В августе нынешнего года глава администрации Белгорода принял решение назвать одну из будущих улиц в новом микрорайоне ИЖС «Восточный» именем дважды Героя Советского Союза маршала Рокоссовского. Улицы в натуре – с домами, дорогами, тротуарчиками и прочими прибамбасами по части инфраструктуры пока еще нет, всё это только на плане застройки микрорайона обозначено, но название площадке дальновидные люди загодя дали, чтобы застройщикам облегчить процедуру оформления земельных участков.
Обычная практика, чисто процедурный вопрос. И кто бы мог подумать, что кому-то однажды в голову взбредет побежать в чистое поле и с криком «Караул! Не туда попали! Непонятно это всё!» устроить посреди хорошего мероприятия выступление самодеятельных клоунов с удостоверениями корреспондентов одной нашей забавной молодежной газеты. Мы, конечно, не хотели бы сейчас показывать пальцем на облеченную доверием властей «Смену», у которой и без того проблем хватает, но придется. Во-первых, реально смешно, а во-вторых, подобные шутники порочат на страницах официального издания не только свой имидж.
В чем-то упрекать за содеянное («Смена» № 86 от 27.11.2010 г., заметка под названием «А улица-то где?») молоденькую корреспондентку Алёну Рогожу было бы грешно. Бедная девушка если и виновата тут некоторым боком, так только в том, что не за своё дело взялась. А вот руководство редакции, на наш взгляд, заслуживает бурных и продолжительных аплодисментов. Тут и спора нет – молодцы! На самом деле, сказочно интересное задание: иди, говорят, туда, не знаю куда, принеси нам то, не знаю что. Больше вроде как писать не о чем, все темы исчерпаны, исчерканы, исписаны вдоль и поперек, все вопросы по городу сняты и отправлены в архив. Осталось только «найти указанную улицу и написать о ней».
Ладно, пошли искать – куда денешься, ежели редактору вожжа под хвост попала? Для начала озадаченная корреспондентка проверила на вшивость всезнающий «Гугл».
Зашла, говорит, в Интернет, вбила в строку запроса наименование города и имя маршала и – уж повезло так повезло! – «наткнулась на службу информации администрации города». Половина читателей, кто понимает, о чем речь, уже давно «пацталом», иначе говоря, сползли со стульев от смеха под стол, если перевести с «олбанского» на русский. Случайно найти, или, как было сказано, совершенно неожиданно «наткнуться» в сети на сайт администрации г. Белгорода – это, конечно, большая удача, с чем мы спешим поздравить редакцию и сочинительницу означенной заметки. И к тому добавим: да здравствует великий «Гугл»! Славься в веках информационное блюдечко с голубой каёмочкой!
Вы чувствуете, как напряжение растет? Вас уже захватила интрига рассказа? Треть материала позади, а мы вслед за автором пока только «мышкой» по столу елозим.
Ищем ссылки, c большим интересом узнаем, что Белгород, оказывается, поделен на административные округа, добираемся, наконец, до начальника отдела по развитию и содержанию территории Восточного округа Игоря Кравченко, узнав попутно, что у Алёны Рогожи, к нашему общему счастью, «нет никаких поводов ему не доверять». Замечательно! И хорошо, что сказала, а то мы прямо волноваться начали: а вдруг есть у девушки какой-нить маленький поводочек для недоверия упомянутому начальнику? И что тогда делать? Это же просто катастрофа, катаклизм какой-то. Нам тут всем жутко, а тому чиновнику – хоть стреляйся.
Короче говоря, Игорь Кравченко, что явствует из собственноручно подписанных признательных показаний Алёны Рогожи, культурно, вежливо и очень подробно объяснил вопрошавшей, как добраться до микрорайона «Восточный», где находится искомая улица, которая в очень скором будущем обретет реальные очертания.
Казалось бы: чего еще надобно? Доходчиво всё объяснили, толково рассказали – беги бегом в редакцию и успокой пославших тебя на задание товарищей, чтобы они не изволили беспокоиться: участки людям розданы, но домов нет, дорог нет, тротуаров и подавно, не говоря уже об указателях-аншлагах, которые просто некуда вешать.
Увы, когда Господь раздавал сообразительность, не всем, видимо, досталось от щедрот Всевышнего. В результате чего в «Смене» в рубрике «Испытано на себе» появился анекдот: «По щиколотку в грязи и еще какой-то бело-серой массе», – сообщает Алёна Рогожа о том, как бегала она по полю, но так и не нашла ответа на вопрос, где ж эта улица, чтобы её черти с квасом съели!
Вот, собственно, и всё! Сразу скажем, если бы это был обычный «ляп», от коего ни одна газета не застрахована, мы бы в ту сторону даже не глянули. Нет, это не «ляп», а стиль газеты: на ровном месте из ничего сварганили «острый критический» материал. Законопатили «дырку» на полосе какими-то буковками, и никому горя нет, что пустотой словесной пустоту идейную не прикроешь.
В чем была изначальная цель обсуждаемой публикации? Может быть, «Смена» таким забавным образом намеревалась заклеймить беспробудную тупость чиновников городской администрации? Вот, мол, смотрите, какие бездари в городе у руля пристроились – никто не знает, где у них какая улица находится! Смело, резко, прямо по лицу наотмашь – стыд и позор, и всё такое прочее. Но это вряд ли: на какую-либо критику властей «Смена» не способна по определению, тем паче что оснований для критики в данном случае просто нет. Может быть, у редакции, пославшей резвую стажерку грязь месить на окраину города, была какая-то иная задача? Например: новый микрорайон только в плане строительства, а патриотическое воспитание будущих жителей «Восточного» уже можно начинать.
Хорошая тема. Никто не забыт, ничто не забыто, новым улицам присваиваем имена прославленных героев – чем не повод для «молодежки» рассказать юным читателям о Рокоссовском, найти попутно ветеранов войны, воевавших под началом прославленного маршала и порадоваться тому, что бывшие фронтовики из ветхого жилья переселились в новые дома в новом микрорайоне, а кто-то даже будет жить на улице, названной в честь одного из творцов великой Победы. Отличный мог бы получиться материал: вот тебе молодежь, которая будет подрастать и прикасаться к истории непосредственно, из дома не выходя, вот тебе успехи в развитии ИЖС, включая темпы и объемы. Все довольны, редактору от начальства респект. А сегодня городское начальство, как нам думается, на того редактора даже где-то искоса глядит и недоумевает: или это уважаемый товарищ Брысин понарошку забубендил в газете непонятно что, или просто неважно себя чувствует?
Финал заметок неугомонной путешественницы заканчивается, как водится в подобных случаях, примитивной риторикой: «Или я не там искала?». Молодец, Алёна! Не в бровь, а в самое темечко тюкнула пославших в незнаемое. На этом фоне извечное «доколе?» выглядит журналистским откровением. Но мы сейчас о другом хотим сказать: почувствуйте и порадуйтесь вместе с нами – мелькнул всё-таки лучик надежды в провальном материале. Пусть в самом конце, но оптимизма итоговое заявление автора лично нам прибавило основательно. Мы и раньше в том не сомневались: если у человека всё в порядке с головой, язык его не только до Киева, но даже до самого Пномпеня доведет. Но если сам пень пнём… Одним словом, в противном случае ногам покоя не будет никогда.
Влад СТАРОЖИЛОВ
Навигация по номеру
- Наказание за укрепление
- По щиколотку в недоразумении, или Как молодежная газета в чистом поле улицу искала
- Enter Зона Секрет успеха
- Enter Зона Ядовитый «Кислород»
- Enter Зона Объединение бездетных
- Enter Зона Жизнь в пределах 13 серий
- Enter Зона Моя сильная слабость
- Мигрантам рекомендовали не стесняться
- Адресная помощь. От сердца к сердцу по дороге Добра
- С целью практического упрощения пересечения
- Прокуратура сообщает
- Война крупным планом
- Опровержение
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 2 дня назад
-
7 недель 5 дней назад
-
9 недель 2 дня назад
-
9 недель 3 дня назад
-
13 недель 4 дня назад
-
13 недель 5 дней назад
-
14 недель 5 дней назад
-
14 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 4 дня назад
-
16 недель 5 дней назад
-
43 недели 14 часов назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
"Нет, это не «ляп», а стиль газеты: на ровном месте из ничего сварганили «острый критический» материал."
А что, собственно, имеется в виду?
Уважаемая недоумевающая Оля! Тут всё просто.
1.Попалась бы мне эта публикация на глаза раньше, написал бы раньше. Наверное, зря я не являюсь постоянным читателем "Смены", где на каждой полосе информационных поводов для подобных откликов хоть отбавляй.
2.В "Голосе Белогорья" есть рубрика "СМИшные истории". Мы считаем, что газетчиков и все прочие СМИ, которые берутся lдругим указывать, как и что надо делать, можно критиковать за промахи в работе на тех же основаниях. Что касается "кризиса тем" в газете "Голос Белогорья", спешу успокоить: даже не волнуйтесь - тем у нас с избытком, можем поделиться.
3. Ошибки нет. Просто в "ГБ" своя класификация. Первые пять лет коррепсондент газеты - штатный ли, внештатный - называется стажёром. Потом переходит в разряд молодых журналистов. Далее будет так:
начинающий (что-то понимать в профессии),
приступающий (к осмыслению понятого)
понимающий (что нет пределов совершеству),
донимающий (в основном, редактора своими инициативами)
опытный (идет за фактурой с написанным текстом),
хлопотный (для тех, о ком пишет)
и так далее, вплоть до того момента, когда этот человек может не подписывать свои тексты, а руку его читатели узнают всё равно. Это назыается Мастер, но это большая редкость.
Невзирая на то, к какой из перечисленных категорий вы отнесете автора понравившегося вам материала, желаю вам, Оля, творческих успехов и всего наилучшего!
Влад Старожилов
Уважаемый автор!
Прочла ваш материал…и сразу возник целый ряд вопросов:
1) почему решились только сейчас «открыть глаза» народу? Где же информационный повод публикации?
2) Неужели у «Голоса Белогорья» сейчас наметился такой серьёзный кризис тем, если "поднимаете" такие давние материалы?
3) Вбив в том же злополучном «Гугле» имя Алёна Рогожа, я узнала, что «резвая стажёрка» уже больше года как штатный сотрудник «Смены»…Уверены, что ничего не напутали? может, тогда и вас можно называть «начинающим журналистом» или «неопытным публицистом»?