Вопросы, связанные с организацией вывоза ТБО из частного сектора, а если брать шире – вопросы содержания в надлежащем санитарном, эстетическом, культурном состоянии значительной части городской территории, где дух деревни в худшем смысле слова пока неистребим, были и будут в центре внимания газеты.
Мы сразу определились с приоритетами и активно поддержали программу, которую сейчас претворяет в жизнь городская администрация, где предусматривается ликвидация общих контейнерных площадок и переход на адресное обслуживание домовладений по вывозу ТБО, растительного и прочего мусора на основе договоров и индивидуальных контейнеров. На эту тему было уже много сказано в предыдущих публикациях, где вместе со специалистами горадминистрации, работающими в округах, представителями «Экотранса» и различных коммунальных служб областного центра мы искали решение возникающих проблем, предлагали пути устранения отдельных недостатков в целом верной, правильной программы.
На примерах конкретных территорий города, где было положено начало поэтапной реализации данной программы, мы вместе с читателями газеты убедились в том, что другого способа навести в частном секторе надлежащий порядок просто нет. Иначе мы никогда не избавимся от общего бескультурья, а вместе с ним от грязи несанкционированных свалок, очагов антисанитарии. Писали мы и о том, что со стороны домовладельцев ощущается сопротивление новым правилам и начинаниям. Что не удивительно: менталитет одним росчерком пера в постановлении о новом порядке вывоза ТБО не переделаешь. С другой стороны, недоверие граждан, владельцев частных домов, негативное отношение к коммунальным инновациям в иных случаях вполне объяснимо.
Во-первых, контейнеры, что предлагает «Экотранс», довольно дорогие, что не по карману значительной части пенсионеров. Мы сразу настаивали на том, чтобы пожилым людям, во всяком случае относящимся к социально незащищённой категории, индивидуальные контейнеры были розданы бесплатно. Можно поднять тариф на вывоз мусора, и все затраты на реализацию программы окупятся довольно быстро. Тем более что большинство граждан, проживающих в частном секторе и являющихся домовладельцами, поддержали проект – приобрели контейнеры, заключили с транспортной компанией договоры, и теперь они вправе потребовать от городской администрации более решительных действий по наведению порядка, ради чего всё и затевалось.
В конце прошлого года, принимая участие в экологическом рейде, организованном Комитетом по управлению Восточным округом Белгорода, мы услышали от жителей улицы Портовой, что в жилмассиве Ячнево, критику существующего порядка вещей и слова поддержки программы, предусматривающей переход на индивидуальные контейнеры. Более того, некоторые из жителей этой улицы, например семьи Волковых и Бочарниковых, по этому вопросу, как они нам сообщили, обращались напрямую в администрацию города, чтобы ускорить процесс перехода на новую систему вывоза ТБО. В письме, в частности, говорилось о том, что дальше терпеть творящееся вокруг экологическое безобразие у людей уже нет сил. Общая контейнерная площадка, что стоит напротив дома, где проживают указанные граждане, превратилась в рассадник заразы, зону экологического бедствия:
«Здесь образовалась городская свалка мусора. Его высыпают сюда все кому не лень. Даже из центра города приезжают легковые машины с мусорными мешками. Соответственно запах у нас кошмарный и рассадник всяких инфекций. Тут мыши, крысы бегают, бродят собаки бездомные. Детям гулять и играть негде. Такого безобразия по городу нигде нет. Почему мы должны жить в этой грязи? Наш город такой красивый и ухоженный. Все приезжие граждане им восхищаются. А мы будто изгои».
Прошло время, мы решили навестить данный уголок города и поинтересоваться у прошлогодних собеседников, изменилось ли что к лучшему, как они себя чувствуют теперь. Как выяснилось, хорошего мало, никаких позитивных подвижек возле дома мы не обнаружили, что сделало неуместным вопрос о чувствах. Нелли Волкова показала нам злополучные мусорки, который как стояли, так и по сей день стоят напротив её дома.
– Люди бросают мусор мимо контейнеров, – пожаловалась Нелли Николаевна. – Компания «Экотранс» мусор убирает каждый день, здесь у нас вопросов нет. Но изымают содержимое контейнеров, а то, что вокруг них навалено, не трогают. Вот и валяется мусор месяцами – воняет, бродячих собак притягивает. В городской администрации нам сказали, что в первом квартале этого года уберут от нас это безобразие, а нам продадут индивидуальные контейнеры. Лично я первая приобрету чудо утилизации и тогда ко мне во двор чужие с мусором не зайдут. Но вот первый квартал уже закончился, скоро праздник великий, Пасха, а перемен у нас всё нет и нет. На улице Портовой ни у кого не появился индивидуальный контейнер. Неужели мы так и будем дальше жить с общими мусорками?
Рассказала общительная Нелли Николаевна и о других проблемах жителей улицы Портовой.
Например, о том, что напротив дома расположена общая водоразборная колонка. Сюда частенько съезжаются таксисты и моют машины, в результате чего мыльная вода и грязь текут во дворы к жителям близстоящих домов.
– Мы с ними и по-хорошему пытались поговорить, и ругались. Но автовладельцы всё равно устраивают возле нас мойку машин. Да ещё усмехаются при этом: а где, говорят, тут написано, что нельзя машины мыть? И что самое обидное, моим соседом является заместитель начальника отдела по развитию и содержанию территорий города Белгорода Юрий Васильев. Мы к нему по-соседски не раз обращались с просьбой предотвратить безобразия. Просили помочь нам – убрать мойку, убрать свалку, решить вопрос с индивидуальными контейнерами. Мы же думали: начальник, в городской администрации работает как-никак. Но от него нашей улице никакого толку. Юрий Васильевич не хочет прилагать руки к решению наших проблем, ни во что не собирается вникать. А людям говорит, что он, дескать, за этот участок не отвечает, а отвечает только за Старый город. Не знаю, может быть, там он и старается что-то сделать для людей, но нам здесь ни разу не помог.
Честно признаться, нас, мягко говоря, крайне удивила позиция, которую занял Юрий Васильев, непосредственно отвечающий по долгу службы за все те вопросы, который ставят жители улицы Портовой. Как это прикажете понимать? Почему человек, наделённый немалыми полномочиями, фактически устранился от решения вопросов, игнорирует насущные нужды и чаяния горожан? Не пенсионерке Нине Николаевне, а лично ему, Юрию Васильеву надо бы возглавить на этой улице движение за порядок, чистоту и культуру, показав пример сознательности и ответственности. Вот кто должен первым во всей округе купить контейнер, чтобы легче было потом убеждать в том других. Да ещё бы и соседям помог найти контейнер подешевле, договорился бы с «Экотрансом» о рассрочке для тех, кто не в состоянии выложить за чистоту и порядок на родной улице сразу всю сумму.
Вы не поверите, но это чистая правда: Юрий Васильевич, как он нам рассказал при встрече, не торопится устанавливать у себя в домовладении индивидуальный контейнер, поскольку не является сторонником этой программы. И при этом сослался на авторитет секретаря городского Совета безопасности Михаила Побудилина: слыхали, говорит, что про эти контейнеры сказал сам товарищ Побудилин? А так, мол, и сказал: не нужны они, от них только вонь и всё такое прочее. Вот и он, Васильев, придерживается того же мнения.
Вот так! Иначе говоря, других мы заставим контейнеры купить, если что, мы через колено переломаем строптивых, а лично в свой двор – извините, запах не тот. Потому и «не торопимся», то есть пошли вы все с этими контейнерами куда подальше.
Бред какой-то, мягко говоря. Дикость несусветная. Как может такой человек работать в администрации, заниматься вопросами благоустройства и экологической безопасности, если он самый ярый противник того, что называется благоустройство и экологическая безопасность? Не хочет, видите ли, Васильев, чтобы у него во дворе воняло, не торопится программу исполнять, за которую всем прочим уже уши прожужжали. На улице, стало быть, пусть воняет, в городе – чёрт с ним, пропади он пропадом, этот город, но чтобы в моём личном дворе – отвалите все, моя хата с краю, знать я вас не знаю. Так, что ли, получается? Только так, ибо здесь на первом плане просматривается личная выгода и шкурный интерес, что несовместимо с нравственностью и ответственным отношением к порученному делу. И не надо думать, что маленький чиновничек – всего лишь мелкий и мало чего значащий винтик в большом механизме и от него ничего не зависит.
Зависит, и ещё как! Не с президентом, не с губернатором, не с мэром города, а именно с этим чиновником люди по всем вопросам каждодневно сталкиваются прежде всего, и что самое печальное, именно этот чиновник определяет лицо власти, а с тем и доверие к ней. А потому именно вот этот вроде бы мелкий административный прыщик наносит, пожалуй, самый большой вред и реформам, и нашей общей вере в успех любых хороших начинаний.
Теперь нам понятно, почему в городе есть ещё проблемы с реализацией программы утилизации ТБО в частном секторе. А если шире брать, то иного мнения здесь быть не может: пока такие люди, как Васильев и ему подобные, находясь при руководящих должностях, будут иметь возможность командовать хоть чем-нибудь, исполняя фактически роль полномочного тормоза, никаких подвижек к лучшему в части реализации тех или иных социально значимых проектов ждать не приходится.
Анна НИКОЛАЕВА
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Сайт Собаки в Туле посвящён борьбе с горе-собаководами, которые создают опасность для жизни и здоровья окружающих людей.
________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 5 дней назад
-
7 недель 1 день назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 6 дней назад
-
13 недель 23 часа назад
-
13 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 12 часов назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Оля! Что делать, понятно: 1) в частном секторе переходить на индивидуальные контейнеры; 2) в старых дворах, где в домах нет мусоропроводов, закрывать мусоросборники, прятать их под землю. Опыт есть, он себя оправдал - чисто, культурно, аккуратно.
Что-то надо делать, но мусорки эти с улицы убрать!!!! Посмотрите во дворах, особенно старых такие засранные мусорки возле каждой ДЕТСКОЙ площадки. Это прямо традиция какая-то сваливать мусор возле качелей и песочниц.