Аномальная жара, накрывшая всю Россию, обернулась огненной бедой. К концу июля на территории РФ было зарегистрировано 779 очагов природных пожаров, в том числе – 42 торфяных. Есть селения, которые сгорели полностью. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв, но что самое страшное – среди погибших есть дети.
Не обошел огонь стороной и Белгородскую область. В июле на территории Старооскольского городского округа бушевали пожары. Произошло возгорание лесных массивов в районах пяти сел: Терехово, Выползово, Котово, Незнамово и Голофеевка-Ивановка. Возгорания возникали один за другим с разрывом во времени в два часа, очаги возгорания находились на расстоянии 15-20 километров друг от друга.
В селе Незнамово загорелась хвойная подстилка на площади 7 гектаров с переходом в верхний пожар. Потом искры попали на крыши домов. Девять домов не смогли спасти от пожара, как ни старались пожарные и местные жители. 14 человек лишились жилья. Кроме того, пострадали подворья семи домовладений, в которых проживали еще 18 человек. У некоторых погибли домашние животные.
Жители сожженных домов не остались на улице. Четвертого августа в селе Незнамово под руководством губернатора Белгородской области Евгения Савченко прошло заседание чрезвычайной комиссии по ликвидации последствий пожаров. Кроме членов комиссии и приглашенных руководителей различных ведомств в заседании приняли участие погорельцы. Все вместе подробно и детально обсудили вопросы и проблемы, связанные с ликвидацией последствий стихийного бедствия и удовлетворением нужд и требований лишившихся жилья.
Сразу был решен вопрос о питании, проживании и социальных удобствах пострадавших. Одновременно с тем было принято решение о строительстве домов «под ключ» взамен сгоревших за счет бюджета. Большая часть восстановленных домов будет иметь ту же площадь, что была у владельцев. Те, кто имел большие коттеджи, получат жилье в размере 78 кв. м. Определен единый заказчик строительства. Им стало МУ капитального строительства администрации Старооскольского городского округа. Новые дома будут строиться под контролем погорельцев, которые сами выберут себе проект. Подписано трехстороннее соглашение между пострадавшими в пожаре, УКСом и подрядными организациями. Кроме того, на участках строительства обещали установить веб-камеры, чтобы можно было в режиме реального времени следить за ходом работ.
Жилье запланировано построить к 20 октября. Стоит отметить, что сгорела рухлядь, которой полста лет как минимум, а построят людям новые дома со всеми удобствами и благоустроенной территорией.
Только одна семья из числа пострадавших отказалась от постройки дома, предпочла взять компенсацию деньгами. Это их право. Денежное вспоможение от государства получат и остальные погорельцы, лишившиеся домов и хозпостроек. Каждой пострадавшей семье уже выплачено по 200 тысяч рублей. Эти затраты поделили поровну федеральный и областной бюджеты. За счет бюджета Старооскольского городского округа пострадавшие семьи обеспечили необходимым запасом кормов для уцелевших домашних животных, оказали помощь в восстановлении поголовья домашней птицы. Потерявшим жилье было выделено по десять тысяч рублей единовременной помощи из муниципального бюджета. Отдельно скажем, что многие белгородцы откликнулись на трагические события в Старооскольском городском округе и предложили свою помощь. Помогали кто чем может – вещами, деньгами, сочувствием.
Всего с начала пожароопасного сезона в области зарегистрировано 47 очагов природных пожаров на общей площади 741,73 га. Наибольшее количество возгораний произошло в Старооскольском округе – 22 случая, в Шебекинском районе – 8, в Белгороде – 2, в Белгородском районе – 7, в Чернянском – 2, в Валуйском – 2, в Алексеевском – 3 и один случай в Корочанском районе. Причины возгораний везде одинаковы: загорелся кустарник или сухая трава, кто-то поджег мусор в лесу, а то просто бросил недокуренную сигарету. Все пожары были своевременно потушены. Обошлось без жертв.
На сегодняшний день в Белгородской области ситуация стабилизировалась. Сегодня часть наших доблестных пожарных помогает бороться с огнем и его последствиями в Воронежской, Московской и Рязанской областях. Всего в тушении пожаров за пределами региона задействован 41 белгородец.
Когда огонь полыхает, некогда заниматься причинами и искать виноватых, но когда всё потушили, самое время задуматься о том, почему всё-таки загорелось почти одновременно в самых разных местах, будто по команде спичку поднесли?
Интернет пестрит сообщениями о поджигателях, которые появились после того, как наш президент на всю страну пообещал пострадавшим от пожара материальную компенсацию и новое жилье. И это не досужие вымыслы. Живет, к примеру, на краю какого-нибудь села алкаш, имеет старую хибару-развалюху с протекающей крышей, а руки трясущиеся никак не дотянутся её починить. И вдруг по телевизору обещают всё сразу – и деньги, и дом новый взамен сгоревшего.
Разве не найдутся такие, кто поддастся огненному искушению? Житель одной из деревень Владимирской области по имени Андрей рассказывал в эфире «Русской службы новостей» о том, то тамошние жители сами спалили свою деревню. Всё было организовано как положено: провели собрание, поставили на голосование вопрос – кто «за», кто «против». Большинство оказалось «за». Поджигатели учли направление ветра и скорость распространения огня. Подожгли и стали ожидать приезда начальства с деньгами и новыми домами. Один деревенский мужик воспротивился: остановитесь, говорит, не хочу родовое гнездо палить. Не хочешь – не надо, согласились добрые селяне и успокоили соседа: не волнуйся, мы все вычислили, огонь до твоего гнезда не дойдет. И ведь не дошел!
Кстати говоря, сотрудниками УВД по Белгородской области возбуждено уголовное дело по статье 167 ч. 2 за умышленный поджог в селе Незнамово, что в Старооскольском городском округе.
А в Прохоровском районе жители в это время боролись с огнем, пытавшимся прорваться от загоревшихся курян. И не позволили-таки прохоровцы перекинуться на Белгородчину пожару из Курска. И правильно – нам своего огня хватало в тот момент. Очевидцы рассказывали, что все от мала до велика вышли поливать склоны оврага, чтобы огонь с другой стороны по траве не перекинулся через границу. В таких случаях говорят: почувствуйте разницу! Одни свои дома поджигают, чтобы в государственный карман залезть и компенсацию по полной программе получить за гнилую рухлядь, а другие – склоны оврага водой поливают, чтобы сохранить родной дом.
Вот такое оно было – жаркое лето 2010 года. И напоследок советы и предостережения от МЧС. Жара еще долго, говорят, стоять будет, бдительность не помешает.
В лесу недопустимо:
бросать горящие спички, окурки, вытряхивать золу из трубок;
оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы; выжигать траву под деревьями на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу.
Напоминаем, что пребывание в хвойных лесах категорически запрещено!
Особое внимание обращаем жителей частного сектора:
– своевременно очищайте участки от мусора, сухой травы;
– не сжигайте накопившийся мусор и сухую траву!
При возникновении пожара в лесу, возгорании травы просим сообщить по телефону 01 или 112. В Главном управлении МЧС России по Белгородской области круглосуточно работает телефон доверия 39-99-99.
Вера ВИССАРОВА
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Я долго искала сильную1 неделя 2 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Добрый вечер ???? а можно14 недель 6 дней назад
-
Я достаточно долго искала16 недель 3 дня назад
-
Миша,если учился в Губкине в23 недели 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 6 дней назад
-
19 недель 5 дней назад
-
21 неделя 47 минут назад
-
23 недели 1 день назад
-
23 недели 1 день назад