В Пендрюкинском межрайонном психоневрологическом диспансере, именуемом в народе дурдомом, решили не отставать от веяний времени и организовать из числа персонала и обслуживаемого контингента формально дистанцированную от главврача общественную палату, которая, о чем было сказано в приказе, должна будет способствовать развитию взаимодействия в целях оптимизации и ускорения курса лечения в условиях глобального кризиса. Как водится в таких случаях, половину «общпалаты» назначил главврач. С этим никаких проблем не возникло: от персонала в высокое собрание вошли те, кто оттуда просто не выходил по долгу службы, а среди подающих надежды на выздоровление главный после повторных анализов определил достойные кандидатуры, не вызывающие лично у него никаких сомнений.
Хуже обстояли дела с выборами представителей от отделений и закрытых боксов. И что удивительно, как раз в боксах, где содержались отважные, но иногда буйные товарищи, быстро нашли авторитетных лидеров, потому что там у каждого над кроватью соответствующая табличка висит. Глянешь на данные – всё ясно, вопросов нет. А вот в команде легко контуженных на оба полушария тем же самым кризисом, равно как и слегка подвинувшихся умом на почве, например, поддержки отечественного производителя в наклонном положении головой вперед, долго не могли определиться с выбором посланца в дурдомовскую ассамблею.
В палате № 6 споры по этому поводу не утихали порой до утра.
– Я вообще решительный противник авторитарной процедуры формирования общественного органа, – заявил однажды в ходе очередной дискуссии некто Либерзон, страдающий манией рыночных отношений, у которого под подушкой лежала фотокарточка Чубайса. – Палату надо избирать только путем прямых всенародных выборов. Причем выборы надо проводить до уколов, а не после, как это у нас иногда практикуется.
– Молчи, наймит империализма! Вы уже достали народ с этими выборами! – рявкнул на Либерзона бородатый мужик, у которого в истории болезни с его слов было записано, что он считает себя ветераном Куликовской битвы. –Профукали Рассею! Довыбирались, мать вашу!
– Что вы так кричите, любезнейший? К вашему сведению, на Руси испокон веков князей выбирали. И ничего – жили себе, страну развивали, детей рожали пачками.
– Ой, это вы верно заметили, коллега, демография нынче в загоне, – уныло произнес еще один больной, попавший в приют скорби из-за того, что в индивидуальном порядке начал регулярно пикетировать местный роддом, предлагая женщинам помощь в планировании семьи в сторону увеличения народонаселения. Некоторые отцы новорожденных тонкого юмора не поняли, в результате чего демограф был побит и отправлен спецкаретой в дурдом.
На тумбочку влез голубоглазый человечек, который где-то слышал, что уже нынешнее поколение людей должно было бы жить при коммунизме, время прошло, а в магазине до сих пор за еду требуют денег, что он считал грубейшим нарушением права человека мечтать о светлом будущем:
– Друзья! Не будем ссориться! В любом случае нам надо избрать из своих рядов представителя, а потому я предлагаю начать и пойти по процедуре. Давайте выдвигать кандидатуры. Я предлагаю внести в списки для поименного тайного голосования меня.
– Тебя-то зачем туда? – спросил голубоглазого бородатый куликовец. – Ты же оппортунист, непротивленец законченный. Тебя по одной щеке указом треснут, ты не только другую щеку, а еще штаны снимешь и задницу подставишь. Нет! Выбирать надо бойцов, которые будут сражаться с врагами до последнего. Так что думать тут не о чем – будем меня в общпалату двигать, я им устрою кордебалет в разделе «разное».
– Почему вы так ставите вопрос? – встрял в разговор другой постоялец «шестого отдельного десантного батальона», как в шутку называли себя меж собой обитатели 6-й палаты для с виду тихих, но не всегда сговорчивых больных. – Почему вы все время говорите о сражениях, какой-то борьбе? Разве нельзя договориться?
– Ишь, чего удумал! А кто станет договариваться и с кем?
– Приведу простой пример. У нас в маршрутках водители музыку крутят, от которой голова гудит, а у некоторых пассажиров даже изжога появляется. Но если все против такого безобразия, льющегося на уши из динамиков, почему никто водителю об этом не скажет? А ведь автобусное сообщество могло бы на это повлиять и заставить шоферов давать на маршруте классику и фольклор. Нужно только договориться и объединиться, высказать предложения, оформить и подать петицию в соответствующие инстанции. В конце концов, структуры, курирующие маршрутную сферу, отрегулируют репертуар и установят уровень громкости.
–Это полумеры, – подал из-под одеяла реплику вышеупомянутый Либерзон. – Надо на остановке всенародно выбирать водителей маршруток, тогда будет полный порядок во время движения.
Демограф встрепенулся и поддержал предложение по части фольклора:
– Ученые давно заметили, что ансамбль балалаечников положительно влияет на рождаемость. А если периодически чередовать частушки с классикой, будет вообще прорыв в нацпроектах.
– Друзья! Пойдемте же по процедуре! Иначе мы рискуем остаться без представительства в ассамблее нашего диспансера.
– Тесней ряды! Плечом к плечу! – гаркнул бородатый. – Выше знамя борьбы, пока на уколы не позвали!
Одним словом, долго еще не смолкали споры в зарешеченной комнатке под номером шесть, где хорошие, в общем-то, люди, только немножко озабоченные, пытались охватить утомленным умом разницу между формируемой по приказу главврача общественной палатой и той, где они кто по направлению, а кто и по реальному состоянию души пребывали все время. Трудно сказать, удалось ли нашим героям сообща постичь непостижимое, но очевидцы уверяют, что веяние времени в конечном итоге сконструировали в строгом соответствии с заданными параметрами. Теперь, видимо, можно ожидать, что музыку в маршрутках всё-таки настроят на классический лад. А когда решим эту глобальную проблему, там и до всеобщего счастья рукой подать.
Влад Старожилов
Навигация по номеру
- № 8 (178) от 4 марта 2009 года
- КЛУБничка РЕГИОНОВ, или имиджевый удар по предоплате
- Щекотливая альтернатива
- Следствие вели не знатоки, а бракоделы? (Суд да Дело)
- Совместными усилиями на добрые дела
- Доверие к власти – главный критерий
- «Пиковое» хамство
- Ударили сообразительностью по ямочности
- Популярная «тропа»
- Обмыли хористы печаль на аллее
- Под классическую музыку со всеми остановками (свободные вариации на заданную тему)
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 4 дня назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 21 час назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 4 дня назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 5 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 1 час назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 7 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 20 часов назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 22 часа назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
6 недель 6 дней назад
-
16 недель 2 часа назад
-
42 недели 2 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад