О том, что столице Белогорья всегда будет тесно в установленных кем-то и когда-то границах, перспективно мыслящие люди догадались не вчера. Еще в начале 90-х годов прошлого века депутаты тогдашнего горсовета ставили вопрос об объединении Белгорода и Белгородского района, что сняло бы с повестки дня традиционно «больной» вопрос раз и навсегда.
По этому пути пошли уже в нынешнее время в Старом Осколе и Губкине, создав городские округа, куда вошли сельские территории прилегающих районов. Дело, конечно, хлопотное – подтянуть забытое в иных случаях Богом и властями село до уровня города по всем социальным показателям, но задача эта вполне разрешимая.
А плюсы очевидны: одна администрация, общая стратегия развития, возможность тактического маневра силами и средствами. Рано или поздно Белгород неизбежно «поглотит» одноименный район, и тогда не будет необходимости в довольно сложной процедуре при решении вопроса о расширении границ административного центра объединенного городского округа.
В этой связи может возникнуть вопрос: а в чем, собственно, сложность? Только что, например, депутаты горсовета областного центра утвердили проект решения об изменении границ городского округа «Город Белгород» за счет присоединения трехсот гектаров бывших пахотных земель, расположенных в районе села Беловское Белгородского района. Чудесные, заметим, места! Здесь в недалеком будущем появится новый микрорайон смешанной застройки, включающей различные объекты социальной сферы.
И никаких вроде бы проблем с расширением не было: депутаты районного Совета без возражений согласовали проект, как то предусмотрено действующим порядком, а депутаты Белгородской областной Думы 27 мая рассмотрели и утвердили законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района». А коли так всё просто, надо ли затевать разговор про объединение города с районом?
Для начала заметим, что те 300 гектаров, что прирезали Белгороду в окрестностях Беловского, по счастливому стечению обстоятельств являлись собственностью областного земельного фонда, а не района. Именно потому возражений со стороны района не последовало – чего же возражать, если оно чужое.
А если бы землица та «своей» была? Вы не поверите, но это факт: еще не так давно, лет 18-20 назад, областной драмтеатр, что на Соборной площади, стоял на землях, формально принадлежащих району, и город платил достаточно приличные деньги за использование в своих целях «сельскохозяйственных угодий». Больших трудов, помнится, стоило Белгороду изменить сложившийся порядок вещей. Приобретенные нынче, можно сказать, на халяву 300 гектаров белгородцы освоят быстро. И что дальше?
Очевидно, что опять встанет вопрос о расширении границ Белгорода. Хорошо, если в областном земфонде к тому времени не иссякнут возможности по части передачи городу свободных окрестных земель. В противном случае Белгородский район вполне может заупрямиться и такую цену заломить за каждую сотку, что мало не покажется.
Иван Корнеев
_________________________________________________________________________
ПОСТОВОЙ:
В Воронежской области очень много интересных городов. И одним из них несомненно является город Бутурлиновка, возникший как слобода Бутурлиновка в первой половине 18 века на земле, принадлежавшей генерал-фельдмаршалу А. В. Бутурлину. Бутурлиновка - это районный центр, расположен в 242 км к юго-востоку от Воронежа. Стоит на северной окраине Калачской возвышенности, на реке Осередь (приток Дона).
Навигация по номеру
- № 24 (194) от 24 июня 2009 года
- Президент поздравил, глава – оскорбил
- Энергетики отказались от содержания теплового хозяйства в районах, а муниципалам теперь хоть в петлю лезь
- «Отжившая схема» продолжает угрожать
- Банкротство с наименьшими потерями
- Пограничный вопрос
- Один укол и тридцать три отчета
- Агрессивный «цвет диванов» и застенчивый «кирпич»
- Анапа зовет!
- Ловля на дорогах
- Петровича любят все
- В городе моём...
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Прошу прощения у сенатора11 недель 5 дней назад
-
А может это был просто26 недель 4 дня назад
-
Я обратилась к Елене, когда26 недель 4 дня назад
-
Единственное , что можно33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вы , вижу, знакомы с35 недель 2 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в35 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
51 неделя 8 часов назад
-
1 год 4 недели назад
-
1 год 8 недель назад
-
1 год 8 недель назад
-
2 года 19 недель назад