо тучами затянуло.
Наталья Губарева – лидер БРО ЛДПР – плавно вырулила из напряженной обстановки. Так и сказала, одарив собравшихся обворожительной улыбкой: не надо, мол, унывать, надо правильно голосовать! Слушали Наталью Викторовну в основном члены ЛДПР, которые давно с выбором определились, поэтому выступление регионального лидера мы смело можем занести в разряд актуальных.
На помощь разошедшимся в политэкстазе жириновцам пришел закон Штирлица. Помните: «Запоминается первое и последнее». В финале под радостный гимн партии митингующие запустили в небо партийный флаг и провели фотосессию возле атрибутики для всех желающих.
Вот если спросят: «А что на митинге ЛДПР было?» – смело можно отвечать: «Да песни пели и шарики запускали». Классно!
Как мы ни старались обнаружить на первомайских улицах присутствие «Справедливой России», сделать этого не удалось. В администрации города сообщили, что партия намеревалась выступить единым фронтом с коммунистами, но в колонне КПРФ эсеров замечено не было. Да и то сказать: как эсер с большевиком рядом находиться может? Это всё равно что ужа с ежом скрестить или вместо зубочистки вантуз использовать. Или, может быть, наши эсеры на маёвку в леса подались? С них станется…
Праздник весны и труда отметили славно. А теперь и за работу пора. Пока еще весна, труда у всех непочатый край будет. Да и лето лениться не позволит. А там и бурная выборная осень не за горами. Вот и пожнем, что посеем. Кто успеет, конечно. Да еще окучить надо и жуков собрать…
Яна Иванова
Навигация по номеру
- День Единения
- Классный друг
- Послесловие. Апрельский аврал
- Первомайский разносол
- АСК «Вираж»: Людям во благо и земле на пользу
- «Спасибо за Победу!»
- Смертельное молчание
- «С пищальми и в саадаках верхи выезжали»
- Магарычевое дело
- Альтернативное удовольствие
- Курьёзные варианты с учётом толерантности
- Доска НЕпочёта
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 2 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 5 дней назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 2 дня назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 5 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
44 недели 9 часов назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад