Леонид Утёсов однажды признался, подводя итоги творческого пути и говоря о том, как он стремился в песне рассказать о времени и о себе: «Коль голоса мне не хватало, я пел её сердцем своим». Это правда: голоса великому эстрадному певцу не всегда хватало, его вокальные данные вряд ли можно считать эталонными по диапазону, силе звука, колоратуре и прочим чисто вокальным приметам. Не было сильных голосов и у других выдающихся русских шансонье – Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Людмилы Гурченко – самых ярких звёзд советской эстрады, которые по сей день остаются непревзойдёнными по популярности, но не той, что подразумевается под словом «фанаты», а той, что смело можно назвать всенародной любовью.
Отбери у нынешних «супер-мега-звезданутых», как они сами себя называют, королей и королев эстрадных подмостков микрофон, от каждого из них, кривляющихся перед телекамерой в свете софитов кто как может, не останется ничего. Шульженко и Утёсов с концертами проехали по всем фронтам, выступали на передовой и, нередко бывало, своим тихим голосом заглушали гром артиллерийской канонады.
Поющее сердце – это большая редкость. Голос можно поставить, вокал отточить, отладить, усилить правильным дыханием, специальными тренировками. Сердце чёрствое ни в какой консерватории не сделаешь добрее, мягче, отзывчивее.
Заслуженной артистке России Нине Гридчиной Бог даровал и голос замечательный, и сердце доброе, любящее, которое ей неизменно помогает взять нужную ноту. Нина Гридчина не поёт – она живёт в каждой песне, и делает это так неподдельно искренне, что равнодушных в зале не остаётся. Оттого у многих глаза становятся влажными к серёдке концерта, оттого потом и свет любви на лицах зрителей, не жалеющих своих ладоней в знак благодарности артистке за сопереживание и не желающих отпускать певицу со сцены.
В канун Нового года, 26 декабря, в новом зале областной филармонии состоялся юбилейный концерт Нины Гридчиной. Про капитально отремонтированную филармонию надо как-нибудь поговорить отдельно. Если в целом, очень помпезно! Эдакое архитектурное «пиршество» во время всемирного кризиса – это вам не фунт какого-то там спортивно-увеселительного изюма с на-
дувными стенами.
Сделано, конечно, с размахом, но сильно припахивает каким-то особым провинциальным душком, где ламинат и плёнка «под дерево» по-прежнему считается приметой благосостояния. Под дерево, под золото, под блеск на фоне нищеты, но с купеческим шиком, с возгласами «Гуляй, славяне, от рубля и выше, за всё уплочено!». Лампочек зачем-то понавтыкали кругом столько, что энергетики как увидели, так в себя прийти не могут от предвкушения счастья, когда филармонический очаг культуры начнёт рассчитываться за электричество. Только писсуары в сортире не подсвечены изнутри отдельным бра, всё остальное горит, сияет, полыхает на все включённые киловатты. Кстати, ни одной энергосберегающей лампочки в светильниках обнаружить не удалось. И правильно: от них, говорят, настроение портится и кайф от «золотых» перил не тот.
Два с половиной часа без перерыва Нина пела, не сходя со сцены. Артистку поздравили с юбилеем начальники от культуры – Сергей Курганский, Евгений Белокуров. Запомнилось выступление директора областной «фисгармонии» Ивана Трунова: пришла говорит, когда-то Нина Гридчина в филармонию – сопливая девочка, ни голоса, ни слуха… В общем, умеет заслуженный деятель искусств товарищ Трунов сказать тёплое слово так, что на душе муторно становится.
Потом на сцену поднялся савинский парень Георгий Голиков и как-то сгладил впечатление от поздравления предыдущего оратора. Слова хорошие сказал, не забыл напомнить собравшимся, что жизнь даётся человеку один раз и только для того, чтобы прожить её в Белгороде, потом часы золотые Нине подарил, якобы от Государственной Думы. А может, и от государственной, футлярчик такой, довольно сафьяновый, если издали смотреть.
Два слова о личном. Мы с Ниной творчески дружим давно. Однажды я написал песню о Белгороде, которая стала, как она сама говорит, её визитной карточкой. Потом мы с ней сделали песню про осень, потом я специально для Нины написал о том, что думает одинокая женщина об иногда приходящих в гости женатых мужчинах. Последняя наша совместная работа – песня «Белгородские окраины». История её создания в подробностях описана в газете «Голос Белогорья», почитайте, это интересно.
Но, увы, ни одной моей песни Нина в юбилейном концерте не спела. Конечно, обиделся. Но не сильно, совсем чуть-чуть. А ещё потому было досадно, что кое-какие вещи из того, что прозвучало, я бы точно из программы убрал. Про лаванду, например. Да и другие затасканные шлягеры звучали, мягко говоря, не очень. Ну да ладно. Всё равно концерт понравился. Два с половиной часа артистка заряжала зал душевным теплом и любовью. Вроде получилось: в гардеробе после концерта все улыбались и друг другу уступали очередь.
Владимир БАБИН
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Высококачественные копии rolex, которые и подарить не грех и самому носить приятно, предлагает Интернет-магазин watchesbrand.ru.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 3 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 5 дней назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 2 дня назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 5 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 5 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 5 дней назад
-
44 недели 18 часов назад
-
1 год 20 недель назад
-
1 год 23 недели назад