Мне очень нравится поставленная Президентом России задача – побороть правовой нигилизм. Вот только на изучение всех изменений в законодательстве у простых граждан не хватает ни времени, ни средств, ни умения. Можно и нужно регулярно читать газеты, необходимо активно пользоваться возможностями Интернета. Но даже максимально информированный и грамотный человек вряд ли уследит за всеми изменениями в законодательстве и сможет разобраться во всех законах, касающихся нашей повседневной жизни. А жизнь обязательно подбросит такую ситуацию, с которой сталкиваешься впервые.
Например, приезжает к вам погостить на две-три недели родственник-пенсионер из бывшей советской республики, а ныне одной из стран СНГ, с которой у России безвизовый режим. А вы не знаете о существовании такой нормы, как уведомление органов миграционного учёта о прибытии иностранного гражданина, приехавшего погостить в Россию. И думаете, что уведомление касается только тех, кто живёт более трёх месяцев или приезжает работать.
Но думать мало, надо знать, что согласно Федеральному закону № 109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», в течение трёх дней с момента прибытия иностранный гражданин обязан заполнить в территориальных отделениях УФМС или направить туда по почте бланк уведомления. Нарушивший эту норму иностранец подвергается штрафу в размере от двух до пяти тысяч рублей. А принимающий его россиянин рискует лишиться не менее двух тысяч рублей в том случае, если в течение двух дней не уведомит УФМС о том, что его гость покинул пределы России.
В общем-то, ничего сложного. Никаких особых познаний для того, чтобы зайти на почту, заполнить и отправить бланк уведомления, не требуется. Но узнать об этом иностранец, да и россиянин, может только непосредственно в органах миграционного контроля или на почте. Но кому придёт в голову ехать в управление ФМС, чтобы узнать, не нарушает ли что-нибудь его родственник, если он законопослушный гражданин и его беспрепятственно пропускают на границе?
Однако, судя по тому, как организовано информирование иностранцев, да и россиян, о существующих правилах въезда и выезда, похоже, никто и не заинтересован в том, чтобы и те и другие знали о своих обязанностях. А уж о правах своих мы и подавно можем узнать, только обратившись за разъяснениями к юристу. Ну ещё можно пополнить свои правовые познания за две тысячи рублей, убив на этот «семинар» несколько дней хождения в органы ФМС. В программе такого семинара – допрос, полуторачасовое заполнение протокола и проведение дактилоскопии.
Через все эти «прелести» прошла моя 60-летняя мать, которую никто не просветил по поводу обязательного уведомления ни на границе с Россией в аэропорту, ни в поезде. Не обнаружила я этой информации и на сайте Белгородского управления Федеральной миграционной службы (федеральный сайт вообще не открывался).
Подробно описывается порядок регистрации граждан по месту пребывания, порядок получения патентов и разрешений на работу для иностранных граждан, порядок получения вида на жительство. А вот о трёхдневном сроке для уведомления о своём прибытии иностранный гражданин может узнать, только тщательно изучив все нормативные акты, которые размещены в разделе «Правовая информация». Между прочим, там 15 законов, а закон № 109-ФЗ, в котором эта норма закреплена, – десятый.
В разделе, предназначенном иностранным гражданам, особый акцент сделан на том, что с 2009 года «за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания уплачивается государственная пошлина в размере 2 рублей за каждые сутки пребывания, но не более 200 рублей». О том, что квитанцию об уплате пошлины надо также представить в органы ФМС вместе с уведомлением в течение трёх рабочих дней с момента прибытия, в этом особо выделенном разделе ничего не говорится. Почему?
И почему бы в миграционной карте, которую заполняют все, кто пересекает границу с Россией, не вписать три строчки: «В течение трёх дней просим уведомить органы ФМС о своём прибытии в место назначения. Уведомление можно направить через любое почтовое отделение. За нарушение данного порядка предусмотрен штраф». Ничего подобного я, кстати, не видела и на таможенном посту с Украиной.
Моё правовое образование в сфере миграционного учёта и контроля за уплаченные мною 2 тысячи рублей штрафа пополнилось, я считаю, на гораздо большую сумму.
Во-первых, я узнала о том, что, несмотря на чётко прописанный и размещённый на официальном сайте УФМС по Белгородской области регламент оказания услуг по регистрации иностранных граждан, в районных отделениях устанавливают собственные графики работы. На сайте неприёмный день – четверг, в районном отделении – среда. Причём по телефону мне об этом сказано не было. На мой вопрос, куда обращаться, чтобы зарегистрировать прибывшего гражданина, мне ответили – приезжайте к нам. Дело было в среду. Я приехала и уехала ни с чем.
В четверг, прямо с утра явившись в миграционную службу, в очередной раз убедилась несоответствию условий приёма граждан прописанным в регламенте правилам. Я понимаю, что трудно выделить новое помещение на первом этаже, ещё трудней, наверное, его отремонтировать, предусмотреть пандусы для инвалидных и детских колясок (ведь это предусмотрено в регламенте оказания государственной услуги), поставить побольше стульев в коридорах. Вот куда бы штрафы направить, раз уж сделано всё для того, чтобы их собрать. Ещё я узнала, что единственный инспектор в разгар приёма граждан может быть вызван в областное управление и гражданам придётся снова приезжать на следующий день.
Увидела, как долго и тщательно милиционер заполнял три страницы протокола, не сразу сообразив, по какой статье он возьмёт штраф, и на полпути прервался, чтобы заняться заполнением другого протокола на юридическое лицо, которое, в отличие от пришибленной нашим российским гостеприимством пенсионерки, ждать, видимо, не может. Хорошо хоть нашлось для немолодой «преступницы» развлечение – снятие дактилоскопии. И всё это в целях, как сказано в вышеупомянутом 109-м законе, обеспечения «прав и свобод личности, а также реализации национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции».
Получение штрафа в госбюджет – это, безусловно, национальный интерес. Но, как мне кажется, государство должно быть заинтересовано прежде всего в том, чтобы нарушений вообще не было. И почему не практикуется индивидуальный подход к нарушителям? Не думаю, что моя мать нанесла стране столь мощный ущерб тем, что на несколько дней позже положенного срока пришла и заполнила уведомление непосредственно в отделении миграционной службы. И если бы она направила его в течение положенных трёх дней по почте, то вряд ли бы органы УФМС получили уведомление раньше.
Кстати, штраф налагается в соответствии с Кодексом об административных нарушениях, в котором имеется статья 2. 9 «Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения».
Как сказано в этой статье, «при малозначительности совершённого административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием». Применение этой статьи, похоже, нашими правоохранительными органами не практикуется.
Вероника АЛЕКСАНДРОВА
п. Дубовое
Белгородский район
Навигация по номеру
- Дорожно-транспортное дышло
- Смерть средней тяжести
- Пилюля для морали. СМИшная история
- Погостила бабушка на 2000 рублей
- Enter Зона PRодукция БелГУ: от бреда к бренду
- Enter Зона Музыка зла
- Enter Зона Гореть самим и зажигать других
- Enter Зона Модная забегаловка
- Главный посох увезли воронежцы
- Осторожно, снег и лёд!
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 15 часов назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 14 часов назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 2 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 2 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 2 дня назад
-
17 недель 2 дня назад
-
43 недели 5 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад