22 апреля всё прогрессивное человечество, значительная часть которого застряла в аэропортах по всей Европе, продолжило попытки вслух произнести на языке оригинала название вредного вулкана в маленькой Исландии, посыпавшего пеплом грешные головы от Ла-Манша до Урала. А в это время наши коммунисты и лица, к ним приравненные, с раннего утра начали отмечать очередную годовщину со дня рождения другого катаклизма вулканического происхождения с еще более неудобоваримым названием «Владимир Ульянов в скобках Ленин». Этот вулкан, к счастью, своевременно потух, еще в 1924 году, но дело его, как ни печально, живет и местами побеждает, в результате чего самолеты у нас до сих пор летают с трудом, а машины не ездят вовсе, да и ездить негде.
В аккурат в канун именин вождя революции и создателя первого в мире полигона, где с его подачи и в точном соответствии с бредовым учением начали превращать в пепел одураченное демагогами население ради торжества утопической идеи, в обществе с новой силой разгорелась дискуссия по поводу того, что делать с останками автора проекта. Самих останков, говорят специалисты, уже давно в помине нет, вместо них в мавзолее у Кремлевской стены лежит пластмассовое чучело, типа манекена, коих полно в ГУМе напротив, но суть вопроса не в том, а в принципе. Принцип такой: сам мавзолей на фоне кремлевских башен и самой стены – символов державной мощи возрожденной из коммунистических руин России – смотрится как седло на корове или смокинг на колхознике в ватных штанах и валенках. Но мавзолей, допустим, можно снести, а куда девать содержимое? Вот в чем проблема! Низвергнуть идола с постамента довольно легко, с технической точки зрения никаких проблем, намного сложнее с идолопоклонством.
Как нам представляется, спор между теми, кто полагает целесообразным и даже полезным с воспитательной точки зрения наличие морга с трупом Ленина в самом сердце страны, и придерживающимися строго противоположного мнения совершенно бесперспективный. Социологические опросы показывают: примерно 60 процентов ныне здравствующих граждан считают необходимым поскорее, пусть даже с подобающими почестями похоронить останки Ленина, оставшаяся часть опрошенных с пеной у рта и криками «Не позволим никогда!» заявляет об обратном. Что те, что эти на каждый аргумент противной стороны в защиту своей позиции выкладывают сотню контраргументов, и поскольку спорящие друг друга не слышат и слышать не хотят, а порой и не в состоянии по причине недоразвитости нашей промышленности, производящей слуховые аппараты, данная дискуссия изначально обречена на бесплодие и в самом худшем случае может породить только взаимный мордобой.
Но в этом вопросе есть еще одна сторона, которой до недавнего времени даже слова не давали сказать. На Руси испокон веков, да и в других частях света, где в обычаях местных племен нет привычки закусывать усопшими под бой ритуальных барабанов, первостатейное и никем не отрицаемое право на выбор места погребения тела ушедшего в мир иной близкого человека имеют родственники. Даже представить невозможно, что это за жизнь будет, когда телом каждого из нас, включая оголтелых ленинских идолопоклонников, после смерти будут распоряжаться в соответствии с решением Политбюро или по итогам всенародного голосования. Кстати, предлагаемый некоторыми референдум по поводу дальнейшей судьбы трупа Ленина ни в коем случае проводить нельзя. Дело не в том, что его итоги заведомо известны, ибо большинство в стране всё-таки здравомыслящие люди, придерживающиеся христианских традиций. Этот референдум, что очевидно, узаконит раскол в обществе, и тогда дискуссия, протекающая покуда в рамках приличия, может перейти в острую фазу.
На наш взгляд, поступить следует иначе. Родственники скончавшегося в 1924 году Владимира Ульянова, и здесь уже без всяких скобок, открыто заявляют о том, что хотели бы захоронить тело близкого им по крови человека рядом с могилой его матери, их прапрабабушки. Никто не имеет права противиться воле родни, а тем более запрещать им выполнить предсмертное завещание усопшего. Оно общеизвестно: Владимир Ульянов хотел и официально о том заявлял, чтобы его похоронили рядом с матерью. О чем тут спорить? Пусть Ленин будет «вечно живой», но это относится к делу, а не к телу. Потому схема проста. Родственники официально обращаются в соответствующие органы, в ведении которых находится морг на Красной площади, с требованием выдать им труп близкого человека.
Свидетельство о смерти Владимира Ульянова опубликовано, хлопотать на сей счёт в ближайшей поликлинике нет необходимости. А дальше вступает в силу действующий закон: труп есть, документ имеется, любое кладбище обязано предоставить родным покойного место для захоронения. В данном случае и здесь всё значительно проще: место определено самим покойным, а потому не придется бегать, искать, договариваться с кладбищенской мафией, чтобы подобрали участок попрестижнее да закопали бы, как полагается, с учётом пожеланий и обычаев. Уж товарища Ленина, будьте уверены, закопают глубоко и как положено, за это можно не волноваться. Вот и решен вопрос!
Тарас БУЛЬБОВ
Навигация по номеру
- Рукотворное противостояние, или Кто в Старом Осколе дальше собственного носа не видит?
- Похороны идола
- Конь в пальто с рогами от продюсерши
- Медаль за «двойку»
- Общество мошенников
- Шебекинские коммунисты причислили Зюганова к ворам и бандитам
- Партия с гнильцой
- Энтузиасты фольклора погоды не делают
- День баяна и гармоники
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 6 дней назад
-
8 недель 2 дня назад
-
9 недель 6 дней назад
-
10 недель 8 часов назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
-
15 недель 2 дня назад
-
15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 1 день назад
-
17 недель 1 день назад
-
43 недели 4 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Любопытный будет суд!
А причем тут суд? К примеру, у кого-то в больнице умер родственник, тело усопшего находится в тамошнем морге. Разве родным надо через суд требовать выдачу трупа? Так и здесь: документ о смерти родственника имеется, родственные отношения с почившим официально установлены - причем тут суд? Отдавать надо немедленно без всяких условностей. Родственники, думаю, должны обратиться в ведомство, которое занимается мавзолеем и его содержимым, и это ведомство обязано тут же отдать им труп дедушки, или кем он там кому приходится. И весь разговор
Владимир Бабин
пусть родственики в суд подают и через суд тело забирают