Душа человеческая всегда жаждет праздника. Неважно – общегосударственного, корпоративного или местного. И если такового не хватает, то его можно придумать и со вкусом организовать.
Фестиваль «Дикое поле», прошедший в последнюю субботу сентября в Яковлевском районе, яркий тому пример. Он стал кульминацией проекта «Моя земля – земля моих отцов», подготовленного по инициативе местного краеведа заведующей библиотекой поселка Томаровка Марии Гудыменко. Под проект был получен губернаторский грант в размере 250 тысяч рублей, проведено множество мероприятий, в числе которых встречи с писателями, краеведами, походы по историческим местам, а завершился он фестивалем, проведенным в поле, на месте, где когда-то стоял загадочный город Карпов – одна из крепостей, входивших в Белгородскую засечную черту.
Другие города засечной черты – Белгород, Валуйки, Бирюч стоят и по сей день, а Карпов, строительство которого началось 15 августа 1646 года, исчез с лица земли. Находился он на правом берегу Ворсклы приблизительно напротив современного села Стрелецкое. Но в XVIII веке при Екатерине Великой Карповский уезд существовал, а самого города уже не было. По преданию в крепости вспыхнула чума, все население вымерло, а поселение, чтобы эпидемия не распространилась, сожгли. Холм, где стоял город, распахали, но археологических раскопок на этом месте не проводилось. Жители окрестных сел – бывших драгунских, пушкарских и казацких слобод постоянно находили здесь керамику, железные изделия, украшения, а «черные копатели» с металлоискателями появляются на холме регулярно.
В этом историческим месте и состоялся первый фестиваль «Дикое поле», почетными гостями которого стали депутаты областной Думы, главы местных городских и сельских поселений, а участниками – жители окрестных сел, в первую очередь учащиеся школ и педагоги. В декорациях, которые построил томаровский художник и поэт Виктор Пальчун, прошел концерт фольклорных коллективов. Участники клуба научной реконструкции средневековой истории и культуры «Хранители» под руководством Инессы Максимовой продемонстрировали одежду, воинские доспехи и приемы рукопашного боя той далекой эпохи.
А рядом своими умениями делились со всеми желающими специалисты Белгородского музея народной культуры – гончары, мастера лозоплетения, ткачихи, кукольницы и мастерицы лоскутного шитья. Школьники приняли участие в спортивных состязаниях «Карповские порубежники», где соревновались в кулачном бое, армрестлинге, перетягивании каната, борьбе на поясах. Все прошло очень весело и азартно, тем более что всех участников, помимо призов, ожидала замечательная, приготовленная по старинному рецепту каша.
В общем, праздник получился интересным, познавательным и, как подчеркнули почетные гости, «способствующим историко-патриотическому воспитанию молодежи». Будет очень обидно, если он не станет традиционным.
Александр СЕМЕНИХИН
п. Томаровка
Яковлевский район
Навигация по номеру
- № 42 (212) от 4 ноября 2009 года
- 4 ноября – День народного единства
- Сироп копеечный, а проблем на миллион
- Территориальное самоуправление: без энтузиастов дело не пойдет, без поддержки – заглохнет
- Принимая чужую боль (Милосердие)
- Неповторимый опыт
- Три девицы, два «Сокола»
- Праздник в «Диком поле» (Фестивали)
- До городского уровня на трамвае не доедешь
- Славно помедитировали
- Спасение утопающих в шуме…и далее по тексту (Тему подсказал читатель)
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 1 день назад
-
7 недель 4 дня назад
-
9 недель 1 день назад
-
9 недель 2 дня назад
-
13 недель 3 дня назад
-
13 недель 3 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 3 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Благое дело устроили в Карпове!
Мне только всегда было интересно - на какой козе,извините,надо подъехать к губернатору, чтобы получить грант под краеведческий проект? Я сделал много публикаций на подобные темы (например, "Девятый вал", "На валах и уступах Экзерпея","Дитяткова сажень","Молчание Гипербореи", "Легенда о Коробовом яре", "По законам астровидии" - и еще сотни таких же исследований, ко мне на былинные места приезжают исследователи из области и дальних земель - и ни разу никто ни копейки на эту работу не дал. Я разношу славу о Белгородчине на всю Россию и даже дальше - но область ни разу не помогла работе ни в одном архиве. И вот когда я читаю, что районный краевед получил губернаторский грант - мне всегда интересно, как это случается чисто технически? Челом надо бить губернатору? Или прокатить чинов канцелярии на своей "семерке" по меловым взгорьям? Или краеведы в области выстроены по ранжиру платных и бесплатных энтузиастов?
Не подумайте - я не прошу денег, уже научился обходиться своми силами. И не обо мне речь - за область обидно. Из Питера приезжают, из Москвы, из Модлина недавно были. Они ж видят отношение к моему делу со стороны области. Даже ведь, будь у меня такой грант, я бы его первым делом на установку памятных знаков по Засечной черте потратил. Сейчас срочно надо обустраивать остатки земляного городка у Яковлевки (Новооскольский район),спасать обваловку Верхососенской крепости. Умру ведь - за спиной никого нет.
И потому Марии Гудыменко низкий поклон. Дважды молодец, что смогла пробить броню губернаторских доспехов.
Да, и обязательно приезжайте ко мне, в Бирюч. Проведу по таким местам, что ахнете!