После пятилетки, проведенной в первом дивизионе, белгородский «Салют» вынужден был опуститься ниже и долгий переходный период возвращаться. Сделано это было досрочно, и уже 11 мая, за четыре тура до финиша турнира зоны «Центр».
Салютовцы устроили праздник возвращения в ФНЛ, разгромив со счетом 6:1 совсем не слабый и даже претендующий на призовое место «Витязь» из Подольска. Хет-трик в нашей команде сделал Амир Бажев, по разу отличились Дмитрий Тимачев, Денис Ткачук и Денис Киселев.
Так что «Салют» порадовал земляков через день после праздника Победы и традиционного салюта, в честь которого, собственно, и названа команда.
Интервью главный тренер салютовцев Максим Васильев не побоялся дать накануне победы в турнире: «сглазить» огромное преимущество белгородцев было уже нереально.
Вторую лигу наставник белгородцев знает досконально: ребенком болел за отца (Юрий Васильев забил за «Салют» 107 мячей, и рекорд этот простоит еще долго), в конце прошлого века Максим был лидером «Салюта», заслужил приглашение в московское «Динамо», но завершал карьеру игрока несколько лет назад опять же дома.
– Максим Юрьевич, какие плюсы и минусы у второй лиги разных времен?
– В нынешних плюсах – профессионализм и современная организация дела в клубах. Даже ДЮСШ играют на искусственных полях, используют современные методики. Мы начинали на асфальтовых площадках, «Манчестеров» с «Барселонами» каждый день по телевизору не видели и не играли за них в интернетных «симуляторах».
Однако в «старой» второй лиге большинство игроков были местными. Когда на трибуне родные и друзья, тысячи земляков – настраивать нас и просить выложиться полностью нужды не было. Да и зрители были подобрее и подушевнее. После неудачи никто команду грязью не поливал и за спиной слухи не распускал. Сейчас таких «доброжелателей» стало больше.
– График движения «Салюта» ровным не был. Вы дважды поиграли с соперниками в «кошки-мышки»: то уходили в двузначный отрыв, то подпускали Курск на расстояние пары побед…
– При всем уважении к соперникам, наш состав и подготовка были на голову выше. Дело в психологии: как ни убеждай не рассчитывать на преимущество в классе, на «подкорке» у многих такая расслабленность появляется. Думаю, в ФНЛ поводов для этого не будет.
– «Салют» с первых туров ушел в отрыв и мог уже к середине сезона снять все вопросы. Но первые неудачи последовали в «родных» Старом Осколе и Губкине. «Губкин» в итоге отнял у своей «столицы» пять очков. Областные дерби стали круче традиционных «курских битв»?
– С нашей стороны – нет. А вот у земляков настрой на «Салют» запредельный, поговаривают, что и премиальные двойные. Нет худа без добра: если футбольные власти опасались «игры на лидера» трех областных клубов, то теперь нас никто в этом упрекнуть не сможет. Даст бог, в одном дивизионе сыграем не скоро, разве что они к нам поднимутся.
– Кто-нибудь из игроков удивил в сезоне с положительной или отрицательной стороны?
– Те, кто попробовал удивить с плохой стороны (речь о дисциплине), уже уехали удивлять другие города. Хорошо удивили все на старте: мы планировали выйти в лидеры, но чтобы так сразу и резко…
– Желание не выделять никого персонально – вещь привычная. Но 16 голов крайнего полузащитника Ткачука разве не удивили?
– Меня лично – нет. Вот забей Денис полсотни – я бы удивился.
– Выражения типа «белгородский Бэкхем» по отношению к нему раздражают?
– Во втором дивизионе это звучит потешно. Сделай он то же в Премьер-лиге – тогда пожалуйста. А помогать «ловить звездочку» не надо никому, с этим делом современная молодежь справляется сама и лучше прежних поколений.
– Максим Юрьевич, почти решенное возвращение в «Салют» Сергея Ташуева и ваше вероятное понижение в должности считаете справедливым?
– Никаких обид! Я получил свой шанс в молодом для тренера возрасте и, считаю, использовал его. Мы уже работали с Ташуевым, у него есть чему поучиться. Так что если останусь в клубе, буду по-прежнему работать по принципу «где родился – там и пригодился».
– Вы верите, что через несколько лет на проектируемом сейчас белгородском 20-тысячнике будет аншлаг?
– Почему нет? У нас футбол любят больше, чем в больших городах, и все помнят не столь уж далекий кубковый матч с «Крыльями Советов», когда на стадионе, за оградой стадиона, на балконах и крышах соседних домов игру смотрели 15-17 тысяч белгородцев. За такую преданность и любовь земляки заслуживают не только ФНЛ, но и большего.
«Белгородский Бэкхем» приглашен во вторую сборную России
23-летний полузащитник белгородского «Салюта» Денис Ткачук получил приглашение во вторую сборную России по футболу. Конечно, не факт, что «белгородский Бэкхем» уже в мае дебютирует в команде Юрия Красножана, но сам факт вызова по своему уникален: игрок едет из второй лиги и первым в истории белгородского футбола.
В излишнюю эйфорию впадать не будем: вторая сборная – не первая, да и история ее совсем коротка по времени. Но лиха беда начало! Когда подросток Кокорин уезжал из Валуек, кто мог предположить, что он будет отбираться на нынешний чемпионат Европы в числе 26 лучших игроков России?
Интерес главного тренера второй сборной Юрия Красножана к игре Ткачука объясним: крайний полузащитник в этом сезоне забил 17 мячей в 34 турах, не исполняя при этом пенальти. Как сообщил исполнительный директор клуба Петр Потешкин, «отвлечение» игрока от продолжающегося турнира зоны «Центр» только добавит авторитета белгородскому клубу.
Осадок есть, огорчений никаких
Оставшиеся четыре тура не имеют для нашего клуба турнирного значения, зато можно провести их с пользой для подготовки к стартующему уже в июле турниру Футбольной Национальной Лиги.
Тренеры (и в первую очередь Сергей Ташуев) еще раз проверят нынешний состав и решат, кого оставлять в команде. Оставленные «счастливчики» сыграются еще лучше, получив редкую возможность играть, думая о творчестве и красоте, и не заботясь об итоговом счете на табло.
Впрочем, премиальных за победу никто не отменял, а еще предстояло главная в моральном плане игра любого сезона: Курск-Белгород.
17 мая на курском стадионе был ливень и далеко не аншлаг на матче престижа с уже победившим в зоне «Центр» белгородским «Салютом». Впрочем, для «Авангарда» игра имела и турнирный смысл: нужно было отрываться в борьбе за серебро от Подольска и Старого Оскола.
Не стоит забывать, что соседское дерби длится более полувека, с 1960 года Белгород и Курск сражались (считая кубковые поединки) 78 раз. В 79-й дуэли куряне одержали 31-ю победу при 36 поражениях и 12 ничьих. Гол Никиты Тимошина (87-й курский в ворота белгородцев за историю) состоялся на 79-й минуте и позволил хозяевам победить 1:0.
Белгородцы за полвека забивали курянам 96 раз, но круглой цифры придется ждать как минимум год: дуэлянты теперь в разных лигах. Если состоится кубковое рандеву, четырех голов ожидать трудно.
На матче присутствовал Сергей Ташуев, который, скорее всего, возглавит «Салют» в ФНЛ.
Ведет он себя в высшей степени тактично и дипломатично по отношению к нынешнему наставнику белгородцев Максиму Васильеву. Еще в конце первого тайма Ташуев исчез из видимости болельщиков вместе с остальными обитателями vip-трибуны. Но дух его продолжал витать над стадионом. На пресс-конференции курский пресс-секретарь, представляя нового тренера «Авангарда» Сергея Францева, оговорился и назвал его Ташуевым!
Евгений Ромашов
Фото Юрия Бограда
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов12 недель 6 дней назад
-
Добрый день Как сделать13 недель 2 дня назад
-
Глядя на фото можно с14 недель 6 дней назад
-
Я не могу понять, Власть15 недель 15 часов назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...19 недель 1 день назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин19 недель 2 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же20 недель 2 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета20 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
2 недели 4 дня назад
-
13 недель 1 день назад
-
22 недели 1 день назад
-
48 недель 4 дня назад
-
1 год 24 недели назад