Да, жуткий прокол налицо. Не разобрался, говорят, наш корреспондент и написал, что увидел своими глазами – нагнали ребятню в музей для массовости на встречу с ветеранами ФСБ, а пацанам подобная формалистика хуже редьки горькой – шумят, кривляются, по телефону и меж собой болтают о своём, одним словом, ведут себя некультурно, неприлично.
Корреспондент, конечно, зачёток не смотрел и удостоверений у юных зрителей не спрашивал, а потому общим чохом приписал низкий уровень воспитания студентам «Копера». Вскрытие показало, что за бескультурье следует упрекнуть учащихся механико-технологического колледжа и их воспитателей, которые не привили подопечным элементарные нормы поведения и не внушили, что старших хотя бы надо уважать, если слушать неинтересно. В общем, разобрались: виновные найдены, упрёки розданы реальным проказникам, опровержение опубликовано.
Что касается наших оценок действий сотрудницы музея, которая «путём вовлечения в диалог пыталась сконцентрировать внимание» аудитории, тут мы остаёмся при своём мнении: попытка-то была, но результат усилий всё время оставлял желать лучшего. Таково наше мнение и оно неопровержимо.
А теперь по существу. Жаль, что уважаемая Вера Владимировна честь музейного мундира, на которую ещё никто пока не покушался, поставила во главу угла и не увидала за ложным пониманием авторитета солидного научно-краеведческого учреждения куда большую проблему, о чём мы чуть ли не прямым текстом намекнули в заметке с места событий. Патриотическое воспитание – тонкая вещь, хрупкая, капризная. Сложней, пожалуй, ничего не сыщешь в гуманитарной сфере. Не случайно до середины 19 века в русском языке такого слова даже в ходу не было.
Ни в одной летописи его нет, ни в одном литературном памятнике с самых древних времён и до той поры, пока Лев Толстой не ввёл чужеродный термин в обиход, увязав патриотизм с последним прибежищем всякой сволочи. С тех пор и повелось склонять шараду на все лады – патриот, патриотично, патриотизм и так далее. Да ещё и воспитание соответствующее придумали, хотя мало кто понимает, что оно такое и с чем кушают, это самое воспитание, которое проводится «согласно намеченным планам».
Вот, допустим, музей краеведческий. Неужто непонятно умным тамошним людям, что на афганской теме патриотов не воспитаешь? Не та тема, товарищи! Нет в ней ни одной опорной точки для того, чтобы подняться над суетой и обыденностью до примеров высокого героизма во славу Отечества. Но если это музейным людям непонятно, тогда о прочем говорить не приходится. Тогда, конечно, скорей мундир надо чистить, сотрудницу выгораживать, чтобы начальство в культурном ведомстве ненароком брови не насупило да не спросило за схоластику и формалистику в важнейшем деле.
Вот так и живём. Пацанов бесшабашных из техникума крайними сделали, газету «уличили», гонор ущемлённый показали, известное место бумажкой опровергательной прикрыли. Вот и справились! А про главное сообща подумать – даже заботы такой не видать.
Владимир БАБИН
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Я долго искала сильную1 неделя 2 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 4 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 4 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 4 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 4 дня назад
-
Добрый вечер ???? а можно14 недель 6 дней назад
-
Я достаточно долго искала16 недель 3 дня назад
-
Миша,если учился в Губкине в23 недели 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 6 дней назад
-
19 недель 5 дней назад
-
20 недель 6 дней назад
-
23 недели 1 день назад
-
23 недели 1 день назад