В областном центре достаточно энергично взялись за реализацию принципиально новой схемы утилизации ТБО в частном жилом секторе города. Мы об этой программе подробно рассказывали в «ГБ» № 46 (264) от 3. 11. 2010 г. Поговорим о том, как она реализуется на практике, натыкаясь на пути к поставленной цели на недопонимание и недоверие со стороны домовладельцев, недоработки и недочёты организационного плана соответствующих городских служб.
Начнём с того, что многие домовладельцы не хотят покупать индивидуальные контейнеры, мотивируя это тем, что они якобы хлипкие, хрупкие и при первом же морозе пластик треснет и рассыплется на кусочки. Это ошибочное мнение: контейнеры, предлагаемые домовладельцам, выдерживают 100-градусные морозы, а посему опасения насчёт их морозоустойчивости совершенно абсурдны. Однако нелепая версия упорно ходит от двора к двору, и никакими доказательствами сомневающихся в морозоустойчивости пластиковых ёмкостей не переубедить. Есть подозрение, что слухи относительно хрупкости контейнеров распространяют те, кто принципиально не желает переходить на новую схему сбора мусора. Эти же люди, по всей видимости, в данный момент активно мусорят, устраивая свалки на месте бывших контейнерных площадок и по всей округе в своих жилмассивах, чтобы доказать несостоятельность принятой программы и заставить городские власти вернуться к старой схеме.
Улица Кутузова, что в Западном округе Белгорода, по причине перенаселённости мусорными «протестантами» представляет собой сейчас зрелище печальное. Общую свалку бытовых отходов жители окрестных домов устроили возле многоэтажки № 19, где расположены гостиница и Центр детского и юношеского туризма. Особую прелесть улице добавляет большая куча мусора возле дома уличкома Павла Перьцова.
– Здесь раньше контейнерная площадка была, стояли общие мусорки, – поясняет ситуацию Валентина Белевцова, чей дом на улице Кутузова находится неподалёку. – Общих контейнеров уже нет, а несознательный народ приносит свой мусор и складирует тут. Компания «Экотранс» приедет, уберёт свалку, а они опять набросают. Нет бы мусор в пакеты и возле дома ставить – не хотят, несут сюда! К нам машина «Экотранса» два раза в неделю ездит, во вторник и субботу. В субботу пакеты не забирают, опорожняют только индивидуальные контейнеры. А во вторник и пакеты наши берут. Но у нас много тут, к сожалению, несознательных. Превратили часть улицы в сплошную свалку. Ещё умудряются в контейнер магазина «Настя», что стоит по нашей улице, свой мусор подбросить. Пусть, мол, хозяин магазина за вывоз платит. Но больше всего достаётся гостинице на Кутузова, 19. Что только там не кидают – и рамы, и диваны, и шкафы. Не хотят работников «Экотранса» вызывать и за услуги вывоза крупного мусора платить. Вот пусть что хотят про меня соседи думают, а я так скажу: в этом случае «Экотранс» мне жалко. Почему они должны бесплатно свалку разгребать, шкафы да диваны грузить? Давно пора бы написать объявление и развесить по нашей улице: «Хозяина мусора отыщем с помощью собаки ищейки и оштрафуем!». Может, тогда несознательные граждане станут бояться устраивать посреди улицы свалки?
Уличком Павел Перьцов поведал вкратце, как он борется с проблемами мусора на вверенной ему территории:
– У нас было собрание, где присутствовали представители городской администрации и компании «Экотранс», – рассказал Павел Васильевич. – Договорились, что два раза в месяц 15 и 30 числа к нам будут поставлять общие восьмикубовые контейнеры для мусора. Мы готовы были за это доплачивать. За всё время контейнеры нам привезли только один раз. А если контейнеров нет, народ кидает мусор где захочет. Звоню в комитет Западного округа, спрашиваю: что делать? Мне советуют: надо, говорят, поймать хоть одного, кто бесцеремонно мусор посреди дороги выбрасывает. Но как их ловить? Не будешь же днём и ночью сидеть возле мусорной свалки? Может, пора видеокамеры устанавливать? Есть ещё проблема на нашей улице. Многие домовладельцы – в частности, домов № 48, 48а, 50, 51, 52, 54 и другие не прочь приобрести индивидуальный контейнер, а кто-то уже приобрёл. Но вот беда: в дождь к ним машина «Экотранса» не проедет. Дорога не заасфальтирована. Нам обещали проложить асфальт в 2009 году. Потом наступил кризис. Сейчас вроде обстановка нормализовалась, но подъезда нормального так и нет. Семья Миллер с этой улицы собственноручно засыпала дорогу щебнем, чтобы как-то можно было по ней проехать. А из администрации Западного округа до сих пор идут отписки: подождите, говорят, вопрос о дороге будет рассмотрен в ближайшие годы. Это хорошо, что рассмотрят когда-нибудь, но мусор с улицы надо вывозить уже сейчас.
Не только на улице Кутузова, но и в других частях города в частном секторе довольно много таких мест, где отсутствие дороги с твёрдым покрытием ставит под сомнение выполнение программы вывоза бытового мусора по новой схеме. На самом деле: нет никакого смысла домовладельцам приобретать контейнеры и заключать с «Экотрансом» соответствующий договор, если машины «Экотранса» всё равно не смогут подъехать к дому, чтобы забрать мусор. Здесь только одно может быть решение: тягач пусть пригоняют, танк арендуют – что угодно, это их личное экотрансовое дело, но мусоровозка обязана строго по графику подойти к каждому дому и опорожнить контейнер. Других вариантов нет и быть не может. Хочется надеяться, в «Экотрансе» осознают ответственность за порученный участок работы и сейчас, читая данный материал, все дружно кивают головой. В том смысле, что согласны, а потому никаких отговорок на плохие дороги мы от них не услышим. Плохие дороги, грязь на улице непроходимая? Берите щебёночку и подсыпайте. С «Белгорблагоустройством» договоритесь, чтобы они приняли участие в устройстве блага для людей, а то совсем заскучают без дела.
Хотя, честно сказать, скучать городским благоустроителям в этой программе не придётся. Многие жители частного сектора задают вопросы: как быть с растительным мусором – сухие ветки, спиленные старые деревья и кустарники, куда девать опавшие листья и траву с огорода (бурьян, ботва и прочее)? Сжигать растительный мусор нельзя – строго запрещено, а что с ним делать? Мы задали эти вопросы специалистам городской администрации, получили исчерпывающий ответ. Старые деревья, которые необходимо утилизировать, домовладельцы самостоятельно убирают с участков, ствол распиливают на мелкие фрагменты и вместе с сухими ветками и кустарниками складируют возле дома. Утилизацией древесных отходов (дробление и вывоз) занимается МУ «Белгорблагоустройство» за свой счёт. Вывозом растительного мусора – опавшая листва, трава, бурьян, ботва и т. д. – занимается ТК «Экотранс» по заявке домовладельца и за его счёт. Расценки такие: вывоз одного кубометра растительного мусора обойдётся домовладельцу в 264 рубля. Проще всего соседям договориться друг с другом и заказать, когда потребуется, один большой, 8-кубовый контейнер на два-три дома. Обычно такая нужда возникает по весне и осенью, когда начинается и заканчивается работа в садах и на огородах. Убрали остатки травяные и листву, заказали в «Экотрансе» контейнер, собрали мусор и вывезли – чисто, культурно, ответственно. Никаких вопросов по этой части быть не должно. Соответствующие службы готовы данную услугу оказать в полном объёме всем желающим. Точно так происходит и вывоз из домовладений КГМ – крупногабаритного мусора (старая мебель, старые оконные блоки, остатки стройматериалов и т. д. ). Заказал машину, оплатил услугу, вывез весь хлам со двора – только так поступают в цивилизованном обществе. Иначе – кругом беспорядок, свалки, в мусоре по уши все.
Теперь об одиноких стариках и старушках, которые не в состоянии выкатить со двора наполненный мусором индивидуальный бачок. Это правда, некоторые и пустой контейнер с места не сдвинут, не говоря уже о полном. Работники «Экотранса» – мастера участков, обслуживающие данную территорию, заранее знают, в каких домовладениях нужна помощь. Эта помощь старикам будет оказана обязательно: контейнер со двора вывезут, опорожнят и завезут во двор обратно. Так что и здесь вопрос снимается.
А что тогда остаётся? Только одно: последовательно и целеустремлённо работать всем службам и ведомствам над реализацией программы. А гражданам, которые в чём-то ещё сомневаются, предлагается сомнения отбросить прочь и дружно включиться в борьбу за окружающую чистоту.
Вера ВИССАРОВА
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Прошу прощения у сенатора11 недель 5 дней назад
-
А может это был просто26 недель 4 дня назад
-
Я обратилась к Елене, когда26 недель 4 дня назад
-
Единственное , что можно33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вы , вижу, знакомы с35 недель 2 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в35 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
51 неделя 8 часов назад
-
1 год 4 недели назад
-
1 год 8 недель назад
-
1 год 8 недель назад
-
2 года 19 недель назад