В редакцию обратились работники ЗАО «Энергомаш (Белгород)». Пожаловались на то, что им не позволяют создать на предприятии профсоюзную организацию, а самых активных членов профсоюза за отстаивание законных прав увольняют с работы. Мы поначалу не поверили и даже удивились: кому в наши рыночные дни может помешать какой-то профсоюз, который нигде и никому поперек слова не скажет? Однако факты заставили изменить мнение относительно того, на что способна рабочая солидарность.
Взялись мы разбираться, откуда ноги растут у скандала, что развернулся за забором бывшего котельного завода, откуда в былые времена слышались лишь бравурные марши и доклады о новых достижениях на трудовом фронте. Конфликт, как выяснилось, затяжной, шумный. С разборками в судах и комиссиях, взаимными обвинениями в различных грехах. Если кратко, суть истории в следующем. В январе текущего года работников охраны данного предприятия попросили написать заявления об увольнении по собственному желанию.
Один из охранников, Николай Куница, так рассказывает о вежливой «просьбе» руководства:
– Нам заявили, что мы должны написать по два заявления. Одно об увольнении, другое – о приёме на работу с испытательным сроком в три месяца. Выдали образцы заявлений. При этом нас сразу предупредили: приняты на работу будут не все. Естественно, что согласиться с этим мы просто не могли.
Здесь у нас вопросов нет. Охранники – не дети, мужики грамотные, они прекрасно понимали, что «испытательный срок» – штука опасная, его можно и не пройти, а потом ни в каком суде не докажешь, что тебя просто ловко вычеркнули из списка и выкинули за дверь. Это во-первых. А во-вторых, куда податься тем, с кем вовсе не собирались продлевать трудовой договор? Это раньше было: чуть что не так – обложил мастера матюками и пошел через дорогу устраиваться на новую работу. На каждом столбе висело объявление о свободных вакансиях на любом предприятии, что лишний раз свидетельствует не о текучке кадров, а скорее о том, что кадрами дорожить при социализме было не принято.
Почувствовав нутром, что с ними, опытными и матерыми, отдавшими родному предприятию не один год жизни, никто цацкаться не собирается, работники кинулись создавать на предприятии профсоюзную организацию. И тут нам всё понятно: пока петух не клюнул – зачем он нужен, тот профсоюз? А как припекать начало – ой, права ущемляют, давай быстренько вступим куда-нибудь, авось отобьемся. Логично? Это, конечно, наше сугубо субъективное мнение, но меркантильный запашок в той поспешности, с которой энергомашевские пролетарии объединяться начали, всё-таки чувствуется. Не о правах трудящихся тут речь, если в целом брать. Профсоюзы – не школа коммунизма, но и не пугало для работодателя. Это – инструмент борьбы за достоинство, прежде всего рабочего человека. Инструмент мощный, действенный, проверенный временем. Только бороться надо постоянно, системно, а не в авральном порядке, когда лично тебе за шиворот начало капать.
Короче говоря, два десятка работников ЗАО «Энергомаш (Белгород)», над которыми конкретно нависла угроза увольнения, 19 января с. г. создали профсоюзную организацию, 21 января уведомили о том генерального директора. Руководство предприятия на демарш пролетариев отреагировало мгновенно: в этот же день все члены профсоюза получили уведомление об увольнении в связи с сокращением штатов. Основание для сокращения стандартное: в связи с экономическим положением в услугах охранников ЗАО более не нуждается. До свидания, мол, приятно было познакомиться. Практически тут же отдел кадров дал объявление в газету о том, что производству остро нужны... контролёры-охранники.
Вот это финт, подумали сокращаемые! И пошли гуртом жаловаться: в прокуратуру, трудовую инспекцию, областное объединение профсоюзов. Подключили, естественно, местную прессу, чтобы та не сильно скучала в потоке пресс-релизов об успехах по части модернизации, инновации и так далее.
Николай Куница, которого члены запрещенной и фактически нелегальной профсоюзной ячейки выбрали своим лидером, в интервью газете сказал:
– Генеральный директор ЗАО «Энергомаш» Александр Степанов категорически отказался сотрудничать с профсоюзом. Более того, он открыто заявил, что ни на одном из его предприятий профсоюзов нет и не будет!
Чего-то вдруг вспомнились классические строчки: по фамилии Степанов и по имени Степан, из окрестных великанов – самый главный великан! Интересно, а г-н Сепанов, который нынче гендиректор «Энергомаша», тоже считает себя самым главным в длину? Это почему же «не будет у него профсоюзов», «никогда и нигде»? Оговорился, наверное. Быть или не быть на предприятии рабочей солидарности – это уж точно зависит не от хотения руководителя.
Все вышеперечисленные организации, куда предупрежденные об увольнении охранники обратились за помощью, свои проверки провели. Прокуратура попутно выяснила, что работникам охраны, в нарушение статьи 154 ТК, не оплачивались в повышенном размере ночные часы работы. Резюме: привлечь к административной ответственности руководство ЗАО «Энергомаш (Белгород)». А что с увольнениями? Да ничего: не имеет права прокуратура вмешиваться в штатное расписание предприятия. Если отдельно взятая штатная единица производству не нужна, её сокращают, если через час она понадобилась – её опять вводят, но с другим названием, и даже Генпрокурор тому не может помешать.
Трудовая инспекция заявление работников рассмотрела с выездом на место и порекомендовала уволенным продолжить борьбу в суде в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.
Облсовпроф тоже не остался в стороне, что радует отдельно, учитывая должностную «длину» гендиректора «Энергомаша». Председатель областной организации профсоюза машиностроителей Виктор Бочарников довольно резко высказался о действиях руководства ЗАО и сообщил о том, что профсоюз будет всеми возможными способами отстаивать интересы работников. Бурные и продолжительные аплодисменты!
И только суд никаких заявлений для прессы не делал, а просто рассматривал жалобы уволенных работников и принимал решения по существу. На данный момент несколько членов профсоюза имеют на руках решения суда. Восстановлен, например, в своей должности Сергей Погорелов, причем предприятию велено Фемидой сохранить ему заработную плату и выплатить сполна за вынужденный прогул. Одна беда: решение суд принял, а руководство ЗАО «Энергомаш (Белгород)» восстановленного в должности работника к работе, как он говорит, не допускает. Не допускают к работе и председателя первичной профсоюзной организации Николая Куницу, а вместе с ним мыкаются без дела и другие члены профсоюза.
И что дальше? Трудно сказать. Вопрос сильно осложнился тем, что в отношении ЗАО «Энергомаш (Белгород)» введена процедура банкротства. Иными словами, еще немного и накроется «медным тазиком» всё ЗАО, а потому восстанавливаться уволенным будет просто некуда.
Когда мы посмотрели на ситуацию глазами обиженных представителей рабочего класса, которые, как выяснилось, те самые цепи и не хотят терять, возник ряд вопросов к руководству предприятия. Обзвонили всех, кого только могли, но комментариев по телефону добиться не удалось. Ладно, составили официальный запрос на имя заместителя генерального директора Геннадия Тарараксина, отослали по указанному адресу.
Ждем ответа неделю, вторую – никакой реакции. В чем дело? Есть же закон о СМИ, есть еще элементарная порядочность, в конце концов, которую вроде бы никто не отменял. Мы предполагали, что один запрос может потеряться, поэтому подстраховались – отправили депешу сначала факсом, затем продублировали двумя письмами. Спустя месяц, когда ангельское терпение начало иссякать, снова поинтересовались – не соизволят ли руководители ЗАО проявить уважение к прессе. Как выяснилось, они даже не собирались этого делать, поскольку все три редакционных письма потерялись в потоке обширной входной корреспонденции.
Такая вот история. Конфликт продолжается, руководство предприятия членов профсоюза в упор не слышит и видеть не желает. Стоит на своём: нет профсоюзам, нет – рабочей солидарности! Короче говоря, пролетарии всех стран могут объединяться где угодно, но только не на «моём» «Энергомаше». Дожили, что называется, до светлых дней дикого капитализма. Что тут сказать? Только одно на языке вертится: ох, глядите, дождетесь, господа собственники, хозяева новой жизни! Испытываете терпение народа на прочность? Ну-ну…Кстати, пролетариат российский выковыривать булыжники из мостовой умеет, а уж как ему в голову взбредет каменьями распорядиться, о том читайте учебник истории за 5 класс. Между прочим, прямо перед зданием бывшего заводоуправления тротуар плиточкой уложен. Выковыривается легко – чуть подцепил – и порядок! А кто-то в сторонке стоит и песню затягивает: вставай, мол, проклятьем заклейменный, весь мир разрушим, а потом…
А потом «хозява жизни» не будут знать, куды бечь. Мальдивы, Канары, Пальма-де-Мальорка – это пожалуйста, но до самолета надо еще успеть добежать, что не факт.
Мы, конечно, краски сгущать не будем, оснований для того нет. Но и расслабляться по части протестного потенциала трудящихся масс никому не советовали бы. Это дело серьезное. По нашим сведениям, в ближайшее время отчаявшиеся члены профсоюза собираются организовать пикет у проходной завода.
Алексей НИЛОВ
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Прошу прощения у сенатора11 недель 5 дней назад
-
А может это был просто26 недель 3 дня назад
-
Я обратилась к Елене, когда26 недель 4 дня назад
-
Единственное , что можно33 недели 3 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вы , вижу, знакомы с35 недель 2 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в35 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
51 неделя 6 часов назад
-
1 год 4 недели назад
-
1 год 8 недель назад
-
1 год 8 недель назад
-
2 года 19 недель назад