Интерес к внеочередному съезду политической партии «Правое дело», состоявшемуся в Москве в конце июня, был огромен. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что только из регионов России на мероприятие было приглашено около сотни журналистов, присутствовали съемочные группы основных федеральных каналов, представители зарубежной прессы.
С повесткой дня делегаты съезда – 110 человек из 73 субъектов Федерации – справились быстро. Единодушно одобрили поправки к Уставу, ряд которых были внесены в ночь перед мероприятием, и тут же приняли «гражданина Прохорова» в партию, после чего предоставили новобранцу слово.
И он его взял. Да так взял, что удивил даже видавших виды и слушавших немало подобного. Было видно, что делегаты, гости, журналисты просто зачарованы манерами оратора, свободной речью без каких-либо бумажек. На банальное и во многом ритуальное начало – «Сделаю всё, что в моих силах, чтобы доверие оправдать» – уже никто не обращал внимания, когда Прохоров разошелся не на шутку, повергнув чуть не в шок и старых праводельцев, и своих фанатов, симпатизирующих новоявленному политическому деятелю, и уже обозначившихся его противников. Кстати, перед началом съезда на подходе к Центру международной торговли на Краснопресненской набережной вовсю резвились «молодогвардейцы» с плакатами, клеймящими позором бизнесмена Прохорова.
Речь олигарха, вступающего на политическое поприще, вполне можно назвать революционной. В том смысле, что никто не ожидал от баловня судьбы таких речей. Чего только стоит заявление о демонополизации политического пространства, которого можно добиться, создав «аналогичную «ЕР» вторую партию власти». Две вертикали – это реально круто! Причем вторая не будет в оппозиции к первой, что и вовсе за пределами «добра и зла».
Набрав порядочную скорость, Прохоров со свистом наехал на набившие оскомину темы – возвращение в Госдуму одномандатников, выборы мэров городов, включая Москву и Санкт-Петербург, а заодно начальников полиции, прокуроров, судей.
В общем, держись, ребята, «правые» шутить не собираются. Да там и «левым» достанется на орехи. Прохоров прямо сказал: обновлённое «Правое дело» не будет партией буржуазии или интеллигенции. И уточнил сказанное, забравшись на грядку типичных социал-демократов: «Главный для меня вопрос – отношение к человеку». Что имеется в виду, какова программа действий, говорить пока рано, ибо программы нет, но заявка громкая.
С того момента, когда страна узнала о планах Михаила Прохорова приватизировать «ПД», в политической тусовке не умолкали разговоры о том, что это очередной «кремлёвский проект», который, как и все аналогичные, обречен по определению. И тем не менее, решение состоялось, партию возглавил олигарх и, судя по всему, он готов за это «дело» взяться всерьез. Во всяком случае, столь резкие заявления человек при памяти с бухты-барахты говорить не станет. А Прохоров нарезал решительно и крупными пластами: «Мы должны действовать, работать, брать на себя ответственность как профессиональная партия власти».
Ни больше ни меньше.
Даже интересно: кто в Кремле, если верить слухам, спланировал эту «крамолу» и дозволил Прохорову озвучить тайные мысли кремлевских стратегов? Всё остальное – это фон, пустые словеса, рассчитанные на то, что пипл, как говорится, развесит уши и схавает, не жуя: «Многопартийная система – основа демократии», «Надо прекратить гражданскую войну в стране, которая фактически ведётся с 1917 года», «Землю, огромное количество которой никто не использует, надо раздать бесплатно народу», «Уважение к человеку – главное, но государство до сих пор, 20 лет, живёт социалистическими стереотипами, когда единоличным собственником было государство», «Процесс приватизации оказался присвоением того, что было сделано до нас»…
Последнее заявление тронуло особенно. Как-то невольно вспомнился «Норильский никель» и множество другой собственности, которая была создана задолго до того, когда на свет явился лидер «Правого дела» Михаил Прохоров.
Как уже было сказано, выступление Прохорова произвело на делегатов съезда настолько сильное впечатление, что они, даже глазом не моргнув, тут же избрали оратора на безальтернативной основе лидером партии. Голосовали единогласно.
Под Прохорова, что естественно и логично, поправили Устав, убрав из руководства институт сопредседателей. Что говорите? Для либералов не слишком демократично? Зато практично и сразу понятно, кто за всё платит. Уж сколько он платить будет, то не наш вопрос, но полномочиями Прохорова наделили прямо-таки авторитарными, если не сказать диктаторскими. Объяснение тому простое: сейчас, мол, не время для дискуссий, партию надо «раскрутить» и доказать всем, что она вполне дееспособна. В устах матерых либералов подобные отмазки звучат особенно забавно.
Но с другой стороны, что такое диктатор, если речь о партии? Это называется вождь со всеми вытекающими последствиями, а точнее, втекающими в партийную кассу. Во время пресс-конференции кто-то из журналистов «тактично» поинтересовался: как, мол, насчёт пополнения партийной кассы? Михаил Прохоров и бровью не повёл: члены партии платят взносы, а для себя он вправе установить взнос чуть побольше, чем для рядового члена. И скажи потом, что купил партию – ничего подобного, просто взносы у него больше. Мудрецы, однако!
Нет, ей-богу, в Кремле серьезные ребята собрались, если, конечно, верить слухам о том, что тамошние технологи рулят «правым» вопросом. Прохоров на пресс-конференции, не целясь, лупил прямо в «десятку»: «Сам живу хорошо, немало зарабатываю, пришёл к выводу, что остальному народу по большей части живётся несладко и решил путём вхождения во власть круто изменить жизнь каждого конкретно россиянина».
Это же надо такое придумать! О народе богатые люди забеспокоились, подсластить ему жизнь хотят «путём вхождения во власть». Лихо, ничего не скажешь!
А что касается Ходорковского, то попавшему в немилость МБХ от «Правого дела» в ближайшем будущем ничего не светит: «Закон суров, но он – закон!» – не мудрствуя лукаво заявил обласканный Кремлем олигарх. И добавил: «Суд решил, значит, надо исполнять его решение». И все дела! А некоторые из делегатов съезда подписи какие-то собирали, в протестных пикетах стояли – потешали, в общем, публику. Цирк закончился, клоунов будут, видимо, провожать на заслуженный отдых пинком под зад.
А вот еще один интересный вопрос: Прохорова «в лоб» спросили – что он будет делать, если ему предложат пост главы Кабинета министров России? Олигарх ответил мгновенно: «Справлюсь, работа для меня интересная, не новая».
Ответ, конечно, ожидаемый, а сам вопрос примечательный. При живом премьере психически здоровый человек об этом не будет спрашивать у первого встречного-поперечного. Стало быть, кто-то вопросик острый зарядил умышленно и с прицелом на будущее.
Наверное, именно потому все выходные – съезд проходил в субботу – избрание нового лидера «Правого дела» подавалось на всех каналах ТВ как событие номер один. Прохорова подавали и так, и эдак, он стал в один момент популярной телезвездой. За исключением, пожалуй, сюжета, когда показали всей стране встречу Президента России Дмитрия Медведева с новоявленным политическим деятелем. Прохоров явно подрастерялся, когда, заикаясь, пытался объяснить главе государства, что он имел в виду, говоря с трибуны о централизации и децентрализации власти. Впрочем, это всего лишь наши сугубо субъективные ощущения, не обессудьте, если с чьим-то мнением не совпадают.
Валентина Милюкина
Москва-Белгород
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 4 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад