Для белгородского профессионального спорта лето этого года оказалось просто феерическим. Практически все белгородские олимпийцы вернулись из Лондона с олимпийскими наградами (кстати, ни одна из по-настоящему больших спортивных держав не может похвастаться таким высоким процентом «олимпиоников» в своих сборных, как «сборная Белогорья»). А наши волейболисты Мусэрский и Тетюхин стали – в глазах всего мира – чуть ли не главными героями главного на планете спортивного события.
Но пришла осень, небо профессионального спорта Белогорья вдруг оказалось затянуто мрачными тучами, в которых пока не видно ни одного солнечного лучика. Среди белгородских спортивных журналистов и болельщиков есть оптимисты, кто верит в светлое будущее нашего профессионального спорта, но таких, увы, немного.
Печальная тенденция
Нам в Белгороде очень повезло: единственный в России чемпионат действительно мирового уровня, с реальными мировыми звёздами первой величины – это мужской волейбольный чемпионат. Если соотнести с футбольными реалиями, то по уровню это чемпионат, в котором играют сразу три «Барселоны» и три «Реала». Это спортивное зрелище экстра-класса по самым высоким меркам, если кто не понял.
Соревнования мирового уровня проходят на наших глазах, белгородская волейбольная команда в топ-турнире – один из фаворитов. Более того, в нашем чемпионате сложно найти сильную команду, в составе которой на площадку не выходил бы воспитанник белгородской волейбольной школы.
Геннадий Яковлевич Шипулин, безусловно, гений. Именно его творческая тренерская находка – перевод в трудную минуту Мусэрского в диагональные – принесла в итоге нам, России, долгожданное «золото» Олимпиады.
Однако наш когда-то «львиный паровоз» начинает всё больше буксовать.
В прошлом году мы впервые за очень-очень долгое время (как бы не впервые в истории!) вылетели в первом круге плей-офф чемпионата. В этом сезоне на своей площадке «Белогорье» проиграло все три принципиальных матча – разгромно прошлогоднему обидчику «Югре», в «игре нервов», в пятом сете двум прямым конкурентам – Новосибирску и Уфе.
В спорте есть аксиома: две осечки – ещё случайность, но три – уже тенденция.
Тенденция тем более печальная, что, по словам самого Геннадия Яковлевича, сказанным им на предсезонной пресс-конференции, денег спонсоров клубу хватит до нового года.
Игра навылет
Лето выдалось поистине многообещающим для белгородских любителей футбола. «Салют», смыв позор 2010-го, вернулся в Футбольную национальную лигу (интересно, кстати, что в ней «национального»?).
А Сергей Ташуев – один из самых уважаемых специалистов во всём тренерском цехе футбольной России и главная тренерская надежда белгородских болельщиков – подписал с клубом трёхлетний контракт. Итогом которого – ни много ни мало – должен стать выход белгородского клуба в элитную лигу российского футбола.
Увы, на данный момент от решения столь амбициозной задачи «Салют» не просто далёк – до неё непроходимая пропасть. «Самая играющая» и «самая атакующая» команда (по определениям многих тренеров наших соперников) разучилась забивать. В результате чего, никому не уступив по игре, по общему качеству футбола проигрывает матч за матчем и реально может выбыть из соревнований подэлитного чемпионата.
Беда не только у «Салюта». Профессиональный футбольный клуб «Губкин» из «грозы авторитетов» и стабильного призёра чемпионата страны во второй лиге превратился в «крепкого середняка», а совсем недавний бронзовый призёр турнира – старооскольский «Металлург-Оскол», потерпев в этом сезоне в 19 матчах 16 поражений и только однажды выиграв, прочно обосновался на последнем месте турнирной таблицы. А теперь, как известно, и вовсе прекратил существование из-за финансовых проблем.
Хоккейные страдания
Хоккейный клуб «Белгород» сейчас занимает 26 место из 31 возможного в молодёжной хоккейной лиге «Б» – низшем профессиональном дивизионе российского хоккея.
Поросли быльём почётные места ХК «Белгород» в высшей лиге и упорные поединки белгородцев с легендарными московскими «Крыльями Советов», воскресенским «Химиком» и киевским «Соколом». Совсем недавно белгородские хоккеисты сменили «место жительства»: Глеб Клименко – в питерском СКА, Вадим Шипачев, успевший дебютировать аж в сборной России, перебрался в «Северсталь».
Хоккейную честь города отстаивают отважные 16-17-летние белгородские мальчишки. И играют они против ребят, которые, как правило, старше, да ещё усилены опытными, видавшими виды хоккеистами.
Какой опыт, кроме убийственного опыта беспросветных горьких поражений, могут получить белгородские пацаны в этих условиях? А ведь каждый из них ради любви к хоккею готов был прибывать на тренировки хоть в 6 утра.
Рецепт ОДСО
Удивляет даже не сложившаяся как раз к губернаторским выборам «чёрная полоса» для белгородских профессиональных клубов. Удивляет то, что во всей этой «системе неудач» невозможно найти крайнего, ответственного за те или иные организационно-кадровые просчёты, что проявляется даже в мелочах. Скажите, какой волейбольный болельщик может уверенно сказать, кто принимает решения о заменах в составе «Белогорья», от которых пол-»Космоса» просто выпадает из своих кресел, – Шипулин или всё-таки Колчин? Кто поймет, почему главный тренер «Салюта» не может неделями дозвониться президенту клуба, чтобы решить те вопросы, которые не решает исполнительный директор?
Но эти вроде мелочи как раз и показательны. И не меньше, чем очковые и турнирные потери, они говорят о том, что в системе областного профессионального спорта (суммарной ценой, как ни крути, в сотни миллионов рублей) как раз системы-то и нет. Мало того, что все структурные кусочки белгородского профессионального спорта никак не складываются в устойчивую мозаику, но и внутри себя эти кусочки дробятся как амёбы после полового созревания.
А ведь где-то в недрах областного правительства затерялась здравая идея двух-трёхлетней давности о создании общественного объединения – областного добровольного спортивного общества «Салют». Основной смысл идеи – создание единой вертикали областного спорта – от школьного спортзала до профессиональных спортклубов. Причём для того, чтобы эта вертикаль на самом деле сложилась, возглавлять её должен (как президент ОДСО или председатель правления) единственный человек, в реальности принимающий большие и окончательные решения в нашей области, – губернатор. Ведь любой другой руководитель как бы самостоятельного профклуба оказывается всего лишь посредником, и, к сожалению, плохим посредником.
Вопрос, разумеется, дискуссионный, но ОДСО, на наш взгляд, не только способно выстроить эффективно работающую, слитную и логичную систему нашего профессионального спорта, но и обеспечить его, пусть и несколько своеобразную, систему самоокупаемости.
Вот всего лишь несколько штрихов в порядке доказательных аргументов. Во-первых, типичное местонахождение спортивных объектов – это с коммерческой точки зрения просто золотая жила: развитая инфраструктура, удобные транспортные развязки и прочее. Сколько, например, ломают голову над тем, что делать со стадионом «Салют» в Белгороде, как найти инвестора, сделать так, чтобы и стадион новый построить, и доходы с этого места в центре города (работающего, например, в этом футбольном сезоне всего 16 матчей, то есть 32 часа в году) получать.
Почему эти две составляющие одного вопроса рассматриваются так, что взаимоисключают друг друга? Ведь новый, да к тому же крытый, или со сдвижной крышей стадион легко спрячется внутри, во внутреннем дворе многоэтажного торгово-офисно-гостинично-жилого комплекса, например, под названием «Стадион». И это будет действительно хозяйское решение проблемы.
Сколько ни меряй шагами площадь стадиона, сколько ни сомневайся в показателях на калькуляторе, но меньше ста тысяч квадратных метров полезной площади никак не получается. Даже при самой низкой по городу арендной цене в 100 рублей за кв. м, 100 тысяч «квадратов» – это 10 миллионов рублей в месяц, 120 миллионов рублей в год.
Иначе говоря, только одна аренда обеспечит прочную базу устойчивого финансирования всей вертикали футбола областного центра – и детско-юношеского, и профессионального. И сам стадион новый (при таком размахе) будет с вечным искусственным полем последнего поколения, громадным табло и с прочими радостями болельщика, не говоря уже про всевозможные концертно-развлекательные и граждански-полезные ресурсы сего сооружения.
Но кто может обеспечить решение этого масштабного вопроса, кроме ОДСО во главе с губернатором?!
Во-вторых, система финансирования ОДСО складывается из индивидуальных и коллективных членских взносов. Можете забросать автора этих строк какими-то тяжёлыми предметами, но лично он готов, как член такого ОДСО, перечислять в общественное объединение полпроцента от заработной платы. Грубо прикинув все доходы, получается где-то бутылка дагестанского коньяка в месяц.
Ну и что? Ну не выпью эту бутылку, но если членский билет ОДСО станет пропуском-абонементом на все матчи футбольного, волейбольного или, скажем, гандбольного (боксёрского, баскетбольного и прочая, прочая) профессионального клуба ОДСО, мой взнос окупится сторицей. А если он сделает для моего сына-старшеклассника бесплатным посещение, например, ближайшего тренажёрного зала ОДСО, то я окажусь вообще в реальном плюсе.
Ни к чему не будем призывать, но отметим: за год только личные членские взносы в полпроцента от начисленной среднеобластной заработной платы (21 тысяча рублей) девятиста тысяч работающих взрослых белгородцев создадут ОДСО годовой бюджет в миллиард рублей (при индивидуальном месячном взносе меньше, чем в шестьдесят рублей). А еще членские взносы организаций и потенциальные гранты – в совокупности бюджет просматривается солидный.
В-третьих, членские билеты ОДСО – абонементы на любые спортивные состязания и спортивные объекты – сделают посещение спортивных состязаний действительно массовым. Это потенциальным рекламодателям даст такое количество рекламных контактов, что титул «генеральный спонсор всех соревнований и клубов ОДСО» перестанет быть тяжкой социальной ношей, а будет желанным призом, которому ещё надо цену сложить.
Грустная перспектива
Можно долго продолжать словесное строительство того, что некоторым, возможно, видится некой разновидностью спортивных «Нью-Васюков» в одной отдельно взятой области. Отчасти с оппонентами надо согласиться: для чиновного бюрократа-исполнителя столь масштабный проект – неоправданный карьерный риск, а у наших спортивных энтузиастов на это нет никакого организационного опыта. Тем более что в части нашего глубоко чернозёмного общества есть мнение, что спорт – занятие для бездельников. Ведь тяжело трудящемуся человеку, как говорила героиня мультфильма про кота Матроскина, «едва хватает сил телевизор глядеть».
Всё вместе даёт предельно грустную перспективу. И остаётся, как всегда, надеяться только на чудо. Хотя, к счастью, у наших белгородских чудес всегда есть одно совершенно конкретное Ф.И.О.
Фёдор Орлов
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 22 часа назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 1 день назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 11 часов назад
-
16 недель 23 часа назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад