Профессиональная организация банкетов и любых других праздничных мероприятий. Отменные шеф-повара, опытные официанты и бармены, а также флористы и декораторы, которые сделают банкетный зал ярким и неординарным.
_____________________________________________________________________________
Народные избранники народа испугались?
А дело в следующем. Прокурор Борисовского района Евгений Ночевка направил в адрес земского собрания Стригуновского сельского поселения представление, в котором очень конкретно и предельно доказательно описал многочисленные нарушения финансовой дисциплины, допущенные главой сельской администрации Татьяной Пилюгиной, и потребовал от депутатов, как это предусмотрено действующим законодательством, рассмотреть вопрос о соответствии означенной нарушительницы занимаемой должности. Честно сказать, мы лично аналогов данному случаю не знаем, а потому рискнем предположить: либо остальные главы сельских администраций кристально чисты, либо одно из двух.
В том смысле, что принципиальность, а где-то и непреклонность, которые в комплексе принародно продемонстрировал прокурор Борисовского района, достойна, на наш взгляд, подражания.
И вот еще что примечательно: селяне, жители Стригунов, самым решительным образом поддержали обращение районного прокурора к депутатам земского собрания, о чем свидетельствует коллективное письмо, направленное в тот же адрес, где стригуновцы просили депутатов поддержать обращение Евгения Ночевки.
На внеочередном заседании высшего законодательного органа сельского поселения, который один лишь вправе наделять кого-либо полномочиями главы администрации, равно как и освобождать от них, в повестке дня стоял один вопрос: «О соответствии занимаемой должности главы администрации Стригуновского сельского поселения Пилюгиной Т.К.». Все десять депутатов ЗС прибыли на «историческое» заседание. Суровые лица и угрюмые взгляды народных избранников и избранниц свидетельствовали о понимании ими значимости мероприятия.
Председатель ЗС и глава сельского поселения Александр Гончаренко, как нам показалось, был крайне озабочен и на некоторые простые вопросы, обращенные к нему перед началом сессии, отвечал невпопад. Вопросы были действительно тривиальные: где могут расположиться прибывшие на заседание представители СМИ? Почему жители Стригунов, рядовые избиратели, имеющие полное право присутствовать на всех заседаниях своего земского собрания, топчутся в коридоре? Председатель ЗС нас слушал, но, видимо, смысл слов понимал слабо и твердил только одно: прошу вас выйти, прошу вас, пожалуйста, мы потом пригласим, мы позовем, если депутаты разрешат. Мы пытались было «надавить» на председателя удостоверением корреспондента, аккредитованного при областной Думе, но красная «корочка» произвела на товарища Гончаренко удручающее впечатление, и он вообще замолк, только глазами указывая на дверь библиотеки в местном ДК, где депутаты уже рассаживались по местам.
Мы решили не нагнетать обстановку и уважили просьбу председателя – вышли из библиотеки и попали в плотное кольцо стригуновцев, сгруппировавшихся у дверей. Короче говоря, нас на заседание запустили, что радует отдельно. А вот избирателям депутаты не дозволили услышать из уст прокурора мнение о кипучей деятельности главы сельской администрации. Что по этому поводу можно сказать? Очень жаль нам тех депутатов, которые боятся своих избирателей. Но еще больше нам жаль избирателей, которые навыбирали себе депутатов, не желающих видеть в упор тех, кто наделил их высочайшими полномочиями – казнить и миловать, решать судьбу вовсе не Пилюгиной, а хоть бы Пупкина или Тяпкина на том же месте, а судьбу поселения и судьбу, если угодно, всех стригуновцев.
Попутно отметим: не далее как неделю назад в Стригунах состоялось общее собрание поселения, где жители собирались выплеснуть на общее обозрение свою боль, задать вопросы главе сельской администрации и районному начальству, прибывшему в село по такому случаю. Но и тут народу рот не дали открыть, поскольку в регламенте собрания общение с людьми не было предусмотрено. Нам об этом прискорбном факте поведали селяне с горечью, и сразу как-то Некрасовым повеяло: «И пошли они, солнцем палимы, повторяя: «Суди его Бог», разводя безнадежно руками». Именно эту фразу великого русского поэта по отношению к главе района Николаю Давыдову вспомнила Зинаида Еременко, которая пыталась поговорить лично с Николаем Ивановичем, но тот, по словам женщины, слушать даже не стал, отмахнулся – и весь разговор. Вот и теперь все вопросы представителей местной общественности повисли в воздухе за дверью библиотеки, где собрались десять депутатов, прокурор района, представители районной власти.
«Око государево» не дремлет
Прокурор района приехал на собрание не налегке, а с объемными томами обличительных документов. Копии этих томов были заранее переданы депутатам земского собрания для изучения. Об этом заявил прокурор, и мы ничуть не сомневаемся в достоверности сведений. Тогда возникает очень интересный вопрос: почему депутаты, как было ими сказано в ходе заседания, впервые слышат то, о чем прокурор сообщил в своем выступлении? Как прикажете понимать подобную «неосведомленность»? Председатель ЗС скрыл от депутатов предоставленные прокуратурой документы? Если не он, то кто в таком случае руководит земским собранием? Кто несет ответственность за подготовку заседаний? Загадочное место, не правда ли?
В речи прокурора района перед слушателями развернулась ужасная, или, мягко говоря, весьма неприглядная картина деятельности Татьяны Пилюгиной на посту главы администрации Стригуновского сельского поселения. Пересказывать все её фокусы и выверты мы не станем, на то трех газет не хватит, но некоторые моменты отметить следует.
Пользуясь данной ей властью, Татьяна Пилюгина в октябре прошлого года распорядилась выплатить себе аванс в 60 тысяч рублей, хотя по закону, как известно даже детям, аванс не может быть более 40% от должностного оклада. Какой тогда оклад у Пилюгиной?
Но возмутителен не сам факт, особо подчеркнул прокурор, а то, что Татьяна Пилюгина подставила заодно и финотдел района, утверждая на собрании, что «этот вопрос был согласован с руководством». Евгений Ночевка с документами в руках опроверг ложное заявление: в прокуратуре имеется документ, подтверждающий то, что никакого согласования не было. Более того, начфин района Алексей Кулаков в письме на имя районного прокурора назвал такой аванс грубейшим нарушением.
В 2007 году специалист Стригуновской сельской администрации Галина Бондаренко была условно осуждена за подделку документов и хищение средств. Татьяна Пилюгина в этом «деле» проходит лишь как свидетель. Она, мол, ничего не знала, не ведала и так далее. А куда здесь далее, когда приплыли и уперлись лбом в тупик? А вот куда: осужденная Бондаренко по нынешний день работает в сельской администрации и пользуется, говорят, большим доверием «ничего не знавшей и не ведавшей» начальницы.
А вот Николая Дебелого, своего бывшего зама, держать подле себя Пилюгина не захотела и в одночасье уволила по собственной прихоти. Суд увольнение отменил. Пилюгина не особо расстроилась, выждала момент и поймала-таки зама на рабочем месте с перегаром. Опаньки! Мигом выгнала постоянно сующего свой нос в её дела зама с работы на законных, как говорится, основаниях. Не пожалела, ибо мешает, путается под ногами, вопросы задает и вообще – не ко двору.
Среди неприглядных фактов, характеризующих деятельность Пилюгиной, история с бензокосилками выделяется своим откровенным цинизмом. Дело изначально задумывалось благое: из денег, выделенных на благоустройство Стригунов, купить две бензокосилки, чтобы людям было сподручнее бурьяны косить по-над дорогами, приводить в порядок газоны и места отдыха селян. Пилюгина решила приобрести бензокосилки в Харькове, утверждая, что там они якобы стоят дешевле на 4 тысячи каждая. Опять же скажем: честь и хвала главе, который печется об экономии казенных средств. И что дальше? А дальше, как и в предыдущих эпизодах: косилки купили в Харькове, а оправдательные документы на всю сумму, чтобы без всякой экономии, взяли в одной местной строительной организации. До сих пор прикарманенная разница не возвращена в сельскую казну, что прокурор отметил с особым возмущением.
Около часа выступал прокурор, фактов перечислил выше крыши. В заключение выступления Евгений Ночевка отметил, что сельская администрация неоднократно получала представления о недопущении нарушений законодательства и исправлении допущенных нарушений, которые Евгений Евгеньевич отнес к категории коррупционных. И заявил, обращаясь к депутатам: каждый из подобных проступков должен повлечь за собой полную дисквалификацию руководителя и его увольнение, но по закону о местном самоуправлении ни глава района, ни прокурор этого сделать не могут, а только лишь земское собрание должно решить вопрос, взяв на себя всю ответственность. Последние слова прокурор повторил дважды: депутаты, ваше право решать, как решите, так и будет, но вся ответственность за проступки Пилюгиной ляжет на вас.
Не корысти ради, а токмо народа для
Татьяна Пилюгина в ответном слове всё, о чем сказал прокурор, признала, но просила при этом учесть, что исключительные жизненные обстоятельства привели к беззаконию. То в семье у нее серьезные проблемы, то для администрации хотела сэкономить. Но она, говорит, вернула все в кассу, чего теперь огород городить? А что касается Бондаренко, то тоже правильно – до сих пор работает, хоть и осуждена, потому как специалист грамотный, исполнительный.
Кто бы сомневался, ухмыльнемся мы невольно между строк …
Заместитель главы района Анатолий Еременко в своем выступлении взял на себя роль адвоката. Для начала похвалил Пилюгину – знаем, мол, давно, энергии и работоспособности ей не занимать. Но тут же признал: с людьми груба, бестактна, жалуются на неё люди в район регулярно. Какое будет предложение? От имени Николая Давыдова депутатам было доведено, что отношение к Пилюгиной у руководства района «пятьдесят на пятьдесят», а потому «как собрание решит, так и будет».
К сказанному добавим свое мнение: никакого давления на депутатов со стороны районного руководства на заседании не было. Именно так: народным избранникам была предоставлена полная свобода действий. И что же решило земское собрание?
Былое и думы
Что творилось в голове каждого из сельских депутатов можно только предположить. Возможно, кто-то вспоминал надел земли, нарезанный администрацией по воле главной администраторши не где-то на болоте, как некоторым, а в лучшем месте. Возможно, совместные праздники да столы накрытые – от людей-то разве что скроешь в селе? Кстати, откуда деньги на подобные «посиделки» брались? А может быть, сыграла свою роль личная просьба Пилюгиной не выгонять, а дать ей доработать до пенсии, до которой еще пара-тройка лет.
Некоторые депутаты ЗС в прениях принимать участие не стали, сказали, что голосованием выразят свою позицию.
Голосовали тайно. Как нам показалось, бюллетень для голосования сочиняли люди романтического склада – ни «за», ни «против», только одна клеточка, в которую можно вписать всё что угодно. И этот бюллетень признается действительным. Решили сообща таким образом: кто доверяет Пилюгиной руководить администрацией – ставит галочку, кто не доверяет – ничего не ставит. При вскрытии урны обнаружили: 6 бюллетеней с «галочкой», 3 – с пустой клеткой против фамилии главы администрации, один бюллетень признали испорченным.
Таким образом, большинство депутатов земского собрания Стригуновского сельского поселения посчитали Татьяну Пилюгину соответствующей занимаемой должности. Вот такое получилось на практике «удаление от власти запятнавших себя», о чем без устали твердит Президент России.
Селяне восприняли решение депутатов ЗС, мягко говоря, с большим недоумением. Кто-то вслух поставил вопрос, который нам представляется самым важным во всей этой истории: граждане, товарищи, что же это творится – кого мы избрали в земское собрание?
Хороший вопрос. Очень актуальный. Но ответ на него могут дать только сами стригуновцы.
Татьяна Дубинина
С. Стригуны
Борисовский район
Навигация по номеру
- Юбилей веселого человека
- № 10 (180) от 18 марта 2009 года
- Олимпийские бренды под защитой
- Ошибки вскрыли и доначислили
- К ответу!
- Регламент суров, но это закон
- Поймалась рыбка большая и маленькая
- Полномочная безответственность, Или Как депутаты земского собрания прокурора проигнорировали
- Общественный контроль – залог общего успеха
- Выдающийся талант восьмого размера
- Соблазн с дальним прицелом
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 2 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 5 дней назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 2 дня назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 5 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
44 недели 9 часов назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад