Готовый костюм покупать намного проще. Цвет, фасон, материал – всё готово. Подобрал по вкусу, примерил по росту, потянулся, присел – в паху не жмёт, в плечах не давит – берешь и носишь на здоровье. Значительно сложнее костюм шить на заказ. Модельный ряд, фактура ткани –это же ужас, как сложно!
Особенно закройщик достаёт вопросами: а вам лацкан удлиненный или как? А карманы с клапанами или как вы хотите? Брюки зауживаем или пустим клеш? Стоишь и думаешь: ну, блин, чтоб ты сгорел! Линию талии не там сейчас проведем, потом на люди не выйдешь. Те же клапаны, допустим, не туда присобачишь, не говоря уже про клеш, – смеяться будут знатоки, а старушки плакать, вспоминая свою юность.
В общем, сложный вопрос. Если что-то от твоего выбора зависит, нервы всегда портятся, весь организм истощается в борьбе с самим собой и возможными вариантами.
Вот, к примеру, выборы губернатора. Тут сразу встаёт вопрос: ходить или не ходить? Легче всего, конечно, забить на это мероприятие и проваляться на диване всё воскресенье. Но тогда на кого потом обижаться? Что сошьешь, то и носить будешь все пять лет. Тихо, безропотно, без возражений, потому что как ты можешь возражать, если у пассивных даже не спрашивают, нравится им это или нет?
Рассмотрим вариант с участием. Тут некоторые скептики нам тонко намекают, что кандидатов на этот раз много, аж четыре штуки, а выбора всё равно нет. Ошибочное мнение. Почему нет, если даже в детском саду дети знают, что при наличии каравая кого хочешь можно выбирать? Тем более что каравай у нас приличный – черноземы на всю область, плюс недра, плюс далеко продвинулись вперед в экономике и по благоустройству все вопросы почти решены. Четыре кандидата, каждый предлагает свой способ нарезки кусков от общего пирога. Почему же нет выбора? Другие так говорят: выбора нет, потому что лучший вариант очевиден, на остальные даже глядеть не хочется.
Тоже не совсем верный подход к вопросу об альтернативности. У буриданова осла выбора не было, это правда, но если выбор очевиден, зачем же уподобляться ослу? Кстати, участь его печальна, он скончался от передозировки скептицизма.
Одним словом, каждый решает самостоятельно: или вместо голосования диван дома продавливать, но тогда всё оставшееся до следующих выборов время придется сидеть тихо и сопеть в тряпочку в две дырочки, или идти на выборы, но только для того, чтобы превзойти смекалкою вышеупомянутого осла. А иначе какой смысл?
Отдельно хочется коснуться выборов местного значения. Например, в Белгороде будут довыбирать депутата областной Думы по одномандатному округу, а в Старом Осколе целый горсовет. В Старом Осколе вообще интересно.
Члены одной вроде бы партии борются на одной же предвыборной площадке друг с другом за путевку в горсовет, что само по себе захватывает и интригует. В результате жаркой, вплоть до судебных разбирательств, схватки непримиримых нанайских мальчиков оба строптивых пацана могут пролететь над мандатом как фанера над Парижем. Неутомимые старооскольские искатели приключений на известное место каждый раз демонстрируют что-то новое в предвыборных технологиях, и это уже напоминает тенденцию. Может быть, на самом деле не важно – кто в какой партии, куда важнее – кто кому каштаны из горсоветовского огня носить будет?
Интересно, однако…
В Белгороде на 5-м округе по выборам депутата областной Думы всё тихо и спокойно. Набор классический, как на Ноевом ковчеге: от каждой парламентской партии не по паре, ибо не положено, а ровно по одному посланцу имеет место. Ведут себя все прилично, драки не предвидится. Коммунист радует отдельно – непосредственный, как дитя малое. Стипендии, говорит, повысит, зарплату, пенсию всем достойную даст и заморозит тарифы ЖКХ. И всё сразу, как только получит мандат областного депутата, где пенсию не назначают, зарплату не платят, а к тарифам ЖКХ имеют такое же отношение, как к репертуару оперного театра Ла Скала. Из ЛДПР симпатичная женщина, мать троих детей. Это, пожалуй, одно из заметных ее достижений, коих, впрочем, на всех оставшихся мужиков с лихвой хватит, если поровну поделить.
От справороссов тоже интересный кадр. На чужом горбу и заёмном авторитете пытается в облдумовское кресло въехать. Авторитет прямо говорит: если мне доверяете – доверьте и ему! И типа того, что вопрос решен. А напрасно! Кто сказал, что тому авторитету по-прежнему кто-то доверяет? Где написано, что уважение нельзя потерять, если вести себя с народом как барин, а с начальством как лакей?
Не будем спешить с выводами, но выборы на этом округе нам представляются симптоматическими. Протестный потенциал в областном центре традиционно высок, но избиратели Белгорода не раз доказывали, что протестовать они могут лихо, а голову при этом не теряют. Посмотрим, чем дело кончится.
Итак, последняя примерка. Смотрите сами – где заузить, где рюшечки пустить, куда пуговицы пристроить. Потом поздно будет перекраивать. Так и будем жить в том, что скроили и утвердили «галочкой» в клеточке на весь период.
Влад Старожилов
Навигация по номеру
- Последняя примерка
- «Золотой витязь» навсегда!
- Ностальгия по разрухе
- У лета девять жизней
- «Колобок»-2, звонок – последний
- Противоядие общего режима
- По закону листья не жгут
- Спасатели стали ближе
- Фреоновая паника
- Выходной для лошади
- Финал «канализационного антракта»
- Весёлые картинки российской истории
- Призма любви Татьяны Рыжовой
Новое на сайте
Новые комментарии
-
11 недель 5 дней назад
-
26 недель 3 дня назад
-
26 недель 4 дня назад
-
33 недели 4 дня назад
-
33 недели 4 дня назад
-
33 недели 4 дня назад
-
35 недель 2 дня назад
-
35 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
51 неделя 7 часов назад
-
1 год 4 недели назад
-
1 год 8 недель назад
-
1 год 8 недель назад
-
2 года 19 недель назад
И ещё, если не секрет: к какой партии принадлежите вы, гражданин редактор?
много раз отвечал на этот вопрос - ни в какой партии не состою.
А я вот состою. В детстве ещё вступил, даже раньше, в утробе матери, в партию - русский народ. У нас сейчас трудности, проблемы, но мы с этим справимся, будьте уверены: либералы, "демократы", пофигисты-казнократы, шушваль и прочая плесень на теле страны. Если не справимся, какой тогда в нас толк?
Будете носить то, что вам предложат - униформу с логатипом "ЕР". Про рюшечки и прочий выпендрёж забудьте. Вчера смотрел в прямом эфире четверых кандидатов в депутаты областной Думы по 5 округу. Та же игра в выборы, что и этажом выше. Ну, на что может расчитывать ваша Татьяна? Для начала надо научиться хотя бы более-менее внятно выражать свои мысли (если они есть), да и ... причёску, извините, можно было сделать попривлекательнее. Ну, хоть чем-то ж надо затмить мужиков! Я - не сторонник единороссов, но Валерия Скруга знаю сто лет лично, и случись голосовать, выбрал бы его.
Во-первых, она не наша, а кандидат от ЛДПР. Во-вторых, почему вы решили, что исход на 5-м округе предпределен? Я так не думаю, там очень даже возможны неожиданности. Вот вам и рюшечки с красным бантиком - смешно, но оригинально.
Буду рад, если вы окажетесь правы, потому что осточертело единовластие. Чтобы караван шёл,необходимо, чтобы кто-то "гавкал". В противном случае, это будет не Дума, а Дум отдыха.
Сейчас три "гавкала" в областной Думе, будет, допустим, четыре. Что изменится? Разве караван идет потому, что кто-то гавкает? По-моему, правильно сказать - несмотря на...
Не скажите. Если таких "гавкал", как я да вы в Думу определить, караван просто побежит. Куда? Куда направит "хозяин". И, четыре, это уже - не три. А там и пять не далеко. Чтоб тебя выбрали в следующий раз, придётся постараться. Ну, а если нет разницы, как вы заметили, зачем тогда устраивать эти выборы? Зачем при таком дефиците напрасно тратить деньги? В. Лукин - уполномоченный по правам человека при президенте РФ как-то сказал: "СМИ должны постоянно лаять, как сторожевой пёс, напоминая власти о её обязанностях, и указывая на её ошибки, просчёты." (По памяти цитировал). Вот так и те в Думе. Нет, думаю, чем больше в Думе будет оппозиционеров, тем больше те, что у власти-сласти, вынуждены будут думать о деле, о народе, о стране, а не только о своих домочадцах и о своих карманах. Идеальной власти, как известно, не бывает, правда ведь? И Путин - не идеален. И Савченко. А ГД, так тут и говорить не о чем... Поэтому нужна гласность и плюрализм мнений. Даже рыжие клоуны при дворе, дурашки, скоморохи. Чтобы хоть кому-то дозволялось сказать "хозяину": "Да ты же батюшка - вор". А так, в связи с отсутствием возможности (или смелости) приходится "мочить" абакумовых.
)) где-то читал, что гордыню бы в себе усмирять надо, она предтеча мании величия. Это к тому, что только некоторым абакумовым кажется, будто они из себя что-то преждставлют и их "мочить" кто-то будет.
Неоднократно предлагал всем правдолюбам, а заодно прочим дурашкам и скоморохам, жаждущим гласности и плюрализма, идите сюда, я дам полосу в газете - говорите, что угодно. Но за каждое слово будете отвечать. Если кто вор - назовите вором, но предъявите доказательства. Нет доказательств - готовьтесь нести ответ за клевету, и поклёп, а за это нынче бьют по карману очень крепко. Плюрализм - это же не балобольство, не языком чесать. Гласность - это не слухи и сплетни, а ответственное слово гражданина. Вот, значит, зову, зову - газету специально назвал, чтобы всем было понятно, о чем она и для кого создана - так никто из "правдолюбов" и не пришел...Боятся ответственности, кишка тонка у клоунов быть гражданами.
Что касается оппозиции, тут и спора нет: она должна быть. Как без неё? В нынешней облдуме ни одного оппозиционера, это плохо. Между прочим, и тот, что рвется туда от КПРФ , такой же оппиозиционер, как вы, мсье Абакумов, Папа Римский . Болтуны они все, а никакие не оппозиционеры...
Бабину. Какую гордыню? Какая мания величия? О чём вы любезнейший? Мне не кажется, я действительно что-то из себя представляю, и совсем - немалое. Но я этим не кичусь, не бравирую. Когда я говорил о гласности, о плюрализме мнений, я ведь никого не обличал конкретно. Я верю экс-президенту, что "воруют по закону". Верю В.Суркову, когда он говорит о тупеющей и загнивающей власти, которая сама себя уже не захочет защищать, потому что не чувствует своей правоты. А чего это вы так взбрыкнулись? Вы что, не согласны с признанием и президента, и экс-президента наличия ужасающей коррупции в стране? Весь мир об этом знает, а Бабин - не в курсе? Вы настолько преданы хозяевам, что я ещё ничего не сказал(и не скажу, понимая, что слова к делу не пришьёшь,а просто трепаться, безосновательно обвиняя кого в чём-то, себе дороже.Оболгать можно лишь того, кто "пиликает на баяне"(Бабин об Абакумове), с чем вы прекрасно и справились. И..., гражданин Бабин, а с чего вы взяли, что я гордыню должен усмирять, которой вовсе не существует? Вы меня оболгали, вы это понимаете? Но даже не это страшно. Страшно то , что вы пальцем о палец не ударили, чтоб узнать истинное положение вещей. Ведь ещё до публикации в вашей газете была комиссия, которая кропотливо разобралась по всем пунктам моего письма, признала их обоснованными. Вы вообще в адеквате? Иной раз читаешь ваши строки - нормальный человек, другой - ну явно что-то не то. Зло, борзо, дерзко, словно тот, кому на хвост наступили. Я не хочу раскручивать маховик, мне даже судиться с вами не надо. Вот они родители, вот - участники разогнанного хора, вот общественность, которая мне шагу не даёт ступить, не поинтересовавшись о "Дубравушке". Вы ведь с ними хотите разговаривать? Ну, глупо же искать правду у тех, на кого, как вы пишите, я жаловался. Хотя я больше не жаловался, а старался привлечт внимание тех, кто должен по долгу службы предотвращать подобные ситуации. И смотрите, я писал губернатору, почему? Потому что знал: ниже писать бесполезно. Там, где цена вопроса- миллионы, там всё сделают, чтоб похерить вопрос. Но ведь никто не сказал: "Абакумов, ты лжёшь". А почему? Они лучше вас? - Нет, они дорожат своей репутацией, а у вас её нет. Точнее, она есть, но - своеобразная, весьма своеобразная. Почти все редакторы, с которыми мне приходилось общаться за последние 10 лет(за исключением Л.Благасова) говорили: "А мне, чем больше скандала, тем лучше". Понятно, скандалы подогревают интерес, увеличивают тираж. Но есть же разумные нормы. Вот скажите, какая такая необходимость была вам поступоть со мною так? - Приказали? Ну, попросили, какая разница? По собственной инициативе? И кто вы после этого? Подлость бывает вынужденной, а бывает от распущенности, от..., да-да, от мании, вседозволенности. А вообще, вы меня достали. Смотрите, не ошибитесь, смотрящий за чистотой. Я надеюсь, что вы не станете удалять мой комментарий и править, как в прошлый раз.