

В самом что ни на есть центре Белгорода построоили силами Белгороддорстроя поминальную часовню на месте «пещерки» - места упокоения Святителя Иоасафа Белгородского, Чудотворца. Работы еще идут полным темпом – благоустраивают прилегающий двор. У меня горечь в душе оттого, что я понимаю, что делается.
В этом дворе я с родителями жил с 1951 г., мы все, жители первых в городе 8-12 квартирных шлакоблочных двухэтажек тоже наш двор благоустраивали деревьями и цветничками. Мама моя работала на строительстве этих двухэтажек десятником, копала котлованы и сооружала фундаменты из бутового камня. Все делалось вручную, лопатами и тачками, единственным подъемным механизмом был механический подъемный кран «Пионер»: крутишь ручками лебедку – и он аж 200 кг шлакоблоков из местного шлака на 2-й этаж поднимает. Дома - половина пошла под рабочие общежития предприятий-застройщиков, цемзавода и асбошиферного комбината – были с деревянными перекрытиями и лестницами, и с печным отоплением изначально – для угля там были подвалы в полный рост с ссыпными люками, а для дров – дровяные сараи во дворе, тоже шлакоблочные. Но в домах впервые в Белгороде были ванны! Топилась печь на кухне – и там грелась горячая вода, которая по трубе с медным краном (!!!) лилась в эмалированную ванну (!!!), что по тем временам было верхом благоустройства,роскошью, чудом техники! Остальной город мылся или в железнодорожной бане у вокзала (по «мужским» и «женским» дням), или дома в корытах и тазах. Туалет в квартире с канализацией, а не коллективный «нужник» во дворе тоже считался чудом комфорта, мечтой всего города. По городу - асфальт был только у вокзала и на шоссе Москва-Крым, остальные улицы бутовый камень или просто пыльный грунт – ездили конные повозки с бочками «золоторей», выгребавших ведрами нечистоты из выгребных ям «нужников».Воду остальной город носил ведрами с уличных колонок водопровода позапрошлого века - они еще кое-где сохранились и исправно работают. А у нас был центральный водопровод - его так гордо и называли: «центральный водопровод». И первые в городе балконы у нас были! Ажиотаж при заселении был такой, что главнюк гарнизона, комдив и генерал, выставил у подъездов сержантов с автоматами ППШ – и пока сам с молодой генеральшей по всем домам (заселяли сразу три) не прошел и не выбрал себе положенную ему квартиру – охрану не снимал. Мы, дети счастливых отцов и матерей – маме жилье было положено как молодому инженеру-строителю, а отцу – как отставному подполковнику с семьей из 7 душ – весь этот диковатый процесс диковатого заселения диковато наблюдали, сидя несколько часов на кучках своего скарба в этом самом дворе. А предки наши ждали ордеров, которые переписывались по случаю начхательства на все эти бумажки боевого генерала-коммуниста.
Все это, а также то, что сказывали шепотом, как при копке котлованов вскрывали во дворе могилы и гробы священников, увозили в самосвалах их останки, а могилы быстро засыпали, что на этом месте засыпаны фундаменты древнего монастыря, на которые при земляных работах мать лично натыкалась, и еще кое-что, о чем я тут скажу, дает мне моральное право горевать публично о том, что сейчас мощными силами дорожников у нас во дворе в такой спешке наблагоустроено.
Дело еще в том, что до начала самых первых раскопок фундамента Свято-Троицкого собора, где 150 лет покоились нетленные святые мощи Святителя Иоасафа Белгородского, Чудотвоца, мама и я, как прихожане Преображенского собора, дали отцу Олегу Кобецу свои довольно расплывчатые воспоминания. Фундаментов помнили мы много и в разных местах. Он связал нас с Людмилой Ильиничной Колесниковой, архитектором Белгородской епархии, чьи прекрасные храмовые здания украшают город и область. Она со своими студентами с архитектурного факультета Технологического института на общественных началах вела подготовительную работу и даже начала точечную копку лопатами во дворе. Я при сем лично присутствовал, но скорее сбивал их с толку, чем помогал. Дело в том, что в четырехугольнике, образованном Свято-Троицким бульваром и проспектом Славы с юга и севера, и улицей 50-летия Белгородской области и улицей Богдана Хмельницкого с востока и запада располагался не один Свято-Троицкий собор, а целый комплекс зданий и строений Свято-Троицкого монастыря – был и большой Знаменский собор, и большой Архиерейский дом с ценнейшей библиотекой, и монашеские келейные (жилые) и иные капитальные кирпичные здания и строения с подвалами и подсобными помещениями. Было также братское кладбище с захоронениями монашествующих и других служителей церкви и достойных прихожан за несколько веков существования монастыря. Все это местные большевички-чекисты снесли в 30-х годах прошлого века как нигде – разве что в Москве Страстной монастырь и Храм Христа-Спасителя – до основания всё, сравняли с землей с полной засыпкой битым кирпичем и грунтом даже древних фундаментов. Лучшее место в самом центре города, место, с которого, собственно, 1000-летний Белгород возродиляся в 1500-х годах после неоднократных полных разрушений татаро-монголами, Диким полем, крымскими татарами и поляками, - это древнейшее место города с красивейшими его зданиями было превращено варварами в пустырь «под застройку» еще до войны, а после войны было спешно застроено шлакоблочными двухэтажками, прелести которых я уже описал. Они стоят уже 60 лет, потому что строили их с любовью, но вообще-то морально и материально устарели вконец, и только одна земля под ними стоит теперь многократно дороже этих по сути прикрывших суть дела домов.
А суть дела в том, что эта земля, святая и церковная, отнята у церкви не по декрету или закону о национализации, а бандитским насилием местной власти. Подмахнули секретное местное решение – пришли, всех арестовали-сослали-расстреляли, и взорвали все как есть, раскрошили кувалдами, сравняли с землей и сверху еще засыпали.
Около 7 лет велись тщанием Архиепископа Белгородского Иоанна и главы Епархиального Совета Белгородской епархии отца Олега согласования разрешения на раскопки по отысканию и раскрытию древней «пещерки» Святителя Иоасафа в снесенном варварами Свято-Троицком соборе – некогда кафедральном соборе Белгородской епархии. Наконец, в прошлом году раскопки начались и – здесь хочу подчеркнуть крупно – ПРИВЕЛИ К ОБНАРУЖЕНИЮ И РАСКРЫТИЮ ВСЕГО ФУНДАМЕНТА СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА.
А фундамент – это уже СООРУЖЕНИЕ. К тому времени был принят и федеральный закон О ВОЗВРАЩЕНИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВСЕХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. То есть весь вскрытый фундамент Свято-Троицкого собора должен быть по закону возвращен Белгородской епархии. Но это же по какому-то там закону, граждане! А нашим он опять не писан! Они согласовали лет пять назад строительство лишь поминальной часовни над собственно «пещеркой», над одним уголочком большого собора – у них, короче, свои понятия о благоустройстве святого места. В результате полураскрытое церковное сооружение сейчас спешно полузасыпали. И сверху еще насыпали, чуть не метровым слоем дорожного гравия и грунта, и еще и дорожки плиточкой выложили, и даже лавочки уже поставили – для обозрения благоустроенного. Часовню возвели, прозрачный купол над «пещеркой» соорудили – пожале вам святое благоустроенное место! Не стыдно и Патриарху Кириллу будет показать – а все его ждут на 100-летие прославления Святителя Иоасафа в начале сентября.
Дорожные строители выполняют заказ – на сколько гравием засыпать сказали, на столько и засыпали. А вот почему им именно на столько сказали – не загадка для посвященных и наблюдающих весь процесс на протяжении десятилетий - я 60 лет в этом дворе. В курсе 7 лет в согласований, 2-х лет раскопок. Очевидец последних 3-х месяцев в строительстве часовни Иоасафа и последних 3-х недель в «благоустройстве двора». Смысл архитектурно-строительных действий администрации сводится к «полузасыпанию полураскрытого». Но чтобы уж «полузасыпать» так, чтобы уже никто не попытался откопать еще раз. Большевички все закопали, но слабовато, строительной техники и гравия у них маловато было. Вот потому-то проблема с Иоасафом из-под замли и вылезла. А мы уж полузасыпем от души – мало не покажется, тем более, что и уголочком собора Иоасафу как бы услужим. И другим выкинутым из собора, и с его паперти, и с его братского кладбища мощам и останкам иерархов церкви вплоть до митрополитов честь как бы этим уголочком воздадим – перечислять кому долго будет, их веками тут прибавлялось. Хотя среди них и прославленные новомученники были – епископ Никодим-Богослов, к примеру, зверски убитый чекистами в 1919 г., - ну да пусть уж братской «пещеркой» Иоасафа обойдутся. Мощей Никодима ведь нет – самосалом где-то вывезены и свалены. Как и всех прочих других похороненных с почетом у собора священнослужителей. А ежели некоторые еще и тут лежат – чудеса еще и не такие бывают – так пусть теперь еще глубже и спокойнее лежат под дорожками с лавочками для дворовых сидений.
Клянусь читателю, что эти мысли свои я не обсуждал ни с кем из священства вообще, более того, боюсь их возможных упреков. Но одна нотка в телефонном разговоре с Л.И. Колесниковой «Этот проект не мой!» усилила мою личное недовольство дворового мирянина. Раскопки надо продолжать – а это намеренно почти исключили городские власти. Нужно ли нам такое благоустройство?
__________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Высококачественные кондиционирование и вентиляция бассейнов бассейна от группы компаний "СТК" как для организаций, так и для частных лиц.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
13 недель 1 день назад
-
13 недель 4 дня назад
-
15 недель 1 день назад
-
15 недель 2 дня назад
-
19 недель 3 дня назад
-
19 недель 3 дня назад
-
20 недель 4 дня назад
-
20 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
2 недели 6 дней назад
-
13 недель 3 дня назад
-
22 недели 3 дня назад
-
48 недель 6 дней назад
-
1 год 24 недели назад
Генерал - не надо грубо о РПЦ. Дипломатия - искусство возможного. Им надо быть дипломатами - и вам тоже не помешает. Да - я ошибкою неправильно назвал бассейн. Куда сам ходил - он был рядом со старым МГИМО. Не Чайка - Москва.
Засыпали с утроенной силой и усердием то, что с огромным трудом Епархии было найдено и раскрыто, и что должно было быть ей возвращено в собственность – и на ее полное усмотрение относительно дальнейшего использования. В Москве так сделали – крупнейший городской бассейн «Чайка» снесли, и фундаменты Храма Христа-Спасителя, в которых этот бассейн учинили – все отдали. И громаднейший Храм был возрожден как главный храм страны. Силами города и Церкви. Тут принцип – отдай награбленное – важен. А тут крохоборство и крючкотворство с согласованным еще до начала поисковых работ проектом часовни. Еще до федерального закона о возвращении. И засыпали еще более мощно, чем большевички – это для чего? Другого строительно-тезнического решения не было? Не знали, что самое историческое, самое мемориальное место в городе засыпают на века? Что с этих дорожек лавочек толку для памяти народной? Еще раз прикрыли «благоустройством» большевистское преступление – и небось, церковных наград и премий «за ударный труд» ожидают. Еще и хвалиться будут, что они «из любви к Церкви» сотворили. Дорстрой работал с душой – это верно, я видел, как старались – но им же что сказали по проекту делать, они и делают. Не их дело проект подвергать сомнению – лучший он, или, наоборот, худший из возможных. Их дело подряд выполнять, они подрядчики. А вот заказчики – городские власти – понимали, что творят. Ну да Бог рассудит, с Иоасафом еще и не такие чудеса приключались. Чудесным образом и тут правда о преступлениях опять из-под земли выйдет. Я верю в это – и так будет, потомки это увидят и узнают. Жаль, что наше поколение уже вряд ли этого дождется. Хотя как знать – во многих местах города сначала круто благоустраивают, а потом еще круче все вскрывают и переблагоустраивают. То поставят мощную ограду парка – а потом ее как корова языком слизала. На кладбище в Ячнево с очень капитальной оградой – та же картина, была – и вдруг не стало ее. То был один проект – и вдруг стал совсем другой, прямо противоположный. Загадочно все это – деньги ведь за все проекты платятся. Кто-то умеет заранее планировать – как сделать так, чтобы потом обязательно надо будет переделывать. Специалисты этого дела, и очень тонкие, в городе имеются. И у них власть и деньги, или деньги и власть.
Точно, Михаил Федорович, тут и кроется корень: верните награбленное!
Да не за тем грабили, чтобы возвращать! Иначе зачем требовать памятника главному грабителю? Все эти комчинуши и герои соцтруда на народном хребте въехали в собственное благополучие, и теперь требуют продолжения банкета. Я в газетах поработал, насмотрелся, как им подгонялись анкеты. БеднаЯ ферма год работает на одну председательскую любовницу, чтоб ей звезду пришлпилили. Или комбайнеры всю страду моторы не глушат, чтобы одному прохиндею тысячи центнеров записать. Это такой же грабеж , что и изъятие церковных земель и ценностей.
Но еще хуже то, что и церковь теперь пала до разряда министерства по шашлыкам, скоро "чего изволите?"с амвона запоют. И библию вон так по-кирриолровски перевели, что к Господу обращаются запантибрата: приятель Христос. Видимо. святое место и епархии не нужно, если не отставивает права на него.
В тему ссылка - Окно в пещерку - это о том, когда раскопки пещерки только начинались.
При том, что материал Михаила Зубкова очень интересный и поучительный, я всё же принимаю сторону Владимира Бабина. Думаю, что восстановление всего монастыря вряд ли возможно в ближайшее время и вряд ли нужно. Не так уж много у нас монахов и число их, судя по всему, особенно расти не будет. Кто же тогда этот монастырь содержать будет.
Другое дело, что весь этот район было бы неплохо превратить в мемориальный парк, то есть расселяя ветхие дома, ничего на этом месте не строить, за исключением небольших часовенок в память об упокоенных на монастырском кладбище. Не думаю, что жильё, построенное на кладбище, будет пользоваться большим спросом... Особенно, если будущих жильцов об этом оповещать...
Михаил Федорович, ВАши воспоминания бесценны, они - документ. Беда времени и города в том, что подобные Вам люди отстранены от градостроительских дел. Одно "Спасибо" Вам за такие воспомниания - это очень мало. Хотелось , чтобы Вы проявили настойчивость при отстаивамнии своего видения святого места.
И ещё раз дохнула издалёка война. Можно представить, как своевольничал и куролесил на фронте новосёл-генерал. Вот от таких стратегов наши неприемлемые протери, а совсем не от немцев. Эти самодуры как воевать не умели, так и нынче властью распоряжаться не могут. От них и беды святым местам - да они всю Россию территорией беды делают.
Еще раз спасбо. Написано с чувством и знанием дела.
Там какое другое решение может быть? Только одно: снести весь квартал и восстановить Свято-Троицкий монастырь. Место ведь сплошь историческое.
Я жил на Ленина 66-а, совсем рядом от уже построенной часовенки. Это был сперва деревянный барак, потом его кирпичем обложили. Воды в нашем доме, это точно, не было, все удобства - на улице...Где-то в середке 60-х начали обустраивать жильё водопроводом и канализацией, газ провели, а сперва были примуса и керогазы и печки в каждой комнатушке.
Хорошо помню те дворы,там моё детство прошло. Помню, как старшие говорили, что наш дом прямо на монастырском кладбище поставлен - оно вроде в том углу, ближе к Чернышевского, и было. Один камень могильный до сих пор валяется под забором детского сада № 3. Я как-то о том писал еще в "НБ".
Материал мне понравился. Интересная работа.